在皆大欢喜中老去

书的超
“凡事到最后必将皆大欢喜,所以如果尚未皆大欢喜,那就是没到最后。”影片《涉外大酒店》里如是说。迟暮之年,七位老年人选择了一场给他们希望却又让他们失望的旅行,在失望中又重燃对生活的希望,于是他们最终选择在皆大欢喜中老去。影片《涉外大酒店》以英国当下为背景,讲述了七位老年人组团共赴印度斋浦尔之旅,这群性格迥异的老年人在飞机降落后发现一切都是海市蜃楼,在经历意外后选择重新生活的暖心故事。
在不断重复和条条框框中,《涉外大酒店》的主人公出场了。影片在灰暗的色彩中依次罗列七位老年人的生活状态,压抑和不满充斥在他们之间。与此不同,在抵达印度酒店之后,明亮的色彩萦绕着每一条大街小巷,故事在“光亮、颜色和笑脸”中发生着。
一:老年人也应该有尊严地活着
一:老年人也应该有尊严地活着
七人中,善解人意的伊芙琳试图在丧夫后独立生活;患心脏疾病的大法官格雷厄姆回到从小生活过的地方寻找初恋情人;道格拉斯和简希望通过这次旅行改善僵化的夫妻关系;老顽童诺曼和老来俏玛吉则时刻期盼着艳遇;至于穆里尔,等待手术的她总是显得有几分冷漠刻薄。看似杂乱的人生并不需要梳理,他们已经坐在候车室的长椅上了。在印度度过的第N天,他们已经开始适应当地人的节奏,探索当地人的文化。多次出现的明快音乐配以人来人往的闹市,开始让七位老年人发生改变。
《涉外大酒店》的出色之处在于虽然在视觉效果上仍然延续了传统的冷暖色彩对比风格以及荒诞的人物设定,但是影片故事核心却十分贴合现代社会,让人们在荒诞之余,细思极恐:或许自己就生活在这样的社会中。
在不断相处中, 简最终选择放下对方也放开自己,让天生老好人的道格拉斯和热爱工作的伊芙琳站在一起。导演没有套路观众,而是通过简的选择说明剧情里不止撕逼,也有自由和温情。
二:影射出固有的社会阶级性
故事地点分别选择英国和印度,不可否认的是曾经有过殖民者和殖民地的事实存在。“还有人们把生命视为一种特权,而非权利”,台词在呛玛吉多次询问是否“杀过毒”后出现,是对玛吉潜意识不尊重其他种族的反驳。穆里尔伊始对待仆人的态度,仆人一直看穆里尔的眼色也是种族歧视的一种。
不仅是不同的种族之间有社会阶级性,不能解决的电话投诉,身为公务员仍然住旧房子,排不上号的医院手术等同种族间的社会问题在资本主义国家仍然存在。桑尼母亲一直反对桑尼和苏耐娜的爱情,只是因为他和她门不当户不对,这也是社会阶级性矛盾的一部分。
三:老戏骨的演技支撑单薄的剧情脉络
看老戏骨飙戏也是对《涉外大酒店》上瘾的原因之一,但影片部分剧情脉络较为单薄。编剧必须表现出七位老年人旅行后的反转才可以让观众记住经典的台词和心酸的故事。影片不少情节都被旁白一笔带过,比如格雷厄姆在和初恋情人相遇后,并没有具体展现两人的彻夜聊天,而是让观众脑补两个人互诉衷肠的场面。也许是导演想要表现的东西太多而时间有限,如果旁白被拓展开来那就再好不过。
凡事到最后必将皆大欢喜,所以如果尚未皆大欢喜,那就是没到最后。在皆大欢喜中老去,是在皆大欢喜前的蜕变,也是在皆大欢喜后的转折。

涉外大饭店的更多影评

推荐涉外大饭店的豆列