缓缓的清溪

Sumi一时感触

世界上有太多小人物,毫无存在感,就像太平洋里浩瀚的水。少了水滴,海洋就消失,少了小人物,世界就不复存在。但即便如此,小人物依然成不了世界的主角。
有商业价值的主角,始终是不一般的人物,有非凡的故事。看我们各种英雄影片,各种炸裂,各种燃情,各种逆转,各种一夜过亿的票房。
也有少量影视作品以小人物做主角,但这些小人物都在经历着人生大事件,处于一种激荡的人生转折中。也就是,他们之所以成为主角,因为都具备了故事性。
谁敢用毫不起眼的小人物,截取毫无波澜的人生片段,来做一部作品?就好比如,谁敢开一间食肆,就只卖白开水?

所以,我相当佩服许鞍华,佩服《天水围的日与夜》,更佩服投资人王晶,没想到他为惜许鞍华的才,本着亏本的想法也愿意投资,一改我对他物欲横流的低俗印象。

这让我想起日本一部电影《步履不断》,一样的调调。但中国电影市场又跟日本不同,市场要窄很多,类型要单一很多。因此,在中国做出这种选择,勇气和风险都要大很多。

完全脱离戏剧的套路,没有在哪里埋下一个伏笔,没有在哪里制造一个冲突,抛开戏剧冲突性,天水围的日与夜缓缓而行。人物的名字都简化得不能再简化,阿婆连名字都不用出,就直接称呼“阿婆”,“贵姐”就直接是“贵姐”而已。跟平缓的情节一样,人物的情绪也是平平淡淡的。内外都没有戏剧冲突。

影片中的人物固然也有伤心,也有欢喜,但与我们看惯的商业片那些激烈的情绪相比,也都不过是些小波微澜。整部戏的感情高潮点,或许就是贵姐那个闪回的痛哭场景了。但往事终归属于过去式,现在再被旧物勾起,也只稍有伤感,稍作怀念,然后,就是放下,转身,继续朝前走。
他们的生活,过得如缓缓流水,邻里守望相助,亲人和气互助,母亲过寿例行聚餐,亲友过世例行追思、帮忙,凭吊像亲友聚旧,母亲住院,有空的人例行去探望,没空的人继续原来的工作节奏,会考好了就读书,考不上就找工作,每逢节日就家人齐齐整整做节,没什么需要烦恼,没什么需要纠结。生活就是一件件没多大了不起的事组成的,不会因什么停顿,也不会被什么追赶,什么都可以平平淡淡、和和气气,一切都那么自自然然,随遇而安。

全片中,我最喜欢两个场景,有被打动到了。一是贵姐听到亲友离世、听儿子提起离世丈夫的淡然,到扔掉丈夫最后旧物时的心情波动。一个是,贵姐陪阿婆看完女婿后回家车上的那段。
鲍起静演得真好。

跟故事人物生活、情绪的平缓、流畅一样,许鞍华的镜头表现也是安静、平稳、流畅得很,即使是如此平淡的一个故事,都能让人观影愉悦,就像夏天里吃着软雪糕,舒服无比。

天水围的日与夜的更多影评

推荐天水围的日与夜的豆列