欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

是欢是乐亦是颂

书的超
欢乐颂是欢,在万家灯火中扔掉那个冷漠不洒脱的你;欢乐颂是乐,在一路纯真中拥抱那个鲜活不造作的你;欢乐颂是颂,在无限可能中追求那个灵魂有梦想的你。由东阳正午阳光影视有限公司出品,简川訸、张开宙执导的《欢乐颂2》在五美举杯声中落幕。欢乐颂,是一首谱写你我终究成就我们的小夜曲,委婉悠扬,亦或是放荡不羁。
   《欢乐颂2》的剧情是你我在否定中不断肯定自己的过程。剧中的她们像是在雨中奔跑的孩子,在遭遇爱情、亲情、友情种种遭遇后,整体蜕变后走向成熟的过程。
    故事开端以安迪和小包的相遇开始,在第一部给观众留下无数个想象之后终于以长镜头的方式把这对荧幕CP作为开场,可以说成功get到吸引观众的点了。整部剧的剧情完美地衔接了第一部五美的发展阶段,在感情尤其是爱情面前,安迪和小包、曲筱绡和赵医生、邱莹莹和应勤最终迎来了完满的结局,而关雎尔和谢童、樊胜美和王柏川面对的是开放式收尾,仍然给观众留下了悬念。整部剧的剧情在人物感情的把控上很到位,但让观众不满的是剧情过于拖沓。怎么拖沓呢?一言不合就开启BGM,一言不合就插入回忆,一言不合就增加旁白。背景音乐在剧中起到了渲染气氛和参与叙事的作用,但强行加入背景音乐不仅不会锦上添花,而且还有画蛇添足的嫌疑。而就回忆来讲,弹幕上充斥着“剧情不够回忆来凑”的吐槽,回忆是爱情里她们有过的甜言蜜语,过多地加入《欢乐颂1》和《欢乐颂2》的以往场景不免让观众产生审美疲劳。旁白是对于剧情或者人物的解说,强势穿插旁白打破了观众“只可意会不可言传”的想象空间,反而多余了。55集电视剧是中国电视剧市场的常态,整体剧情过于拖沓,但并不能否认此剧的剧情演绎出北上广一众人等的悲欢离合,也正是它把大都市里不为人知的一面刻画地淋漓尽致。
    五美分别是社会不同阶层的典型,是她们在不撕逼的背景下填充着剧情的发展脉络,也有赵启平和谭宗明为代表的配角润色着欢乐颂。
    纽约归国的高级商业精英安迪是投资公司的高管,在这个一紧张就喝水的女人面前,曲妖精见了她也要让三分。《欢乐颂2》里的安迪是个心思单纯、特立独行的女人,在剧情的不断发展中完善着自己。安迪从得知包太太调查她时以分手要挟为开始到和小包总一起面对他的家人为终点,安迪最大的转变是从开始知世故而不世故开始,开启了她的新乐章。而安迪的人设是前后矛盾的,从她以做空期货威胁包太太放弃调查说起。暂不说“安迪式做空”的bug,单说对于包太太调查开始,她的自私超乎常人想象。从逻辑上讲,包家有权知道在接受准儿媳后所承担风险带来的后果,而安迪的自私掩盖了她原本的纯真,甚至伤害到了小包总和包太太,这有悖于她之前在剧中的人设。从自带光环的霓凰郡主到安迪,冰冷是她,温暖是她,矛盾也是她。
    曲筱绡是古灵精怪的富二代,也是初入商海的小老板。曲妖精的人设很有趣,从小见人说人话见鬼说鬼话的她学会了在爱情里放低姿态,学会了在友情中周转关系,学会了在亲情前抛弃虚荣。还是从爱情重头戏来看,从豪华音响到普通钢笔的转变,是她领悟到爱情真谛的开始。观众熟知曲筱绡这个角色是因为她有个性,比如她在剧中的毒舌金句是她个性初露的特点之一。网易是这样评价曲筱绡的:“古灵精怪、肆意洒脱、率性犀利,看似玩世不恭实则真实善良,让人又爱又恨,是一朵带刺的玫瑰花”。
