战狼2 战狼2 7.4分

非影评‖说说《战狼2》两极分化的影评‖怒怼无脑一星

欢乐的程序猴

一 看烂片的感受想必每个人都有体会。“看错了是青春,看对了是电影”。谁的青春里没看过几部烂片呢?我大概是长城、左耳、栀子花开、港囧这些烂片看多了,后来就长了记性:看电影前一定要在豆瓣上看一下评分,低于7分的需要慎重考虑。 之前看《悟空传》的预告片,觉得还不错,有特效有热血。而且主演彭于晏演的《湄公河行动》、《明月几时有》、《乘风破浪》也都好看,所以当时心想《悟空传》上映以后去看。 上映后,看到空间朋友圈相关动态,头脑一热我立马就去查影院和场次。买票下单前,总感觉少了一件事。 哦,忘记查豆瓣评分了。 5.4分。额……我还是买一斤小龙虾趁热吃吧。 二 最近上映的电影中,高于7分的有《战狼2》、《绣春刀2》、《闪光少女》。但是由于后两者都快下映了,排片不多,附近的影院没有夜场。所以就决定看《战狼2》。 看《战狼2》之前,在豆瓣上注意到了一个有意思的现象:短评里的高赞评论,分数都很低(主要是1星或者2星);长评里的高赞评论,分数都很高(主要是4星和5星)。

于是带着这样的疑惑看完了电影。我不是专业影评人,连业余都差得远,对电影的评论、分析就不说了。 但是豆瓣影评上这个有意思的现象,可以一说。 三 玩过一些游戏。 自己玩的不好免不了会被骂,有时候队友玩得不好自己忍不住了也会骂几句。事后会反思,为什么在网上大家总喜欢互喷? 其一:网上大家都不认识,脏话随便说,反正也不会对自己现实生活造成影响。大概这是每个普通人的内心戏吧。 儒家提出了一个重要概念——慎独,百度百科这样解释:人们一般理解为“在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟”《辞海》,或“在独处时能谨慎不苟”《辞源》。 网上喜欢开骂,这大概是人的原始兽性。 其二:发泄自己的情绪总是简单的,用三个字就是“X尼玛”,两个字“傻X”,一个字“滚”;但是把一件事情、一个逻辑讲清楚总是比较困难。 试想玩LOL、玩王者荣耀时,推塔正嗨,队友一个失误,不仅塔没有推掉,自己也因队友丢掉一血。这个时候你默默打了几百字帮队友分析一波,分析队友为什么那样打游戏不对,为什么这种操作风险极大收益极低,甚至在分析当中还委婉地表达了对队友的不满。 然后队友看到之后也谦虚地回了你两个字:傻X。 四 所以豆瓣上这个有意思的现象就不难理解了。 国产电影整体水平还不行,在发展过程中必须要接受批评,但是只接受有逻辑有分析的批评。打1星或2星的短评、长评里,也有很多说出他们为什么差评的原因。 抖机灵骂脏话谁都会,我来演示一段: 如果吴京靠着意淫和中二就能拍出《战狼2》,那我肯定能在一个月之内拍出10部《长城》20部《何以笙箫默》以及100部《小时代》。欢迎准时收看本导演拍出的130部大片。 说了这么多,其实,就一句话: X槽那些不讲逻辑直接开骂打一星的傻X全TM都是辣鸡。

本文首发于个人公众号:康康康的平凡之路。http://mp.weixin.qq.com/s/07UwjO1DkxdYySXWxrmTWw

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列