对纸牌屋中的一些名词做出解释

孙正达
1.国情咨文

每年一月或者二月,美国总统都会根据宪法规定在国会山发表演讲。这个演讲是对前一年的总结和新一年的展望。这个演讲中会包含白宫和执政党新一年的执政方针和重要事项。类似我国的三中全会,重要性小一些而已。每个总统任期中所有国情咨文无比重要,因为:第一次:新总统上任,正式的执政方针;第二次:国会中期选举年;第三次:新一届国会上任;第四次:国会大选和总统大选(新任或连任)。所以每年的国情咨文都很重要。每一个词都需要仔细修改,不能发出错误信号。有趣的是宪法中并未规定总统怎么满足这个要求。白宫风云中说过:哪怕总统给每个国会议员发一份报纸,他也符合宪法了规定。每次国情咨文都由国会发出邀请,出席的人员包括,参众两院议员,最高法庭法官,参谋长联席会议(类似军委)成员,内阁成员,各国大使,各界重要人士。(你不会看到所有的内阁成员的,原因请看连接的贴子)。这个也是一个对各界杰出人士颁奖的机会。反对党都会在国情咨文结束后发表自己的反映,执政党成员都会对一些国情咨文中的内容进行解释。

2. 白宫幕僚长

1.国情咨文

2. 白宫幕僚长

这个linda的职位在本剧中被淡化了。在现实中这个位置可以算作行政部门中第二权利大的。这个职位的人必须是总统绝对信任的(frank 和doug的关系)。虽然不是被选举或者确认的位置,幕僚长可以参加几乎任何总统可以参加的重要会议(国家安全委员会中就有幕僚长)。其次幕僚长绝对是有经验的人,因为他不仅要负责白宫的运转,还要负责跟国会,国务院,五角大楼以及各国首脑沟通,所以这个人选必须是样样精通。正因为如此,每一个总统的幕僚长都干不满一届,太累了。

3 茶党,blue dog和rino

这个剧只提到了茶党。茶党有两个含义,第一个它是Taxed Enough Already(已经交足够的税收)的简写,第二个它指向了Boston Tea Party(美国建国前对英国的茶税经行的抗议,可以说是拉开了美国独立的序幕)。茶党的主要观念是大幅消减政府开支,赤字和赋税,从而达到小政府,经济自由和公民自由的目标。共和党中大约有1/3 到2/5的成员是茶党成员,他们在几个月前的政府关门中有无比的影响。2008年后的政府巨额救市计划和日渐增多的负债是美国认同茶党的观念的人愈来愈多的主要原因。他们也是造成rino和blue dog逐渐消失的原因。rino和blue dog指的都是两党中比较温和的人士。rino是共和党中比较靠左的(republican in name only,"只是名义上的共和党",缩写是犀牛rhino的谐音),blue dog是民主党中保守的一派。

4行政命令

行政命令是美国三种法律(国会和议会的条例法,法庭的案例法,法官对一种法律的解读可以也是必须被其后的法官遵守,以及行政命令)之一。跟我们国务院颁布的一些条例类似。它是由总统(联邦)和州长(州级)下达的一些行政的准则。它可以被国会和法庭宣布无效,也可以被总统撤回,也就是说它是三种法律中比较灵活的。
白宫风云中的总统就下达一份行政命令:禁止刺杀外国官员和重要人士。当五角大楼和中情局要暗杀一位外国部长时,总统就撤回了这个行政命令

5 副总统的权利

副总统的明面上权利只有两个:总统当不了总统的时接任总统,以及参议院院长。参议院院长无法与众议院院长的权利相比。参议院院长只能履行程序,比如点名和通报,而无法决定议程。唯一的权利就是打破平衡。当参议院投票打成平手时(因为参议员人数是偶数,所以概率上说可以出现),副总统有权投票通过或否决议案(所以说参议院的简单多数是50+1,而不是51)。参议员的名义上的领袖是临时议长。但是因为议长可能是反对派的,所以临时议长也没有实权,除了是第三总统继承人。一般来说是由多数党的老资历议员轮流担任,有的时候也会出现临时临时议长:临时议长找了一个替代他的资历少的参议院担任。参议院的实权领袖是多数派领袖(majority leader)。

