战狼2 战狼2 7.4分

雷锋侠——精神鸦片还是无聊消遣

许多熊
上映7天,16亿。《战狼2》票房和口碑都一路飘红,冲着全年冠军绝尘而去。我喜欢的毒sir也发文称赞,我却没有想看的念头。一是没看过前作,怕影响剧情理解。二是一向抗拒故意戳泪点的片子。本来就爱哭,在电影院哭的哇哇哇的多丢人不是。

但我还是本着随大流的原则,和小伙伴去电影院体验了这部传说中的商业主旋律。

记忆中之前最成功的类似片子是《湄公河行动》,我觉得可以撑得上燃炸,在影院里看的热血沸腾。带着这种期待走进电影院,其实是有点失望的。说实话,《战狼2》的水平,很普通。

(图 我觉得不行)

介绍一下,故事主线就是主角雷锋侠,不是,冷锋退伍去非洲寻找杀害女票的罪魁祸首,正好赶上这个国家内战,正好雇了杀他女票的雇佣兵,我军正好派他去救华侨,他救援成功,复仇成功,还试验了新型疫苗,又正好碰见的新女票的故事。

(图 我觉得不行)

翻了翻我瓣排在首页的几个五星长评,他们有的通过把批评这部电影的人都视为‘美分’‘水军’的手段来表扬这部影片,或是表达自己的zz正确。有的通过和《速度与激情8》或是《变形金刚5》这种垃圾续作做对比来突出《战狼2》的好,那我觉得赢了也没什么好骄傲的。拿中国的高分片和美国的低分片田忌赛马这样有意思?要说主旋律咱们聊聊《血战钢锯岭》《间谍之桥》《拯救大兵瑞恩》《勇敢的心》……?(弱弱的为我贫瘠的片单捏一把汗- -lll)(其实省略号里还有很多,写不下了,不是我不知道)(你们有没有私藏片单喂我安利啊 我立马去看!)

夸得最恰如其分的影评还是来自毒sir。此处链接。(没看过的同学点击蓝字学习,看过的同学就不要给他们增加点击量了)
来,我们一条一条说。

1动机充分

冷锋留在非洲战区确实有几个原因——给女票复仇,救非洲干儿子的妈,救华侨,避暑(划掉)。

但我觉得这是本片最大的bug,导演,也就是主角想要的太多。做好准备,我给你们freestyle一段排比句。

既想体现中国人民解放军的英勇无畏,又想体现中国人民解放军的儿女情长。既想表达中国部队保护华侨的坚定决心,又想表达中国部队对非洲友人的人道关怀。既想揭露欧洲雇佣兵的心狠手辣,又想嘲讽欧洲雇佣兵的无脑弱智。既想渲染一种战狼士兵的个人英雄主义,又想用集体主义,同胞之情赚足大家眼泪。

真的希望大家能稍微动动脑,这几条,哪条不矛盾???

我们感动于军人的付出,是因为他们为了我们的安危有所割舍,国家大义和儿女情长终不能两全。冷锋一边当英雄,一边给前女友复仇,一边谈恋爱,一边还能耍帅。这世界上哪儿有这么无数全其美的事儿???

去对比《湄公河》中彭于晏饰演的卧底形象,杀害女票的仇人坐在眼下 桌子对面,动动手指就可以使其一枪毙命的距离。镜头闪回女票的画面,他恨到青筋暴起,还是为了不暴露身份顺利完成任务而强忍恨意。都是主旋律,一个细节立见高下。人总要面临选择,哪一种都不是错。都想要就不科学了。

还有,我们产生身为华人的自豪感是因为中国军舰直升机都能最快的到达灾难的角落,拯救侨胞于水火。救援物资、口粮都给非洲大兄弟了,直升机谁都可以上,中国侨胞吃啥?咋整?何来民族自豪感?都上网喷你去了吧?

有没有道理???掌声在哪里???

