《我的前半生》唐、贺、罗的关系解读

宁萌时光
2017-08-02 12:47:38
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:宁萌时光(来自豆瓣)

看电视剧《我的前半生》的后半段,贺涵和罗子君生出暧昧情愫,唐晶伤心不已。大家都批评罗子君不应和贺涵发生感情,毕竟君子不夺人所爱,我也赞同这一点。但冷静下来想想,为什么他们三人会出现这种情况?我平时喜欢研究心理学、看过一点情感帮助节目,在此也小小分析一下,欢迎大家批评指正。
一、唐晶:没有人会在原地一直等待
唐晶和贺涵经历了十年爱情长跑,为何一直不结婚?据罗子君有一次酒后说,是因为唐晶受不了贺涵和周围女人说不清的关系。唐晶提出分手,但和旧时同学相见又被贺涵搅局。后来,她又派驻香港,但是和贺涵始终无法谈及结婚这件事。她与贺涵处于一种朋友与恋人的中间关系,比朋友近一些,但比恋人又远了点。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:宁萌时光(来自豆瓣)

一、唐晶:没有人会在原地一直等待
记得一次情感节目中,一个女嘉宾条件不错,提及单身原因,她说刚结束一段八年的爱情长跑,原因好像是男方有新欢。情感专家就分析,当两个恋人没有外界原因的阻拦时,却谈恋爱持续很多年不结婚,那多半至少有一方其实不想跟对方结婚。 其实,片中唐晶心里也想重新找一个男朋友。但是,周围还没有比贺涵更优秀的,所以,她还和贺涵保持一种余情未了的关系,就像她去香港时说的,或许,在香港会遇见一个好的人、忘记贺涵。这也就意味着她做好准备前进一步了。然而,天意弄人,她中途遭遇胃部肿瘤,忽然认识到家庭的重要性,于是回上海,主动向贺涵求婚。没想到的是,贺涵居然已经迈出了新的一步——爱上她的好友子君,这种双重打击让她始料未及。她哭着说,你爱上别人都可以,但和她不行!因为,我们是最好的朋友!这也让她与他们两人的关系一下子降到冰点。
对于唐晶而言,最大的痛苦是她想象中贺涵是痴情的恋人,会忠实地守着她回来,然而现实却给她浇了一盆冷水。痛定思痛,聪明如唐晶,最终会明白,很少有人会一直在原地等待,一旦错过,可能就追不回来了。她和贺涵之间,也最终会有结束的一天。正如陈俊生所说,男人并没有现在跟你结婚还是以后跟你结婚,只有想跟你结婚和不想跟你结婚。
二、贺涵:我爱上了我的“作品”
一开始贺涵和子君吵吵闹闹,谁也想不到以后他俩会暗生情愫,然而唐晶赴港工作前贺涵和陈俊生在酒吧喝酒时说的话却有了一定提示。他说,唐晶是我最得意的“作品”。说到得意之作,很多人都说自己的项目,而我却要说唐晶。我从她入职一无所知,手把手教她,把她带到现在的位置。如果要结婚,她就要放弃现在的工作照顾家里。她很努力、很聪明,我一路看着她辛苦打拼到现在的位置,让她放弃这一切,我不舍得,所以我也不想结婚。
于是,后来,唐晶走之前把在职场懵懂无知的子君托付他关照,他也一一照办,悉心指导。殊不知,当他手把手教导子君,把她培养成职场新秀时,他又一次爱上了自己的“作品”。
三、罗子君:独立的道路还很长
离婚前的罗子君整日在家享受阔太生活和盯紧丈夫防小三,这样的女人已经不可爱,甚至是令人生厌了。此时,温柔体贴、又能在事业上助陈俊生一臂之力的凌玲插足也就不足为怪。而工作后的罗子君简直就是判若两人,一下子性格也变得温婉动人但又自立自尊,感觉这画风转变的太快,让人有点接受不了。
然而,她变成单亲妈妈并迈入职场,一路上还是利用周围资源得到了很多帮助。唐晶、老金都把她像宝贝一样宠着,她的鞋子挤地铁掉了,打电话给唐晶,唐晶特意绕路来接她上班。老金一到她家就包揽家务活,还接送她和平儿。后来,好闺蜜唐晶远赴香港,子君和老金分手,于是她只能依靠贺涵这颗大树。贺涵就是一种类似于超人的存在,他总能化解各种问题。他的口头禅就是,这不是什么大事,我的工作就是帮客户解决问题。于是,慢慢地,在离开陈俊生之后,她第一次又觉得有了依靠。尽管她不愿承认,但她确实有了一种安全踏实的感觉,换言之,这就是家的感觉。但是,在这样的呵护下,她的真正独立之路就会更长一些。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列