战狼2 战狼2 7.4分

不给《战狼2》五星好评哥们真的会做噩梦

黑眼逗逗
很久没有在电影院看片看得如此之嗨,吴京跳个海、开个坦克我都激动得不行,也许是因为被各路亲朋好友以及网媒疯狂刷屏3天才去看的,所以在看之前就知道了很多拍摄细节以及背景。但不管咋滴,这个五星必须得给,从上周五到现在每天睡觉都做噩梦,我觉得肯定受到《战狼2》诅咒了!
     2017年到现在国产电影市场一直不景气、起不来,王中磊在2017爱奇艺世界大会上也对国产电影市场的现状表示担忧,甚至扬言新媒体网络院线即将问世,于是各路哀辞纷纷到来。国产电影挺久都没有如《战狼2》一般口碑和票房都爆炸的影片了,虽然豆瓣有很多说战狼假战狼这个那个的,但不管怎么样,观众的眼睛和观感是骗不了人的,哪怕这只是一个类似于《速度与激情》或《美国队长》般弱剧情爽片,那也完完全全值得每个人为它点赞,至少迄今为止国内没有出过能与之媲美的现代战争大片。
     下面进入主要点评。
=====有好莱坞快餐大片的爽感,却也不失感人真实的故事情节=====
     下面进入主要点评。
     这部电影的大场面我觉得就不用多说了,这个基本上没人能黑除非没事找事,那一个个枪战、爆破、坦克都是实拍,看完让我感觉看了部假的国产电影。反而真正让我惊喜的是,在牛逼轰轰的场面和战争效果面前,并没有忽视叙事和细节描写。
     首先,电影的背景是也门撤侨事件,整个电影对该事件的人性刻画是相当到位的,从内战所牵涉的无辜居民,到舰艇上由于没接到联合国指示而心急如焚的中国海军,这些细节的刻画将战争的残酷与人类的渺小体现的淋漓尽致。尤其是贫民窟那场戏,是让我记忆特别深刻的一场。车子在贫民窟内激烈追逐,而贫民窟内的孩童却跟没事儿人一般安静自若的玩着荡秋千,这细节不仅很好的体现了当地的混乱国情,而一静一动的反差,也真的让人突感战争的无奈的冰冷。再到华裔工厂由于只有一架飞机能撤离,导致脑残助理得以人种来区分走与留的两波人群,黑人大妈看着吴京的那无奈眼神、黄种人与黑人夫妇的那份不舍、以及当时所有人的那种死寂般的沉默,说实话这种人性的刻画真的让我很久没有在国产电影中见到了。
=====吴京不再只是一名打星,而是一名彻彻底底的电影人=====
     除了场面和故事,最让我感慨和佩服的就是整部电影的拍摄筹备和拍摄技巧,或者说是吴京对这部电影的诚意和拼搏。为什么在之前如此期待这部电影,是因为知道吴京在筹备阶段,去特种兵部队服役将近2年,从开坦克、潜水、开枪射击、装炮弹、直升机跳伞等等都亲身体验,所以影片呈现出来的战争场面细节,是相当真实的,就连那一个单手换弹夹就让我觉得帅得不是一点点了。
     另外,开篇海底搏杀的那场戏,采用的是《加勒比海岛》原班摄影团队,却用了连加勒比都没敢用的“水下长镜头”拍摄方式,也就是一个镜头到底,那这段搏杀给拍完,这对摄影也好演员也好,都是相当困难的。网上之前各种宣传说吴京2016年为了这部电影学习潜水,能牛逼到憋气3分钟,这下我是信了。包括里面的爆破、坦克、草原雄狮等场面,均是现场实拍,和国内电影动不动就抠图玩特效相比,至少这份真实感是已经相当难得了。
     尽管叙事还有些粗糙,有些镜头过的也略有bug,但不吹不黑,吴京早已经不是当年那个纯打星了。前天和一个制片人在聊天,他感叹道,吴京前几年去香港发展,被洪金宝和甄子丹排挤的非常惨,但现在终于出来了,大家都在为他欣慰和叫好。
     顺便说下选角色,张翰这个角色还是能接受的,而整部电影的选角色并没有跟风如今小鲜肉横行的市场趋势,而是用了较低的成本选了演技在线的戏骨,将真正的预算大头都花在了制作,这才是真正做内容的姿态,远比那些60%预算花在明星片酬,而制作却无比粗糙草草了事的商业烂片。
=====最后来探讨下红色主旋律的问题=====
     虽然没有仔细的去看那些1星2星都是怎么喷的,但是不看也知道很多喷子都会拿主旋律来说事,说爱国爱的太假、举红旗举的太傻等等。也不知道这些人心里是怎么想的,反正我在看到这些主旋律场景的时候,浑身起鸡皮疙瘩,心中有说不完的骄傲!此种扬我国威的震撼场面,真的是许久没有看到了,虽然大家经常喷天朝的这个那个,但是我仍然相信大部分人心中都还是有着一颗隐隐爱国之心。当吴京举着红旗从内战区域内战战兢兢的走过,当那些内战士兵看到中国国旗时要求停战,你可能会诙谐一笑,但我相信大多数观众一定是在微微一笑之后心中却满怀自豪。
     看完电影后给我最大的感触,已经不是电影本身的效果了,而是真的让我觉得,身在中国的我们这一代人,是多么的幸运。
     最后,真的希望国产电影市场能受到战狼2的刺激而略有振兴和进步,希望少一些鲜肉无脑片,多一些能真正讲故事、讲人性、讲价值的深度电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列