秋野春潮 秋野春潮 暂无评分

所有孤独,都是风景

一笑踏千山
陈志海老师是当之无愧的才子和多面手,一个能够醉心文学、用十年去写一本好书的人经得起等待,配得起成功,在拥有作家、编剧身份的同时,他开始掌镜拍摄电影。其作品,前去参加戛纳电影节的影片《秋野春潮》以小众之风格,写大众之生态,多角度反映了逼婚的社会现状和婚姻中看不到的硝烟以及选择中的驻足与徘徊。

点到即止的镜头、黑白相间的画面、滑动递进的明暗面、落拓干净的简笔线条、疏离淡远的手法,呈现了人与人之间的若即若离,价值观的背道而驰、人言可畏下的无所适从、婚姻旅途中的渐行渐远、时代与传统的脱节、埋在自然深处的民族情怀之淳朴和似近实远的沟通交流,影片整体给人一种冲撞感、疏离感和焦虑感,撞不破的冲撞、避不开的抉择、想要破茧而出的无声挣扎,你看别人而其他人亦在看你的轮回感、有人坚守原地有人游向彼岸有人走出城外有人回到笼内的写实,以及走出城市、回归自然,却依然躲不开世俗眼光与羁绊的生命个体。

影片比较克制,但缓缓推进之中,润物无声,因此,看得观者不由忐忑。分手后的形同陌路,亲情的牵绊,单身一族和离异人士各有各的难题与纠结。影片大有唐代才女李季兰的 “至近至远东西,至深至浅清溪。至高至明日月,至亲至疏夫妻”之意高境远。

很多女人把婚姻当做女人的第二次投胎,其实婚姻真的很奇妙,它能让两个人最陌生的人成为最亲密的人,但也能让最亲密无间的人一夜之间形同陌路。

我理解中的《秋野春潮》令人心动于“春”和“秋”,玩味于“野”与“潮”,当年吴彤的一首根据秦瘦鸥的小说《秋海棠》改编的同名电视剧之主题曲《春秋配》中那一句“春风秋雨也不能约会,两个世界永远不会走在一起然后说再会。春秋不能同时出现,从此一生找不到我的绝配” 令无数人心碎。

但我感受中的《秋野春潮》绝非情爱之小格局小调子,而应该是以春秋之彼岸感与关联感轻描淡写生命旅程之无常与变迁,审视人生之况味,解读当今社会之情感动荡与何去何从的用心考问。 尽管春秋无法同时出现,永远相隔,却永远有割不断的羁绊,无法逃脱。从春游向秋,在彼岸看到的是硕果累累,可是谁知道到了彼岸,又是否与春的期待完全不同,如果不同,又该何去何从。漫山遍野间,潮涨潮落时,岁月无声起伏之后,涨落之间,留下的又会是什么。

片子的音乐是亮点之一,原生态的纯粹与缥缈孤鸿般的女声唱腔,直直唱进了观者心里,牵动一抹遥远的期待和渴望回到原点的纯与真,似是对迷途返还的人的召唤。

秋野春潮的更多影评

推荐秋野春潮的豆列