饥饿游戏 饥饿游戏 6.7分

饥饿游戏:如果人生只是为他人展现的表演

miraflores
《饥饿游戏》这个电影很有意思,讲了一个国家曾经爆发过内乱,首都镇压了叛乱的十三个区并“消灭”了第十三区。为了惩戒剩下的十二个区的人民,首都每年都会组织一次“饥饿游戏”。每个区通过抽签抽出一男一女的选手作为“贡品”,送往首都的一个封闭的竞技场,在那里拼个你死我活。最后活着的那一个“贡品”就是当年的冠军,他或者她会变成深受全国人民喜爱的明星,一辈子享受荣华富贵。

当然这整个“饥饿游戏”的过程都被当成直播节目一样,从抽签选出选手,到送到首都选手亮相,再到最后竞技场里残酷竞争,每个细节都被展现在世人面前,必要的时候还有特写镜头达到煽情效果。每年饥饿游戏全国各地电视台必须直播,强制大家观看。首都的观众能够给自己喜欢的选手“送礼物”,帮助他们在竞技场里获取必要的医疗物资或者食物。这人跟人斗得你死我活了,他们在外头乐呵跟看生存真人秀一样。

说到这里大家一定能猜出女主就是不幸被选中的“贡品”,当然最后她成功活了下来。

这部电影中最重要的一个元素是“观看”,或者说“宣传”。宣传作为一种统治手段被使用得淋漓尽致。

1)抽签阶段。每一个区抽签“贡品”选手的时候,整个区的所有人都被召集到一个大广场上观看。十二个区域的百姓被年复一年地提醒,他们身边的年轻人、他们未来孩子的命运掌握在每年一次的抽签中。一旦被抽中,他们就不得不在频幕前看他们殊死搏斗或死于非命。首都的人民也可以看到每一个选手被选出的场面。兴高采烈、花里胡哨打扮的首都来的抽签主持人和被不幸选出来的瑟瑟发抖的孩子形成鲜明对比。男主是被抽签抽到的,而女主则是为了拯救妹妹主动挺身相代的。这为她在全国赢得了一定的人气。

2)饥饿游戏开始前阶段。对绝大多数首都人民来说,每年的饥饿游戏像是盛大的节目,整个气氛热烈得比世界杯还过分。他们到车站迎接来首都的“贡品”选手们,恭喜他们成功当选,在即将到来的血腥大戏里担任主角。于是男女主都被送到豪华酒店居住,有专门的美容师给他们修眉,去死皮,去体毛,当然啦也有组织训练活动,教他们如何把生存真人秀的戏演得更好。饥饿游戏开始前,每个区的选手两两坐在花车里闪亮登场,所有人对他们围观欢呼。男女主的化妆师很同情他们,给他们设计了燃烧的出场服装,帮助他们被人记住。

当然啦,合格的真人秀在开场之前还要有选手采访,进一步造势。男主这时候说出他其实暗恋女主已久,于是来自第十二区的这两位被打上了“受命运捉弄的恋人”的标签。女主很生气,但听了解释觉得进一步博得观众的好感对自己有利。观众的期待值进一步被调动了。

3)竞技场搏斗阶段。在全国,饥饿游戏是强制观看的。所以每个人上至总统下至平民百姓坐在电视机频幕前看选手殊死搏斗。十二区的百姓自然为自己区的选手而揪心,首都的人民更像是把这当成一年一度的娱乐盛宴。选手们所在的竞技场由一个游戏设计者所领导的班子管理。他们可以随时设计出陷阱猛兽或是自然灾害来增加刺激性。
女主一开始采用逃跑躲避策略,后来和一个第十一区的小女孩结盟。但是小女孩很快被别的选手所杀。女主用鲜花埋葬了她,并竖起三个指头致敬。第十一区电视机前的观众都默默地竖起手指致敬,并引发了一场骚乱。

过了一阵子游戏设计者忽然宣布来自同一区的两位选手如果都活下来可以同时成为冠军。女主立刻想到要去找男主。男主已经深受重伤倒在泥地里。女主把他救到一个山洞里,又拼命去为他夺得治伤的药。当然,女主只是在演戏,而男主却以为女主真的喜欢自己。电视机前的观众都被“受命运捉弄的恋人”感动了,所有人停下手中的活看男主眼中爱意横流。男女主这对CP积累了巨大的人气。

等到他们克服重重困难终于成为最后活下的唯二选手时,广播通知说游戏规则改了,只能有一个胜利者活着走出竞技场。此时女主和男主准备吞食毒莓共同赴死,以此进行抗议。游戏设计者被打败了,放他们出竞技场并宣布他们是冠军。男女主被总统授予奖牌,成了全国人民心目中的大明星和国民CP。

4)整个饥饿游戏的设计。整个“饥饿游戏”的目的就是为了展示首都的权力,惩戒叛乱的十二个区域,并且麻痹首都的人民,让他们沉浸在声色娱乐之中,看不到首都和其他十二个区域巨大的贫富差距。十二区的人民靠劳动辛苦讨活,而首都百姓则在这扭曲的娱乐观里过着娱乐至死浑浑噩噩的生活。

这只是《饥饿游戏》三部曲中第一部的情节。当一群孩子的殊死搏斗被作为直播甚至娱乐活动,“宣传”就是一种精神控制。整部电影情节紧凑,破败贫穷的十二区和光怪陆离的首都,恐惧的选手和欢腾的人群形成鲜明对比。对女主而言,生活突然成了一场直播秀。对十二区人民而言,这场直播则是施加在他们身上的精神枷锁。

饥饿游戏的更多影评

推荐饥饿游戏的豆列