    樊胜美是出身贫寒的“胡同公主”,从资深HR转型理财顾问。剧中樊姐的人设让人唏嘘,她的善良、坚强和虚荣在家庭矛盾面前都显得微不足道。命运对她太不公,母亲重男轻女,长兄玩世不恭,是她一直支撑着那个支离破碎的家,以致于后来和王柏川分手也受家庭拖累。好在,她在事故中学会了拒绝和对立,在举杯庆祝时还提及到自己的积蓄。一句因“贱人就是矫情”而获得广泛关注的华妃转而在欢乐颂里上演一场又一场的哭戏,是蒋欣成就了樊胜美。
    关雎尔和小蚯蚓作为初入职场的代表,有着不知世故的纯真和初涉职场的艰辛。她们努力工作,从小心翼翼地工作到负责整个项目,从大汗淋漓地跑客户到负责整个团队。她们找寻爱情,有不顾一切的喜欢,有价值观念的碰撞,有互相欣赏的欢喜,还有浪子回头的浪漫。这是大多数北漂们的状态,即使平凡,也要活出自己的姿态。乔欣全程演技在线,就算是关雎尔的眼镜都加入在剧情里。而童星出道的杨紫饰演的邱莹莹自然是傻白甜的代表了。
五美在现实生活中代表了不少人群:以安迪和小曲为代表的精英群体和以樊胜美、邱莹莹、关雎尔为代表的白领群体。安迪和小曲是精英阶层的典型在现实生活中还是少之又少的,那可能是很多人羡慕或者追求精英群体的生活,但大多数人仍然游走在白领群体中,默默无闻也好,叱咤风云也好,都能从樊胜美、邱莹莹和关雎尔身上发现自己的相似的点。《欢乐颂2》在观众已经产生同理心的基础上播出,收视率自然是居高不下。
而安迪前后人设的矛盾、小曲一言不合的造作、樊姐停不下来的哭戏、邱莹莹傻白甜的演绎和关雎尔波澜不惊的串场是观众吐槽《欢乐颂2》的点。这些点当然掩盖不了她们角色本身的光芒,但在某种程度上掩盖了她们原本《欢乐颂1》的状态。
配角中,也有不少出彩的角色,比如默默守护的谭宗明,男友力爆棚的赵启平,固执己见的应勤,放荡不羁的谢童和操碎了心的父母们。这些角色映射在现实生活中,让观众产生共鸣的同时也使这个剧的剧情更加丰满。
从剧情讲到人物,接下来我们谈谈剧中透露的价值观。剧中透露的价值观是本剧有争议的重点之一,一方面是影射出生活的真相,另一方面是刷新着人们的三观。
编剧把重男轻女、争夺家产、是否处女等敏感话题带入剧中,引发矛盾,这种全新的道德审视也是“艺术源于生活并高于生活”的反映。而应勤在发现现女友不如前女友时而向邱莹莹寻求复合、曲筱绡在不经过当事人同意后随意调查他人隐私、小包总在安迪表现出拒绝时仍然和她共处一室等剧情仍然透露出处在金字塔顶端的人对于自己的迷之自信和对于他人的消极影响是观众所不能接受的。编剧自然不能站在第三方立场上“冷眼”看剧中人物,但当自己把情感带入其中时并没有给观众输出正确的价值观,这是电视剧的争议所在。观众中很大一部分(百度指数里,19岁以下受众占2%,20-29岁受众占26%)有价值观尚未成熟的人群,欢乐颂透露出的捧高踩低和崇拜强权是社会价值观迷失的一个痛点,好的作品应该引导观众关注社会进步和公平机制,塑造和践行正确的价值观。豆瓣评分对应着《欢乐颂2》体现的价值观,对不起,不及格。
单拿出造型和配乐看,符合《欢乐颂2》塑造的五美的人设和剧情。比如曲筱绡在剧中有大量皮草的造型,这符合一个富二代在人们心中的定位。插曲和主题曲的插入也符合人物在剧中的表现,插曲《咖喱咖喱》就是代表之一。
是欢,一路坎坷成就了欢喜;是乐,一心一意编织了乐活;是颂,一张一弛点缀了颂歌。正如歌词所说:曾经是陌生的人,如今能相互支撑。我们可能并不欢乐并无赞颂,但是《欢乐颂2》留给我们的,是成长里不可言说的感情,也是支撑着远在他乡无数个体的支点。它不完美,但它足够有力。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列