战狼2 战狼2 7.5分

曾经那个为了45秒的镜头,断了4根木棍,只讲了一句台词的吴京,用爱国情怀开启了属于他的动作片时代

小嘻
想起之前看到很多人都问战狼真实的投资是多少?吴京这样回答:
“如果非要我说,我就这么说吧,一块钱加上吴京的一腔热血、七年的坚持,还有无数热血青年和战友付出的血汗,这就是本片最大的投资。”
一句“犯我中华者虽远必诛”是整个影片最大的士气。

拍《战狼2》的吴京这样说:
“虽然我们生在一个和平的国家,但我们没有生活在一个和平的年代,外面还有很多战乱发生。
在无数次的撤侨行动中,中国人基本毫发无损,有一张中国脸就有一张世界的通行证。以前很多人劝我移民,我就在想,什么时候中国的护照能在世界通行无阻。
我有一个梦是,中国的护照不一定能把你带到世界上任何一个地方,但是我希望中国的护照能把你从任何一个地方接回来,这就是我拍这部戏的意义。”
一面五星红旗,就是我们的底气。一个中华人民共和国护照的背后,是一个强大的国家。

这就是吴京和他的《战狼》。
2015年,《战狼》累计票房5.45亿。《战狼2》,上映五天,票房过10亿。吴京用他的铁血和信仰让我们感受到了振奋的精神和国家的荣誉,也开启了属于他自己的动作片时代。

想起之前看到很多人都问战狼真实的投资是多少?吴京这样回答:
一句“犯我中华者虽远必诛”是整个影片最大的士气。

拍《战狼2》的吴京这样说:

这就是吴京和他的《战狼》。

《战狼2》时隔两年后再次上映,吴京自编自导自演。4077个镜头,讲述一次非洲撤侨行动中,吴京饰演的冷锋大战非洲反政府军队和欧洲雇佣军的故事。
后来查阅资料才知道,这部影片是有真实背景的:
2015年3月26日起,由沙特阿拉伯和埃及、约旦、苏丹等其他海湾国家参加的国际联军在也门发动打击胡塞武装的军事行动。沙特等国对也门展开空袭后,当地局势骤然紧张。但就在这样紧张的局势之下,2015年3月29日,一艘中国海军护卫舰停靠也门港口亚丁,撤离中国公民。3月30日,中国海军护航编队护卫舰潍坊舰载着449名中国公民平安撤离也门西部荷台达港。至此,需要撤出的571名中国公民已全部安全撤离也门。而美国在4月6日承认,无法帮助在也门的公民离境。由于也门机场关闭,美国希望在也门的公民从海上乘坐外国船只离境。2015年也门危机,中国海军直接派出2艘054A护卫舰,开进也门亚丁港。
由于当时港口外枪炮轰鸣,中国海军入港全部自主完成,中国驻当地使馆和全副武装的武警特勤在岸边保护中国侨民。而054A护卫舰直接靠港,舰上的海军特种兵和水兵持枪下舰,拉出了警戒线,当时054A上的730近防炮已经瞄准了岸上的冲突地区。
最终,两艘054A护卫舰已最快的速度撤侨,而当时的美帝表示“鉴于也门形式非常危急,不可预估,派军队撤侨会让美国公民至于更加危险的境地”。
原来电影中,冷锋与Rachel戏谑海军陆战队的戏也不是没有根据。

此时,对于影片的深刻印象和深深震撼依然挥之不去:
镜头从航拍海面开始,浩瀚无垠的印度洋出现海盗劫船,吴京饰演的冷锋亮相,随之跳入海里。在水中连续击败4名海盗后,冷锋跃出水面,翻上小艇,持枪瞄准并击中远处一艘小艇上的海盗,子弹射出,片名“战狼2”出现。一个足足6分钟的长镜头,是近来国产动作片的最佳开场戏。

冷锋在作战过程中,将中国人被屠杀的视频传到指挥部,因为军舰不能进入交战区,亲眼目睹同胞被杀害,军人那种自我的克制与无奈,所有中国军人愤然流泪,作战军舰锁定了目标只待命令下达,得到作战批文后,司令热泪满眶大声喊出”开火“,每个观众饱含的热泪,瞬间热血沸腾,导弹冲破太平洋的上空,直击反政府武装的军队。

