战狼2 战狼2 7.4分

愿上帝不再出现在战争中

墨留

作为一部商业片,肯定会有一些个人英雄主义的毛病。但吴京说了,英雄主义是打不死的,而冷锋只是打不倒,我觉得太有道理了,中国军人的意志是打不倒的。这不是意淫,是确确实实存在的精神。所以这并不能成为诟病影片的理由。

抛开这一点,这部影片足够优秀。吴京深入特种兵部队十八个月,让他随便一个眼神都有坚毅和对着敌人竖中指的桀骜。两亿投资的片子,拍出了好莱坞大片的效果,制片方可谓用心良苦,水下搏斗,隔离区飙车,坦克漂移令人连呼过瘾。剧情也有伏笔,有笑有泪,起码两个小时中我没有感到一丝无聊。

虽然护照上没有那段话,如果碰到这种事,我愿意全意相信军人和国家。身为当代中国人,这种自豪感是天生的,因为自我出生起,就知道中国早已过了落后就要挨打的时期,而是处在不会再次错过进步机会的时期。但我看到其中渗透的社会主义核心价值观的宣传,的确是有点无语,让我不禁思考,我国军人的存在,究竟是为了什么?

为了因为病毒推开自己的同胞?别说是什么为了那座工厂里更多的人 shame on you!一个真正完整的社会,是多数人也不为保全自己而牺牲少数人的利益。

为了让祖国变得更强大?在救人的时候会想这些?国家是他们的后盾,而不是他们的束缚,当被国家绑住时,他们只能单枪匹马,他们只能脱掉军服,成为铁血真汉子与仇人一搏。

为了在被同胞抛弃时,心酸又无奈地说“上帝是站在我们这边的”?同胞也是人,是人就有善恶,但作为同胞,就只有一定要被救的权利,作为外国人,就有不能被救的限制。作为军人,就连救人也不能随心所欲,他们可能到最后只能靠上帝慰藉站在墓地凄凉地看着非洲的夕阳。

可能是为了人类,他们自己在做这些事的时候可能没有想得那么高远,但我不想狭隘地认为是为了同胞。大家都是人,为了同类是本能,除恶是不得已的,电影里面很聪明,关于人性的刻画并不多,但是通过他们在工厂底下哀求的眼神,面对炮火时惊惶的眼神,面对敌人时恐惧又无所畏惧的眼神,直击观众的心灵。

渴望和平对于我们来说可能是无法有直感的,因为中国身处其中。但把目光放到非洲,为什么他们会因为区区一堆篝火就快乐起来,因为病痛和苦难实在是太多了,他们每天都处在崩溃的边缘,他们真的累了。

为了和平 他们的牺牲才真正的值得。

愿世界和平 这次不是梗 是真的

战狼2的更多影评