6 NEA和工会

NEA ,National Education Association,是美国公共教师的最大工会,也是全美最大的工会,没有之一。它拥有500多位人员和大约3亿美元的预算。它经常在国会内为教师争取更多权利,反对教育私有化以及教师评分标准。它是民主党内很有影响的一个工会。工会在北美是有很大权利的。其中之一就是collective bargaining,集体协商权。这个权利允许工会成员集体与雇主协商工作待遇问题:薪资,安全,工作时间,培训,参与公司决议等等,而不是个人协商。经过一个世纪的发展,工会已经成为了美国政坛上一股不可忽略的势力。一般工会倾向于民主党,有些地区工会对总统选举有很大影响。美国劳工联合会-产业工会联合会(American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations,AFL-CIO)全美最大的工会组织(它本身不是工会,是一些工会的联合体)在2012年总统选举中捐献了两千二百万美元,大多数捐给了民主党。

7 美国的保守派

美国的保守派大多都是共和党的成员,它们分成社会保守(social conservative)和经济保守(corporate conservative)。社会保守:这个势力是由教会和传统势力为主。持有社会保守派立场的人有一下观点:pro-life (尊重生命,反对堕胎),反对同性婚姻,反对高中性教育,反对使用避孕工具,反对婚前性行为,反对大麻合法化等等。社会保守派议员经常会提出反映上述观念的议案,比如说保护婚姻法(联邦不承认在有些州承认的同性婚姻)和婚姻津贴(可以对有一方当家庭主妇的夫妇减税)经济保守:这个势力大多都是商人和经济学家。他们的立场是减税,减少市场干预,减少赤字和负债,减少政府规模,减少多余的法律。其中最有名的就是茶党。经济保守派和社会保守派有时会产生矛盾:经济保守派主张减少政府对个人和家庭的干预,而社会保守派主张通过立法宣扬传统精神。最著名的经济保守派成员之一:ron paul就主张吸毒合法化,因为他认为政府没有干预个人行为的权利。

8 Sergeant at Arms, Capitol Police,以及secret service

Sergeant at arms,警卫官,是两位分别在参众两院维持秩序的警察。他们可以在议院的命令下逮捕违法议员条例的议员。二人也要负责安全和游客观光事宜。Capitol Police是国会山上的警察,负责国会山上的一切执法需求发,隶属国会管理。他们也需要对国会成员提供保护。Secret Service,特勤局,有两大职权。一:保护行政部门现任和前任主要领导,正副总统候选人和外国来访人士。二:负责假币,假钞等仿造金融货币以及重大金融犯罪。如果你觉得两件事不是太相配,那你就对了。特勤局是在美国内战后成立的,主要是为了调查严重的假币问题(当事三分之一的纸币是假币)。猜猜它是被那位总统建立的?想想它的另外一个职权就知道了:美国第一位遇刺身亡的总统,林肯。但是特勤局也是在1901年麦金莱总统被刺杀后才开始提供保护的。不论是国会上警察还是特勤局,他们提供的警卫是不能作为政客上法庭的人证的(不论是证明有罪还是无罪),保护过程中的一些物证也不能用于法庭。

9 Primary 初选

应大家要求。初选是在大选前各个党对党内提名的候选人的提名。08年奥希对决就是。Primary并不局限于总统候选人,也适用于参众议员和州长等等提名。总统初选:跟大选程序不同。民共两党的初选程序相似,都是一个一个州竞选,而不是所有州一起选。只有本党注册的选民才能选本党的候选人。这样的选举非常看重最开始的州,特别是爱荷华州和新罕布什尔州。在初选中,Momentum,势头很重要。如果一个候选人接连赢下了很多代表,即便是他还没有赢过半数,都会使其他候选人放弃竞选。08年奥希对决就是因为奥巴马的优势太小了,一直打到六月份才建立起绝对优势,使希拉里放弃竞选。(奥巴马赢下了29个州加dc和一些海外选票,希拉里赢下了21个州加其他的海外选票)连任总统:连任总统的提名一般是不会用正真的挑战。如果一个党派真的需要替换可以连任的总统,连任总统是不会参加竞选的(杜鲁门)。