2 动作出彩

动作设计这个问题上,好刺激!
(不会了……是真的挺好看的,但我也夸不明白……超出我的专业领域了……)

3 人设丰满

冷锋这个人物,确实是立住了。作为解放军来说,他会因为战友的家人而大打出手违反军规,会因为往事酩酊大醉。但这种丰满,更像是用无数脸谱化的反面形象衬托出来的。

于谦大爷典型不爱国NPC,和平时候说自己不是中国人,中国军舰来了赶紧低头。主要作用是告诉冷锋干掉你女票的子弹就在这个国家出现过。厂长,典型见利忘义NPC,主要作用是把主角赶出工厂创造机会和女主独处。塘主饰演的亦凡,典型富二代NPC,主要作用是……活跃气氛?女主典型天使NPC,时时刻刻散发人性的光芒,反映美军不如我军靠谱,顺带解救男主。

这些形象远谈不上立体,更别提可爱。似乎都是依附于雷锋侠的小跟班。在这种情况下你跟我说男主形象立体,嗯。确实很立体。

可这难道不是一部合格电影的基本要求吗?好莱坞商业大片早有混混拯救世界,一边尬舞一边拯救世界,一边卖萌一边拯救世界,一边哼歌一边搞科研,反派变好,好人黑化……这样子的作品。

雷锋侠本人的这种丰满,说实话,连《许三多》都比不上。一根筋的许三多,油腻的成才,老班长史今……他们不仅每个人都是独立特别的3D立体形象,而且都是很……中国的中国军人。

至于反派,哈哈哈哈,反派哪需要人设。雇佣军包围厂房 马上就要干死雷锋侠时候,被雇他们的红领巾广播喊了停。雇佣军老大只能眼铮铮看着到手的鸭子飞了,回去见老板。

然后给老板来个一枪爆头歇会儿回去继续干雷锋侠。完了到最后也没整明白他为啥要干雷锋侠。

大哥你不需要回去看看心理医生吗?

又蠢又垃圾一枪也打不中主要人物就是本片反派的人设。欧洲顶尖雇佣兵就这水平?

4 逻辑问题

终于说到这个问题了。敬爱的毒sir说动作片只要场面上过得去 按照现实眼光去看就是自讨没趣。全片最大的问题就这样被一笑而过。

最表层的就是反物理。 坦克漂移,床垫挡炮弹,仙人掌汁瞬间致死,病毒一宿治愈。还有一些远程炮弹长眼睛只炸敌军不伤既几人的军事上的问题我也不太懂。

还有主角光环。一人打一部队这已经不是主角光环能解释的了,这是导演光环啊!
怎么讲,并不是要所有的电影都去纪实,但观众需要一个交代。(图:胶带)

美国队长因为他的盾牌和非人搬的训练和实验而变得无敌。神奇女侠因为人家生下来就是神仙所以刀枪不入。《湄公河》主角卧薪尝胆十几年才能一朝发挥作用,况且也有任务失败,我方伤亡。我真不知道反复拿美队之类的电影和《战狼2》对比的人到底想说明什么。

不讲过程艰苦,直接大展神力,我们不能说他逻辑有毛病吗???在剧本设定的一定的条件下能够自圆其说,是我的一个小坚持。看好莱坞大片而时候我也会挑主角光环、反派死于话多之类的毛病,国产电影为什么就不能挑???到底是谁把国产电影置于一个初级的、幼小的需要呵护的、听不得一句批评的水平上去的???

实际上《战狼2》不管在人设、故事背景(病毒、疫苗)、情节设置上都有模仿好莱坞的痕迹,将它的好处和缺点都一并学来。但我深知更好的模仿未尝不是进步的开始,这一点无可诟病,但也没什么好骄傲。

总结下来,《战狼2》是及格的电影,6分。吴京的精神 剧组的努力我都有了解,但电影也不是靠努力程度去评价。中国的国力强盛,世界地位提高是事实,不是一部电影教给我们的事情。

我不是国产电影黑,我们也有成熟的商业大制作《寻龙诀》,热血的主旋律《湄公河行动》,讽刺题材的《健忘村》,黑暗童话《大护法》,青春的也有《七月与安生》……

当真希望国产电影越来越好啊,《战狼》系列想在这条路上领跑,还得加速才是啊。
以上。

微信小破号:棉花和糖我和你
微博:许多熊心中有片小花园

————————————
更新
我原来不相信豆瓣有水军的,直到遇见这只疯狗。

查看更多回应(8)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列