“沈”剧人身,“炼”却人心

水沁沙sizangol

多年前,他救了那已在敌军刀下的他;当时,二人遍体鳞伤,却结下了生死之谊:乏其身,全其心。生死不过一瞬。多年后,当时被救下的那个人已功成名就,却心不从前。在明朝宦官当道、奸臣纵横的时代背景下,忠烈只是别人上位的筹码,仁义或成为了他人的嫁衣。张震饰演的沈炼就是权利争夺中的牺牲品:他不唯上,不唯权,侠义之心,却只想苟且一生,求一份安宁罢了。

无奈生于乱世,必将陷于纷争,一道刺杀北斋先生的暗令下达,最终打破了沈炼的宁静:萍水相逢的援手,再见时却成了夺其命之人。凭着一腔忠义和莫名情愫放走了北斋,不料想卷入了更大的阴谋和灾难中。一切都是争权者的把戏,这把戏把尚存良心之人推向深渊,灵魂不得平静,必将只身坠入修罗。

无疑沈炼是不幸之中的幸运者,他却代表了一众被压迫的民众,生身不由自己,担他人之难。

张震在误杀同僚之后的慌张、惊诧、错乱通过他的眼神表达的淋漓尽致,得知自己逃不过的命运,心中的苦与痛,通过他奋力顽强的自保表现出来,这部分剧情符合人情常理,不得不说主角的演技还是过关的。

但对于整部电影来讲,剧情还是有些老套:无非锦衣卫与东西厂的内斗,与第一部相比个人更喜欢第二部,情节刻画的不生硬不造作,总体来讲两部都很喜欢,最后祝愿导演以后的作品能够更加有所突破吧。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列