钢铁苍穹:方舟 钢铁苍穹:方舟 尚未上映

电影《三体》为何延迟上映,是特效做不下去,还是后期预算超支,真假消息傻了眼

面瘫的大腚
《三体》定档了!?

从7月28日开始,微博上就陆续有影视类大V发布有关《三体》定档今年国庆档的消息,并放出了“先行预告片”,引得粉丝们阵阵欢呼:等了那么久,终于等到了!

可当我们怀着激动的心情点开这所谓的预告片,才发现,这只不过是一些概念图的合集,连一个实拍的镜头都没有。

而点开最应该第一时间发布这一消息的电影版《三体》的官方微博,最近的一条消息时间却仍定格在2016年12月。

《三体》定档了!?

连会员都没续费,看来是放弃治疗了

看样子,这又是一个狼来了的故事。

之所以说是“又一个”,是因为打从《三体》立项那天起,有关它要上映了的传言,我们就听过无数个版本。

2014年11月,在游族影业成立仪式上,游族公布了《三体》系列电影的具体计划:将拍摄成六部曲,单片投资约2亿元并无上限追加,原著作者刘慈欣担纲影片监制。

该消息一出,令无数中国科幻迷们为之一振,中国也要有属于自己的科幻大制作了!

2015年1月至2016年1月间,官方在“概念”上下足了功夫,打造了网络平台“三体社区”,供科幻迷们和科幻大咖互动,共享幕后消息;设立了主题餐厅,并公布了一系列衍生剧、衍生游戏的制作计划;接连了发布了多款让粉丝们兴奋不已的先导海报……

三张海报,对原著党来说都有特殊的意义

2015年3月,电影正式开拍,7月杀青并进入后期。当时片方宣传全片后期制作和特效占全片90%,这样的消息,更是让观众们着实兴奋了一把。

不得不说,单从营销方面来说,《三体》的营销策略堪称典范。

然而,就当所有人都对这部鸿篇巨制翘首以盼时,噩耗传来:2016年6月,上海游族影业遭遇人事变动,游族影业孔祥照离职,随即游族影业宣布将无限期搁置《三体》电影项目。

值得一提的是,这一时期,正是《三体》最初预定的上映档期。

有关这一事件的各种内幕,网上早已传遍了。特效做不下去、后期预算超支、更换团队、导演张番番拍摄的素材完全不能用、《三体》或重拍……一时间,各种真真假假的消息令原本期待无比的影迷们傻了眼。

从那之后,《三体》就成了一个传说,很多人在说它,但谁也没曾见过。

而“《三体》定档啦”的消息就如同“狼来了”一般,时不时还会冒出来撩拨大家一下。

就在《三体》延期的消息传出后不久,包括原作者大刘在内的“知情人”就放了第一波烟幕弹,表示电影可能要推迟到2017年春节了。

对此,制作人宋春雨倒是相对“保守”一些,她对外宣称,绝对不会超过2017年上半年。

(新浪娱乐报道截图)

到了2017年春节,观众们看到定档的影片里没有《三体》,自然也知道发生了什么。而包括猫眼电影在内的众多票务网站,也都纷纷将《三体》的上映时间标注到了2017年7月。

可到了年中,《三体》定档的消息迟迟不来,倒是传出了《三体》的IP可能要卖给企鹅影业的消息,更叫人们对电影的近况多了几分猜疑。

紧接着,便是这一轮的“国庆档谣言”。

这一回,攻破这一谣言的,正是大刘本人。近日,大刘在接受采访时表示:“《三体》有可能今年底或明年初上,我的《流浪地球》现在也在拍,不知道最后是哪一个先公映。”

这一回,我们还能相信么?

虽然电影《三体》至今仍下落不明,但进入2017年,刘慈欣和他的科幻IP们,却一刻也没有闲着。

7月26日,宁浩新片《疯狂的外星人》召开了发布仪式,宣布这部改编自刘慈欣《乡村教师》的电影将于明年大年初一上映。

由此看来,不管是市场也好,粉丝也罢,对大刘的科幻世界,特别是《三体》为代表的科幻宇宙,并没有因《三体》的再次跳票而失去信心。

至于《三体》最后还能和大家见面么?对此,大家还是尽可能再减少一些期待、放低与其才好。

而无论这部跳票无数次的电影最后呈现的结果如何,它至少都给中国上了一课:不要盲目追求IP、噱头,路还是得一步一步走踏实了。

钢铁苍穹:方舟的更多影评

推荐钢铁苍穹:方舟的豆列