归来 归来 7.7分

归来未归

极品酱油
很久以前写的了,之前账号丢了,重新发吧。
前几天,在公交车上就看到了影院的巨幅广告:《归来》,陈道明和巩俐的旷世奇恋。《归来》上映后,也没有想要去观看的欲望,但是凡是看过《归来》的人,对它的评价出奇的好,有太多人感动于男女主角之间的爱情,大多表示触动了自己的泪点。一直对爱情片不是很感冒的我,也走进了影院。
一、陆焉识:象征记忆的符号化存在
影片看似在讲述爱情却不只是爱情,更多的是对过去的怀念。
很久以前写的了,之前账号丢了,重新发吧。
一、陆焉识:象征记忆的符号化存在
影片看似在讲述爱情却不只是爱情,更多的是对过去的怀念。
影片中冯婉瑜一直在等,等着陆焉识回来,可是回来之后的陆焉识对她而言,却是个陌生人。她什么都可以忘记,唯独忘不了陆焉识回归的日期,心心念念的都是陆焉识,可是陆焉识回来了,她却不认识了。陆焉识在冯婉瑜心里只是一个记忆的载体,她爱着自己的丈夫,也坚守着爱,可是在整个影片里她的爱是给她心目中的陆焉识的,没有实际的归着点。冯婉瑜坚守一生的爱情,似乎陷入了一种叶公好龙式的悖论。我很喜欢你,可是我却不认识你。冯婉瑜和陆焉识二十年未见,这二十年的岁月足以让彼此不认识对方。所以,我不禁想问,冯婉瑜等的究竟是二十年后那个饱经风霜的陆焉识还是记忆中那个英俊潇洒的丈夫?二十年后的她究竟知不知道陆焉识是谁?我想她不知道,她只记得陆焉识是她的爱人,但这个爱人具体成了怎样的人,她不知道。陆焉识在冯婉瑜的心里已经不再是一个个体的存在,而是一个符号化的象征。她爱他,所以她要等他,可是她的记忆仍然停留在年轻的时候,她对陆焉识的认识也停留在二十年前,所以她不认识他了,因为他已不是她记忆中的他,所以才会纵使相逢也不识。影片结尾处,陆焉识陪着范婉瑜举着写有陆焉识三个字的牌子等着,冯婉瑜在等陆焉识回家,陆焉识也在等着冯婉瑜想起自己。牌子上陆焉识三个字本身就成了一种符号,电影里表现的是冯婉瑜看见别人拿着牌子接人,她也就做了个写着陆焉识三个字的牌子去车站等。其实冯婉瑜等的是一个叫做陆焉识的抽象的人,举牌子与其说是为了让陆焉识易于发现自己,还不如说是她不确定二十年后容颜已变的彼此是否能在人流中相互发现,所以她需要一个符号来确定那个她要等的人。最终怎么样呢?影片并没有给我们一个交代,戛然而止的结局给了我们浮想联翩的机会,也告诉我们回不回来都已经不重要了,重要的是他们都在等。突然就觉得这里和《等待戈多》有点类似,大家都在等待戈多,可是戈多是谁没人知道,只知道等着就有希望就有盼头,就像冯婉瑜,她的生命终结在等待上,有等待,她才有念想。
从始至终,陆焉识都扮演着一个符号式的角色。他回来之前,对于丹丹,陆焉识是一个叫做“父亲”的符号,她对陆焉识的认知也仅限于他是她的父亲,至于他是谁,她不知道,也不重要,重要的是她的父亲“成分不好”,给她带来了切身的害处。对于冯婉瑜,陆焉识是一个叫做“丈夫”的符号,它是冯婉瑜心里的一个执念,一个对于爱人的模糊记忆,她等的是记忆中的他,而不是现实中的他,所以她肯定不认识他,也不愿意认他。回来之后,冯婉瑜不认识他,他也就不是冯婉瑜要等的陆焉识。在冯婉瑜心中,陆焉识始终没有回来,所以当闫妮演的那个主任告诉冯婉瑜陆焉识就是门口的那个人时,她不承认,甚至没有疑惑,很果断的说那不是陆焉识,的确不是,门口的老人和记忆中的丈夫实在想去甚远。当丹丹将陆焉识带回家的时候,她告诉丹丹不要将陌生人带回家。剧中的陆焉识也问过,为什么冯婉瑜偏偏忘了他?那是因为二十年后的陆焉识不再是冯婉瑜心目中的陆焉识,她再也找不回曾经的陆焉识了,所以一直等了下去。
影片名为《归来》,实则未归来,也是归不来。我们都明白冯婉瑜等的陆焉识未归来,再怎么等下去也归不来,但是她还是在等。其实,未归的不是陆焉识,而是往事。陆焉识是冯婉瑜年轻时的记忆,她等的也是年轻时的陆焉识。二十年未见,任谁也不可能一下子认出来一个二十年未见的人,即便那个人是至爱。二十年的空白记忆所造成的陌生疏离是再正常不过的人生际遇,可是只要愿意接受,陌生还是可以变成熟悉的。我们可以想象,如果二十年后的冯婉瑜没有生病,那么她即使不认识二十年后的陆焉识,但是只要知道那个人就是陆焉识,那么她就会去接受他,慢慢的去了解横亘在彼此之间的二十年时光,然后彼此相知相守,最终大团圆结局,这也是归来最完满的结局。但是影片却走向了另一条路,电影告诉我们冯婉瑜患有心因性失忆症,我想这是故事情节的需要吧。她那么死心塌地的想要等回自己的丈夫,却偏执的强烈否认被别人称之为陆焉识的人,为了将她这种近乎偏执的态度合理化,电影只能以范婉瑜患了心因性失忆作为解释,否则她这种表现会让人觉得她有精神或者心理的问题,为了不让影片走向文革后的心理反思之路,也只能让她失忆,尽管失忆也是一种精神上的缺陷。
回不来的陆焉识是回不来的已逝岁月,他代表的就是对过去的怀念。都说《归来》也是张艺谋的归来,但最终影片却并未归来,应该也是张导的一种心境吧,逝去的东西是无法回归的。陆焉识是冯婉瑜回不到的过去,也是张艺谋回不去的曾经。
二、没有共鸣的泪点
还未看电影之前,铺天盖地的评论接踵而至,甚至看到斯皮尔伯格被《归来》感动的落泪,内心的期待便无限膨胀,但是结果却很失望。我不否认,近两个小时的时长,我的泪点也被激发了好几次,但是那不是故事给我的,那是演员精湛的表演感染了我,你们的泪点又来自何处呢?
在《归来》温情脉脉的叙事里,不可否认的是影片中能够刺激泪腺的情节的确不少,影片很感人,整体意境的营造极具时代感,而且影片中途当陆焉识会来后和冯婉瑜聊天的时候,打在陆焉识脸上的灯光充满了诗意,只是整个影片故事线单一,情节过于简单,没有明显的起承转合,更重要的是,影片无法引起我的共鸣。并不是这部电影拍的不好,只是我始终无法融入这个故事,它也不是我喜欢的电影类型。

归来的更多影评

推荐归来的豆列