2017.08.02,第一次看。

Lonely

刚刚才看完镖客三部曲中的前两部,猛然发现 克林特·伊斯特伍德 这是当上“城市牛仔”了。。。

从六七十年代开始,西部片就已没落,到了七十年代后期就已经只剩下一口气了,而与此同时,电影开始也逐渐走入硬汉时代,一个个城市中的猛男用拳头和枪械,让西部牛仔的心在灯红酒绿霓虹闪烁的城市里重新焕发出新的生命力,至今还经久不衰。。。

本片塑造了一个行走在法律边缘的警探,不是那么正义感十足的维护法律,但心中有股正气,而且有点桀骜不驯,简直就是披着西部牛仔皮的城市警探。。。

没有搜查令就直接冲进嫌疑人的住宅,对着挟持儿童的罪犯直接开枪,简直是颠覆了当时电影里塑造的高大全美国警察形象。。。

本片的警察主角虽然有一个搭档,但存在感比较弱,更加突出的是一场个人秀,谁叫人家 克林特·伊斯特伍德 是大明星了。。。
  到了现在的城市警匪片,双主角双人戏份的搭档,已经是绝对的主流了,最流行的是黑白配,政治正确性。。。

棒球体育场和最后结局的长远镜头都非常不错。。。

棒球体育场和最后结局的长远镜头都非常不错。。。
  另外,本片的台词很经典,而且前后呼应。在美国电影学院 (AFI) 评选出的 100 句经典电影台词中排名第 51 位。

You've got to ask yourself one question: 'Do I feel lucky?' Well, do ya, punk?
  “你应该问自己一个问题:‘我感到幸运吗?’你觉得呢,痞子?”

那时候的美国电影,分级还没那么严格或者是没有?最后死去的妹子,都三点全露了。。。现在的普通美国电影都很少露点了,为了适合“全家全年龄乐”的票房。。。

个人评分:8.0/10 分。

从电影里可以看出,美国七十年代真的好自由、好颓废,普通酒吧里的女人直接赤裸裸的在大跳艳舞。。。虽然美国现在还有钢管舞酒吧,但普通酒吧里是没有的了。。。
  另外,美国在七十年代,可卡因可是合法,不仅可以大打广告,还光明正大的吹嘘吸食的好处。。。

大家可以看看这篇文章(橘子娱乐):
  美国70年代的可卡因广告,感觉像是被毒品照亮了人生

“肮脏的哈里”系列共五部:

《肮脏的哈里》(Dirty Harry,1971)
  《紧急搜捕令》(Magnum Force,1973)
  《全面追捕令》(The Enforcer,1976)
  《拨云见日》(Sudden Impact,1983)
  《赌彩黑名单》(The Dead Pool,1988)

布鲁斯·威利斯 的 《虎胆龙威》 Die Hard (1988) 系列,感觉是本片系列的另一种延续。。。

肮脏的哈里的更多影评

推荐肮脏的哈里的豆列