最后,冷锋和达康书记(老何)带着几车人,把手臂当做旗杆,高举国旗穿过交战区,看着那些正在作战的双方纷纷让道的时候,那种国民的骄傲和自豪无法言表,作为一个中国人来说,五星红旗,就是我们的底气。

作为一个中国人,你可以从摄影、武打、剧本等等一切的方面去批评一个作品,但是你唯一不能质疑的是爱国情怀与敬畏之心。
这个世界上,有两种爱可以是盲目的:
一种是,孩子对母亲的爱;
一种是,中国人对祖国的爱。

如果这个世界上还有比生命,比断骨流血更宝贵的更令人向往的,那恐怕就是吴京自己的信仰了。
因为他曾经说:
任何一个动作演员,都非常想去创造一个属于自己的动作时代,我不知道你们理解不理解。
我也不知道有多少人理解,原来一个人的信仰又是建立在国家精神的铁盾之上。

剧中的冷锋在非洲战乱中经历了一场生死,整个拍摄也可以说是一场生死体验。光是开篇水上那一场戏,就拍了十几天,水中特殊的拍摄环境,为了加快下潜的速度,他身上还绑了四公斤的铅块,他差点在水里丢了性命。比如拍摄一定要在中午12点以前完成,因为贫民窟的居民中午起床后就开始喝酒,一旦开始喝酒,场面就无法控制。比如rachel要任性下车,偶遇一群狮子,驯兽师从外面放出狮子,摄影师们却是关在笼子里拍的。拍摄顺利结束了,结果狮子突然兽性大发,跑到别的区域去了,大家又不能从笼子里出来,只好干等着,待驯兽员把狮子赶进车里,才能出来。比如坦克撞大楼的戏,冷锋在前面跑,敌人的坦克在后面追,连续撞击大楼的两个承重柱,最终坦克被倒塌的大楼压住,冷锋得以逃生。但是实拍时,没想到楼上的砖头开始一块块往下掉,有一块差点砸到他。
事实是,他的人生之路,他的电视剧,他的电影,他从未在受伤的路上幸免。

于是,我开始理解了吴京曾经在《开讲啦》里面讲到的故事:
他说:
我走过很多的路,换过很多的方向,不敢说有什么成就,到今天我觉得唯一可以能够让我拿出来炫耀的,可能就是我不害怕从头开始。
吴京,1974年出生,在武术队八岁就开始拿冠军,一路顺风顺水,14岁,下肢瘫痪,两个月之后,他才迈开了14岁之后的第一步,然后重返冠军的武术台,18岁,他的右腿又断了,连同一起断掉的是他的骄傲和优越感。然后开下海经商开服装店。
终于电影选择了他,《功夫小子闯情关》《太极宗师》《小李飞刀》《江山儿女几多情》《策马啸西风》让他开始有了名气。
他说:
在内地小有名气之后,吴京并不满足,他由一个新人,开始成为港漂,去到那边一年,拜访了非常多的电影制作公司,终于有了一个机会,拍了在香港的第一部电影,只有一句对白,特别客串,这个电影叫做《杀破狼》。
四十五秒的镜头,与甄子丹没有提前套招,打斗过程中,断了四根棍子,打在同一个位置。有一些朋友评价说,说吴京那场戏太棒了,吴京所有的仇恨都写在脸上了,他说哥们儿,那是真疼啊。
香港生活一段时间,新人变成了主演,开始名气越来越大,吴京开始疑惑自己的这个动作时代到底在哪里。他不知道,但是能不能自己去创造一个时代,把自己想要表达的东西,去拍出来?
于是他回了内地,当了导演。
为了能够达到他的目标跟理想,他去了特种部队,前后在部队服役两年,特种部队的士兵干什么他就干什么,六年《战狼》终于开机了,出品人、编剧、导演、主演都是吴京。
当时的《战狼》和《战狼2》一样,很多人依然不看好。但是确实也承载了更多人的期待。
事实证明,《战狼2》是让你感到骄傲的电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列