10 国会选举

众议院的议员选举是根据拥有大约同样人口数字的选区来选的。有很多事情可以影响众议会的选举,选区的划分,选举法的建立和改变等等。为什么多数党一般都可以保持几届呢?就是因为多数党可以在众议院内更改选区的划分,使自己的党派更有竞争力。当然这个划分不能改变的太过就是了。参议院的选举比较难影响,因为参议员的选区就是每个州两个参议员(无论多少人口)。选举法一般是由州议会立法。2012年大选中,由共和党占据多数的州都颁发了一些对身份更严格的法律(民主党的选民很多人都没有固定住址,身份证明之类的)。干掉一名有影响力的议员(像frank)最简单的方式就是在他的选区击败他。2008年共和党的参议院的少数党领袖就差一点被人在选举中击败。

11 Committee on Ways and Means 筹款委员会和Committee on Appropriations预算委员会

有人给我发留言,希望解释一下这两个。简单来说,这两个委员会一个给政府挣钱,一个给政府花钱,所以Ways and Means和Appropriations是美国众议院中最重要的委员会。这两个委员会的主席在多数党的影响力般只在议长,党领袖和党鞭之下。Ways and Means负责税收,关税,社保,公共医疗,育儿金等等福利。因为美国宪法规定,有关税收的法律必须从众议院中开始,而所有的法案是由委员会第一次通过的,所以Ways and Means的权利就变的很大。Appropriations的最大权利是可以帮助议员。有的议员需要在选区创造工作机会,他就需要一个政府的拨款法案,也就是Appropriations所管理的。

12 Soft Money 软钱和hard money 硬钱

在美国,给政客(给pac的不算)的政治献金有两种:直接给政客的hard money和给他的党派的soft money。
美国法律对hard money的管理十分严格,不仅要记录,检查,还有每人可捐的最高上限。所以说政客对hard money的来源和使用是十分谨慎的。相比之下,Soft money的使用只有一条限制:不得有直接宣传政客的文字内容(有一个笑话,政客不能用soft money发有自己名字的传单,但是可以用这个政客的头像替代就没问题了。)soft money的来源也十分宽松,除了没有上限之外,执法者对于钱的来源也很宽松。(又一个笑话,只要政客使用soft money合法,这个soft money是别人抢来的都没事)。

13 总统的继承顺序。

这个宪法条款是被1945年的第二十五宪法修正案所成立的。总统目前的继承顺序的时候是:

美国副总统兼参议院议长
美国能源部长
美国教育部长
美国退伍军人事务部长
美国国土安全部部长

只有在总统辞职,被罢免,或者死亡的情况下这个继承权才有效。这个名单上的人选必须是在美国出生的公民才行。移民或者在美国外出生的公民担任的部长没有继承权。当总统失踪,昏迷,或者其他什么情况下,这个继承权是无效的。当年里根遇刺而需要麻醉进行手术的时候,美国政府一片混乱,就是因为没有总统继承人。一般总统要进行手术麻醉时或者其他需要放弃权利时都会签下一封信把总统职权交给副总统(白宫风云中当总统的女儿被恐怖分子绑架)。当然这不是辞职,因为总统可以再签下一封信交给国会重新行使权利。小布什就大约每年因为体检干一次这事(好像有一个检查需要麻醉的)。当总统因为这些原因不能行使总统权利而又没有签名时,国会可以impeach(本剧)或者在包括副总统以内的多数内阁部长投票终止现任总统行使权利(后者在现实中从来没有用过,在美剧24的第二季的时候用过一次)。

纸牌屋 第一季的更多剧评

推荐纸牌屋 第一季的豆列