霸王别姬 霸王别姬 9.5分

“虞姬,确是真虞姬”

温文尔痒

段小楼的一句台词“霸王是假霸王,虞姬,却是真虞姬”完整剖析开了程蝶衣动荡一生的缘由,更揭示出他一步步滑向凄惨结局的意料之中。

没错,虞姬,却是真虞姬。

虞姬,亦确是真虞姬。

不疯魔不成活,于是蝶衣在乱世中抱紧了他的浮木,抱紧了他的霸王,师父教导过他从一而终,这四字死死钉在他的骨子里,从一而终付给一厢情愿,却成了程蝶衣短暂一生最大的遗憾。他败给了俗世情感七情六欲,他抱紧了无法许给他任何的假霸王段小楼,而后,在认清段小楼终究不会是他的良人时,他将浮木转头,又一头栽进泥沼——他成了看客眼中名副其实的戏疯子,他唱着他倾尽一切热爱着的京戏,他抱着京戏的幻影,妄图悄悄透过它,可看到数年前还与他相依为命的宠护他的师哥。

眼神炙烈。

原只是痴妄他的霸王啊。

浮木揭下面具,褪成了腐木。

没错,虞姬,却是真虞姬。

虞姬,亦确是真虞姬。

眼神炙烈。

原只是痴妄他的霸王啊。

浮木揭下面具,褪成了腐木。

文革批斗中段小楼向政治屈服,一切尖牙利嘴统统给予了无辜清白的蝶衣。如果说在段小楼娶了名妓菊仙后程蝶衣还可以自欺那只是男欢女爱一场与风月无关,那么在此刻,通日的罪名被段小楼亲手冠上,程蝶衣孤身跪在火前,熊熊火光映花了戏子妆,曾经的盛世风光不再,他终是模糊认知到,这场霸王别姬的戏,从始至终扮演着跳梁小丑自顾自唱着独角戏的虞姬,该醒了。

荒唐一梦,不过镜花水月。

程蝶衣活得太清醒,有着男儿郎的不屈高傲,也存着女娇娥的纯真痴妄与无处可诉的柔肠。这世间痴儿怨女,名伶蝶衣,竟也无法从中抽身。

虞姬,确是真虞姬。

他是真真切切爱慕着楚霸王的虞姬。

一腔孤勇全部付给了他的霸王。

他死在了段小楼的眼前。

一如虞姬自刎于楚霸王面前。

戏终落幕,程蝶衣阖眼前,恍惚间听到了从多年以前飘来的声音——

“我本是男儿郎,又不是女娇娥”

那嗓音稚嫩,恍若隔世。

世上,再无程蝶衣。

虞姬,确是真虞姬。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列