战狼2 战狼2 7.3分

看《战狼2》也聊一聊混血儿。

尔才丽史
2017-08-02 12:23:36
关于原女主角因临时加价被换掉的问题,不再讨论太多了。而吴京“开挂”也不是这个话题讨论的,太沉重了,就聊些轻松点的话题吧——混血儿。

关于《战狼2》女主角的混血儿身份,反映了一个问题:

因为女主角角色定位是美国人,要让观众觉得女主是美国人,一个是通过性格及行为的刻画,另一个是看相貌。而这部戏,女主角性格及行为的刻画相当成功,跟美剧中大部分美国女性一样,勇敢、自信、倔强,同时又不失一些可爱俏皮,让人感觉女主是一个典型的美国女性。

而相貌问题,当然是找比较纯种的白人更好,甚至像Amanda Seyfried的金发碧眼,就完美了,但最终找一个混血儿,上纲上线点说,这肯定是剧组的无奈,因为在世界上,要找一个会说中文、比较纯种的女白人,就是一种极其困难的事情,再加上有点演技基础、再加上金发的,呵呵了。金发美女在戏中倒是有,但是她是作为一个反派佣兵出场,没任何台词,更不要指望她能开口说中文了。

关于《战狼2》女主角的混血儿身份,反映了一个问题:

如果站在中国人角度看,当然希望保留华姓的华父白母混血儿多些好,但对于《战狼2》,要突出美国人形象,就是白父华母更好一点。本来我进电影院之前看女主角,我也不认识,一看就是混血儿,而且感觉是白父华母的混血儿,结果特么一猜就猜中,我还挺厉害吧?(谁扔的瓜皮?)

我也是今天才知道,原来原定的女主角徐嘉雯也是混血儿,而她是华父白母的。两者看上去,还是现女主角卢靖珊更“西”一点,卢靖珊是白父华母的。

因为我之前一段时间观察过不少黄白混血儿,发现有这么一条规律:

就女孩子而言,注,是女孩。华父白母女孩,小时候偏欧,长大以后就逐渐偏亚了。而白父黄母女孩,是小时候偏亚,长大以后逐渐偏西。如果父母白人一方是金发的,华父金发母孩子,男女一样,小时候头发偏金色,长大以后逐渐转黑。而金发父黄母的孩子,一出生头发就是黑色,长大后发色渐渐偏黄。结论是,孩子的发色一般跟随母亲,而随年龄增长突出父亲特征。

而华父白母、白父华母的孩子有一个脸部特征比较容易识别,就是前者颧骨偏低、偏圆,后者的脸部颧骨偏高、偏尖。女孩子的脸型都是倾向于父亲的。混血男孩子由于观察得太少,结论不好下。大家可以观察一下是不是这样:
黄父白母:如张铁林女儿月亮、汪可盈、周华健女儿、李小龙女儿李香琴等等。
白父黄母:如梁咏琪女儿、“肥奶Maria”、Meggie Q等等。

所以,我是觉得对于剧组来说,卢靖珊比徐嘉雯更合适一些。

而剧中,又出现了一个镜头,就是华资工厂里的华人员工娶了当地黑人老婆,有一个孩子。

这里又涉及到黄黑混血的问题了。

据我个人的观察,黄父黑母的孩子,肤色是“中和”的,也就是说孩子比一般母系亲属的肤色较浅,我是看过《家人洋媳妇》系列纪录片中看到的,其中中国男子娶个黑人太太回老家,而他们的女儿大概10岁,咋一看还真很难辨别出肤色是略带点黑色的,只是在手指部分才有点明显,而且头发看上去有点粗硬。而黑父黄母,呵呵,楼主我是在广州混的,我见得太多了,我是敢下结论:黑父黄母,他们的肤色不是“中和”的,而是强烈跟随父亲的肤色,甚至有“叠加”的效果。也就是说,黑父黄母孩子,尤其是女孩子的肤色一般跟随父亲,甚至比父亲还要深。而面部特征,也是黄父黑母偏亚,黑父黄母偏非。

所以,剧中出现一起中国丈夫和黑人妻子、女儿一起相拥的镜头,我就认为这个女孩子不应该随便找,至少找个肤色浅点的才像。

说的就是这些了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列