《我的前半生》之人生的三种形式

南生鲤

今天的内容呢,其实很早以前就写了一部分,一直没有思路,也就放在那搁置了一段时间,不知该如何动笔。一朋友那正好在追热播的这部剧,就看了一点点。别还说满有意思的。

之前写的部分啊我想大部分人看了会觉得蛮无聊的;可能很多人压根没想过这些问题。我现在就不废话了,正文如下。

本文将分三个部分阐述

1、波伏娃与萨特(灵魂伴侣)

2、下半身动物(肉欲结合)

3、契约关系(陈俊生与罗子君)

有人会问了今天要讲的这三部分跟《我的前半生》有什么关系呢?不着急,且听我慢慢道来;因为这个三种关系是不断递进的人生体验的不同层次,咱们就权当讨论了,哈哈。

本文将分三个部分阐述

1、波伏娃与萨特(灵魂伴侣)

2、下半身动物(肉欲结合)

3、契约关系(陈俊生与罗子君)

一、灵魂伴侣(soulmate)

有次与人聊天谈到波伏娃与萨特的爱情故事。。。记得我第一次了解到他们时一脸的困惑(用时下流行的话说就是一脸懵逼),有些好奇又有些兴奋。怎么会有这样的一对呢,太不可思议了。你们如果知道他们俩的相处模式会有什么反应。另外一个要补充的就是在求学那会,我基于对人生的一些思考梳理后将通常意义上的婚姻划分成三种形式:灵魂伴侣(soulmate)、肉欲结合(hormone)、契约关系(marriage certificate);我就觉得那人与人之间的结合或多或少都是这3种类型的不同组合(跟心理学当中气质类型四分法相似)。

通常我们说男人给人印象就是正气凛然,孔武有力,浑身散发着荷尔蒙的气息。以前那会读到柳下惠的故事是不甚理解的,觉得男人怎么可能坐怀不乱呢,不科学对不对。以上2件事讨论的前提是什么,它们都是对肉身欲望的见识。觉得人就应该是为肉身欲望相活着的。萨特为什么可以做到情人不断,偏偏又离不开波伏娃,而波姐也遇到了属于她的“偶然爱情”,并被它深深吸引,在心里占据着相当重要的位置。即使双方肉身都出轨了但他们仍旧生活在一起,相互扶持又各自独立,这样神奇的组合不知迷惑多少后来人。

我把萨总与波姐的结合称为灵魂模式,也就是大家常说的soulmate。当然我说灵魂伴侣不代表他们可以随意出轨噢,这个肉体出轨又是另外一层需要单独写文讨论的,这个方向暂且不谈。我是觉得他们彼此结合是基于对人生观念和理想高度一致,已经超越了凡众对伴侣的标准定义,那如能够在人生的道路上寻觅到这样的另一半用幸运来形容再贴切不过。

上面是第一部分,接下来咱们来说说第二部分:

二、下半身动物(hormone)

男人都是下半身动物,靠雄性荷尔蒙来驱动行为,同意吗。前半句是不是非常耳熟,常听到你的闺蜜在抱怨议论是不是 ?是的,我也基本同意这个说法,难道真的是因为男人脑子里只有这个?私以为男人除却用尽心思获得你的美好肉身。。。享受床第欢愉,可之后呢,你还有什么可以让他迷恋和艳羡追求的。(想一想有没有,除了你的胸你的臀你的脸你的身体,还有吗?)所以丫除了跟你发生点故事之外,似乎也没有其他的兴趣,这也就是为什么我们常说男人一旦得到你就不珍惜了、因为你除了身体让人能够产生肉欲幻想,支配男人的荷尔蒙控制他们的下半身没有别的了。同意的请举起你的双手。。。

社会上相当一部分人或者说绝大部分人都是这种结合,你承认吗?说到这,很自然地联想到以亦舒先生的小说改编的《我的前半生》热播,以下的篇幅将是今天我想说的第三部分。

三、契约关系(marriage certificate)

电视剧的开头:罗子君在陈俊生一句“我养你”的爱情誓言中当起了全职太太,这一幕眼熟不,很多人梦想的浪漫时刻,对吧。婚后子君很轻车熟路似的练就了一副阔太太的模样,整日沉溺在养尊处优的生活中,却丝毫没有察觉到潜藏的婚姻危机。接下来事情让她傻眼了。。。打败全职太太的,不是娇艳欲滴的年轻小姑娘,而是温柔解语花的中年妇女。罗子君没有想到,精神的共鸣可以打败年轻的肉体。

按前文的婚姻三分法归类,刚开始陈俊生与罗子君是“灵魂+下半身肉欲”这样的组合;婚后呢,这一组合的性质慢慢地变演成了纯粹的契约关系。在日复一日毫无长进的性格下,这样无法同舟共济的婚姻,既不能分担任何生活之重,也不能温柔解语在一个频道聊天,说白了有点像一纸合同,签了以后子君负责花钱带孩子,俊生则将全部精力放在赚钱养家上,俊生的一身疲惫啊从子君那无法也不可能获得半点有效的精神交流和高压释放。姐妹们值得警醒不?怎么做?

正是所谓的一纸婚书,让子君成为全职太太,逐步与社会脱节而不自知。相信看过前几集的,应该没有几个人喜欢那时的罗子君对不对?为什么?因为这个女人不仅作(zuo请读第一声)、刻薄、无知、野蛮矫情、品味差到离谱。但是呢,想一想,我们生活的周围有没有这样的人?亦或是像你某个认识的朋友?我们是该直接鄙视呢还是该投以同情?

有一集晓天的老婆跑到公司大吵大闹,就连子君也觉得这像极了昨天的自己,看不下去直接逃走了。为嘛,因为她看到是她自己,那个昔日丑陋无比的自己,替自己悲哀难过。试想一个整天围着丈夫和儿女转,逐渐失去自我,失去活力,最终失去吸引丈夫的魅力。这样有一个完全依附于丈夫和子女的婚姻,完完全全丧失去自食其力的能力,丧失生活的独立性,这段感情确实难以维持。试问,谁不想逃离这样的契约关系,怪不得陈俊生。

之后的剧情大家都知道了,离婚后的子君获得人生的大逆转,重新燃起生活的信心,靠的是什么?是付出比常人更多的努力学习,完全的独立。当然现实生活中没有贺涵,没有打鸡血的桥段。感情很容易变成一件消耗品,太容易没有安全感,与其把所有精力心思花在看紧自己的老公,却在精神上和伴侣背道而驰时,你可能就已经在失去婚姻的加速道上了。请记住“小善良方”婚姻的道路上两个人在一起,其实都是在不停的学习进步,事业上保持独立,生活中互相支持,步调也能在一个节奏上。而相反的,当女性经济不独立、思想不独立时,婚姻和爱情也是岌岌可危的。

小善最后想说对待生活请时刻保持清醒热情,多一点期待,不要灰心,各位都能找到自己的另一半灵魂。

▲ 善莫近名(ID:sanmool)

| 生活 | 设计 | 潮流 | 文艺 |

我的前半生的更多剧评