大护法 大护法 8.0分

《大护法》:这次不谈所谓的隐喻

七月十三号,在《悟空传》等国产明星大片的巨大压力下,一部动画电影悄无声息的上映了,它就是《大护法》。与去年和前年的《大鱼海棠》、《大圣归来》等一批打着“国漫崛起”口号的动漫不同,《大护法》显得有些低调,没有网络上铺天盖地的宣传,更没有朋友圈各式各样的安利,甚至我在它上映的前几天才一睹预告片的真容。然而前期从没了解过这部电影的我,在看过预告片以后,决定这部电影必须一看。

为什么?
因为它不同。

它是国内首部自主分级的成人动画,光是预告片,就四处充斥着与传统儿童动画格格不入的压抑气氛和血腥与暴力,再加上水墨画风的配合,它给人最大的感受,就是不同。而看过电影后,我发现,它的故事本身,却讲述了一个害怕不同的故事。

为什么?
因为它不同。

其实《大护法》上映后,大家最大的焦点都在于电影中那些看似是讽刺,还有些政治指向的隐喻,这也成为了大家推荐它的最大理由之一,毕竟现在的中国环境下,大家难免会把自己的处境对号入座,甚至有主流中央媒体就这一点对《大护法》提出了措辞严厉的批评,称《大护法》“别有居心”,但我想,这不是不思凡导演的初衷,更不是这部电影想讲述的东西。因为隐喻这种东西,实在很难说,一千个人眼中尚且有一千个哈姆雷特,是不是我们在此时此地的中国,太过敏感了呢?

(以下部分涉及剧透,请酌情观看)
我一直不太提倡人们给电影附加太多和电影无关的东西,我希望大家能够回到故事本身,品味故事本身。电影里想讲述的东西有很多,但这次,我就想谈谈大护法里的花生人。

《大护法》的主角就是弈卫国大护法,一个穿着红袍被称为“死胖子”的人,为了寻找太子踪迹,无意中来到一个诡异的小镇,镇子上空漂浮着一颗巨大的黑花生,故名“花生镇”,镇子中的居民却也不是普通人,而是外表如人,也有意识会说话的“花生人”。经过一番调查,大护法发现,控制镇子的是一个叫做吉安大人的老头,这些花生人,都是吉安大人饲养的牲畜,待到花生人成年后,脑子中会产生一种由恐惧和仇恨结成的黑石头,这些黑石头就是吉安大人所要的宝贝。然而花生人并不知道这一切,他们把吉安大人当作神。

吉安大人控制花生人的方法,就是利用他们害怕与其他人不同的特点。花生人本身五官与人不同,吉安大人潜移默化地让花生人讨厌自己原来的模样,而去模仿人的样子,为了变得像人,他们一个个都模仿吉安大人,给自己贴上了假眼镜、假嘴巴,只是为了更像人,掩饰自己的不同。收割花生人头中黑石头的方法也是如此,成熟的花生人身上会长出鬼蘑菇,吉安便宣称这是一种瘟疫,煽动大家对异类的恐惧,心甘情愿看着其他花生人因此被杀。

然而花生人中也存在着觉醒者,隐婆。当隐婆带着花生人小姜看清花生镇真相之时,隐婆和小姜有这样一段对话:
隐婆:假眼镜假嘴巴不是戴着难受吗?为什么还要戴?
小姜:可是如果我不带的话,别人会怎么笑话我?
隐婆:就是因为这样,你们才活成了笑话。

小姜给隐婆的答案,就是所有花生人悲剧的答案,所有一切的痛苦与忍受,只是怕与其他人不同,只是怕自己成为异类。

我们的身边,这样的花生人少吗?

最近有一个事情,给我的感触很深。热爱音乐的人可能都知道,前不久林肯公园主唱查斯特•贝宁顿自杀身亡,这是是音乐界一大损失,许多人也都发文缅怀,这其中固然是有真正的粉丝,但我想更多的,或许是跟风侠。某娱乐节目曾这样调侃跟风侠,“不到六月份,你永远不知道迈尔克•杰克逊贯穿了多少人的青春”,跟风侠为什么要跟风,因为他们也怕不同,只有和多数人处于一个群体才能让他们有存在感和安全感,跟风,就是他们的假眼睛和假嘴巴。

再者,我想说说lgbt群体。lgbt群体还有一个名称,叫做性少数群体,少数,意味着与大多数的不同,而lgbt群体在社会上步履维艰的原因,我想无非也就是不同二字。这个群体中的多少人,被困于“少数”、“独特”、“异类”这些字眼之中,选择深藏“柜中”,或是迫于压力选择形婚,就是为了装作“多数”群体的一员,我想,这些假眼睛假嘴巴戴着一定很难受。有时我经常想,“少数”、“独特”究竟错在了哪里?他们有错吗?我想没有。那究竟是谁定义了少数和独特,对独特的界定,何尝不是多数人对少数人的“暴政”呢?援引影评家毒sir的一段话:
一个成熟的社会,可能有“主流”和“非主流”之分,
但一定不会规定所有人必须随大流。
把人真正当“人”看,捍卫他“不主流”的决定。

《大护法》的后半段,花生人群体在隐婆的带领下走向觉醒,他们的第一步,就是摘下脸上的假眼镜和假嘴巴,花生人最终可以认同自己的不同,更敢于面对自己的不同,而不再需要模仿所谓“正常人”的样子。我希望,我们的生活中,可以少些戴假眼镜假嘴巴的花生人,直面自己,认可自己,即使与别人不同,我们都可以“大声说话,大胆做人”。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列