伴我同行 伴我同行 8.9分

我怀念的是无话不说

书的超
“我怀念的是无话不说”,这句在爱情里吐露真情的歌词在电影《伴我同行》里同样适用。我怀念的是无话不说,是童年里坦白直率的沟通,是兄弟间嬉戏打闹的日常,还是奋不顾身的冒险。影片《伴我同行》以上世纪五十年代的美国小镇为背景,讲述了戈帝和三个兄弟离开小镇为了在小镇上出名而去寻找尸体,经过旅程中的种种危险,互相信任和肯定,并重拾起对生命的尊重。
童年,是没心没肺的自娱自乐。因为维恩的一次偷听,开启了四个兄弟的短程旅行。影片从小木屋的棋牌室开始,在摇镜头的对话中表现出小朋友的好奇心。到四个人偷偷溜到米楼的垃圾场为止,在大全景的镜头下上演了四人口水混战。再到火车轨道上并排直行的少年,在跟镜头的好奇里流露出父亲般的告诫。和饮酒作乐的成年人相比,相同的背景音乐在成年人和未成年面前分别表现着放荡和愉快。这难道要怪自娱自乐?
当然不是。想起了国民岳父韩寒在《后会无期》里曾说,“小孩才分对错,大人只讲利弊”。我们不能因为歌颂童年而忘记成年。戈帝的父母亲过于关注哥哥丹尼,以致于在夜晚做梦时都会梦到父亲嫌弃自己的语言和表情。泰迪杜强被他人嘲笑是神经病的儿子,他父亲本来是泰迪眼中登陆诺曼底的英雄。还有争夺尸体的成年人和未成年,成年人想到的邀功请赏,而未成年却让尸体有尊严的去世。上一辈和下一辈不可避免得地存在代沟,但在未成年身上折射出的叛逆和自责才是成年人开脱不了的借口。
表面上,这四个少年寻找尸体的出发点是为了在小镇上小有名气,事实是他们希望通过这种方式摆脱对成年人世界的困惑并且得到他们的认可。少年身上鲜明的个性在寻找尸体的进程中逐步表现出来,观众在每一次冲突中都可以找到或多或少的共鸣。这种共鸣在成年人眼里熟悉又陌生,就像是戈帝在克瑞斯被成年人欺负时鼓起勇气鸣枪一样。“愿你出走半生,归来仍是少年”也不过是成年人的集体意淫。
影片以平行蒙太奇的方式展现了成年人开车作恶的场景,在推进剧情发展过程中也配以重金属音乐凸显他们的放荡不羁。于此相比,四位少年在铁轨上行走却以轻松的音乐为背景,影射着童年的天真烂漫。最让人印象深刻的莫过于《Stand By Me》,影片结尾的戈帝在电脑上写下了“Although I have not seen him in more than 10 years. I know I’ll miss him.I haven’t had friends later on like the ones I had when I was twelve. Jesus, does anyone?”歌曲《Stand By Me》响起,是对朋友的祭奠,也是对童年的怀念。
某种意义上,那个尸体,那次哭泣,那个故事都是导演有意在向观众传递着什么。比如那个戈帝在森林里给同伴讲的“吃Pie的故事”,故事里的胖子受尽嘲笑却以一种特别的方式报复众人。这种方式在少年们的身上显然很受用,他们也在遭遇成人世界的歧视,也期待着用一种特殊的方式进行反击。不过,在旅行途中的哭泣也是一种蜕变,他们在冒险寻找尸体之后也在潜移默化中改变了他们各自的人生轨迹。
大远景中四个人先后出现,再之后,是我怀念的,是无话不说。

伴我同行的更多影评

推荐伴我同行的豆列