柳如是 柳如是 6.9分

既有河东君 它物皆尘埃

半逗
原本4颗星,结尾处的画蛇添足硬生生扣掉0.5颗。

万茜的古典美人的确风情万种,文采不用说,光剑眉一竖,那气节自然就在,几场泪戏让人动容,有万茜,何须子怡。秦汉的儒家大鸿内心懦弱刚愎,虽被誉为一代文宗,但并无治世之能,因其“生既赢”的理念,导致气节上的污点和仕途的坎坷。凌峰的话事人物倒是圆滑狡黠,人如其貌,有些猥琐,但也是个上品的能人。绍峰的儿女情长葬于世俗节气,原先对这个角色有点鄙夷,但后面的“怒为红颜揽灾祸,舍身投江保名节”到还是让人有些唏嘘。这些角色的演出味道十足。

这是一部乱世爱情片,江南的府邸和青楼之内,池塘涟漪,山叠桥拱,粉墙黛瓦,花香枝嫩,歌舞升平,画面极其美丽安逸;但城墙之外的风雪和战事,电影用笔太过寒酸,对于钱谦益这样的人物,不着力于背景,就体现不出他的思想价值。

原本4颗星,结尾处的画蛇添足硬生生扣掉0.5颗。

终究是以言情为主的片子,当风华不再、红颜褪去、柴门零瓦之时,两人能在山郊相依为命,这对现代人来讲,还真是值得憧憬的爱情梦境。结尾“伊人草庐拾红豆,先生不知何处去”的桥段让人辛酸悠然,余味萦绕,纵然青春年少和繁华富贵,归去总有时。有河东君相伴,虞山当无需挂念。可惜虞山老人寿终正寝,河东君则是为夫而亡。

但最后的一分钟里,镜头突然一变,万茜一身红妆与诸位生命过客在画展“不期而遇”,这实在有些唐突和无厘头。

身边若有河东君,得失无需梦里寻,可惜腹中多油脂,才疏不够识风韵。

柳如是的更多影评

推荐柳如是的豆列