敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

英式主旋律下的敦刻尔克

xiao雨痕

如何把一个主旋律电影拍的既好看又普世一直是个世界难题。正在热映的建军大业和战狼,前者通过小鲜肉对历史进行娱乐化解构,后者则是挑动民族粉红心态收割票房。但都是没做到好看也没做到普世。

敦刻尔克可能把这两点都做到了,但很可惜都还差了一些。

战争片要做到好看,可以弄成《血战钢锯岭》一样,血...

敦刻尔克可能把这两点都做到了,但很可惜都还差了一些。

战争片要做到好看,可以弄成《血战钢锯岭》一样,血肉横飞,原始刺激。或者像《拯救大兵瑞恩》一样,通过深刻的主题来为影片保驾护航。敦刻尔克都不算是这种类型。通过复杂多线的叙事,紧张的故事感来吸引观众。

三条剧情线并进对剧本的要求会高很多,更不用说还加入时间轴的概念。这三条线中,诺兰最重视的肯定是陆地线,否则也不会把它放到主视角。但相对来说,陆地线是最差的一条线,和另两条线的交集不太紧密,人物也没怎么立起来,本应该展示诺兰野心的地方(比如船舱赶人,蹭船等)也都是浅尝辄止或许是东方民族对“逃兵”天然的抵触?导致回乡时的情感上是无法共鸣的。但抛开这些来讲,总体来说确实做到了好看。

而普世可能比好看还要难。作为非英国人,甚至是德国人,如何对英国主旋律电影产生共鸣。甚至对我这种观众,敦刻尔克是什么都不清楚。诺兰的做法是不展示敌人影像,通过展示主动救人的船长,患PTSD的士兵,想回家的法国兵来展示战争的残酷与一些普世价值。当然,确实很多场景感动到了我,但也有一些“英式主旋律”的场景让人感到尴尬,诺兰毕竟是个英国人,展示一下大英帝国的正能量也是正常的,虽然民用船出现在画面时还以为看的是《淮海战役》

当然这片仍旧是很“烧脑”的,说实话看完之后我仍旧不能分辨出哪个男孩是“Dunkirk”,所以喜欢“烧脑”影片的观众,不要错过。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列