闪光少女 闪光少女 7.5分

没有标题的第一次 影评

葳蕤

第一次一个人在电影院看电影✔️(1/1)

我也没有写什么影评的经验 因为电影排片还没下架 正好之前结合了豆瓣微博空间里面对这部电影的评价不论是褒的还是贬的都充斥一种"值得自己亲自去看一看 因为排片真的很少 再不看就没有了"的正经广告话术 头脑一热 昨天晚上就买了一张早上的票 早上饭也没吃醒来就来电影院了

也有看过这部片子的预告片 和我看同一场电影的有两个lo娘 一直在后面颤抖 尤其是权御天下出来之后抖的更过分 这些都能理解 因为我也跟着颤抖 到不是因为听见什么熟悉的旋律 什么血洗b站的曲子能搬到荧屏上而感动 而是听到熟悉的乐器声但是自己却不能演奏出来的难受和看到屏幕上能出现自己学过的乐器的一种 自豪吧

以我今天观看这部片子的身份来说 我不是一个观众 我是一个#沉默的民乐演奏者#

豆瓣 微博上一些正二八经的影评我是写不出来的 但是我作为一个曾经玩过民乐器的人 这部电影真的是完完全全拍出了曾经被西洋乐器压榨过的民乐器的反抗和嘶吼

第一次一个人在电影院看电影✔️(1/1)

10年6月还是5月 我去南艺考的十级 琵琶拎着很重 当时家里也没有买车 完全就是我和我妈一起坐公交到草场门 找考场还要很久 好不容易找到侯考室 发现人很多 西洋乐器与民乐都在一起考 有的也不在一栋楼 我到现在还记得一个男孩子看我们的眼神 他穿的西装革履 小皮鞋铮亮 头发梳得油油的 看我们拎琴的眼神都是不屑的 鄙夷 看不起什么消极情绪 他都有。我当时是真的不懂他为什么要这么看着我们 和我一起的还有很多拿着阮、甚至还有把古筝搬来的小姐姐 这些都有。而他 戴着白手套 系着小领结 打扮的漂漂亮亮的 眼睛里对我们的则全是厌恶。他的妈妈还在旁边鼓吹他儿子钢琴多么多么牛逼 五年级就来考十级了 还说学什么其他的都是浪费时间 学钢琴这种东西就都是赚钱不亏的之类的blabla 当时我只觉得这个阿姨很聒噪 只是高兴还好他儿子考级考得快 一会儿就进去考试了。现在想想这一家的行为真的就是代表了学西洋乐器中一些偏激人的思维和想法 和电影里的西洋组合一摸一样。不是说引战 但是 西洋乐看不起民乐这件事 在10年前 是真实存在的。

10年的时候 我六年级 琵琶跟了我六年 我到10年考级的时候 甚至到了初中,我还在恨这个乐器 恨每天都要求我练习三四个小时的老师 老师的名字我现在还记得 叫刘燕 恨一本专门记录我去老师家里反馈练琴的黑色笔记本 笔记本上的“非常好”和星星贴纸是很少的 笔记本上还有我和我妈在争执‘初中到底要不要继续学乐器’这个问题时打翻的冰红茶渍 六年里面 弹断了无数根一弦 十几根二弦 三根三弦 四弦没有断过。小学的时候 学校在四年级的时候组织了一次活动 学校的民乐团一起上台表演弹奏了曲子 那是我第一次除了考级之后的上台 坐在了面对观众的最左边。第二次是面对初中同学 刚开学的才艺展示 我清楚的记得自己弹的曲子叫 金蛇狂舞。

琵琶这个东西 我已经忘记了自己是出于什么原因想去学它 我只记得第一任教我的老师是一个音乐学院的大姐姐 当时还没毕业,现在肯定已为人妇了。她当时是来家里教我的 我只记得我当时对这个老师很有好感 还把我小时候的照片翻给他看 她当时教我教的很好 告诉我把琵琶当作一种兴趣 一种爱好 不要当做是一种压力去对付它 这个老师和电影里面油渣的想法是很接近的 油渣那一句

“民乐才是老祖宗流传下来的东西,难道以后走出国门不想说句我们自己的乐器才是厉害的,学习你们西洋乐纯属喜欢,这样不是更酷吗?民乐如果不厉害,我学这么多年,我有病吗?!!”

真的是要把我喊哭了 同时也为自己几年来没有几次认认真真练琴而感到惭愧。琵琶我在考完级之后再也没碰过 昨天打开来的时候四根弦全部都断了,琴壳一层黑膜摸一下就掉 假指甲也积满了灰 胶布早就不粘了 好不容易翻箱倒柜找到了新的弦想再去弹一次 发现自己已经找不回弦的准音了 调音器早就没电了 自己现在去听也根本听不出来 轮指还能轮 就是速度比不上从前了 把琴放回去合上盖子之后觉得自己真的是老了 因为电影唤起的民乐记忆 小时候的满腔热情 就让它们与琵琶一起沉睡在这个盒子里吧。

这部电影 在我看来不是从一个二次元的角度出发 而是像很多个我一样,从一个曾经是民乐团中的一员 现在却只能活跃在民乐记忆里的普通人角度出发 献给那些依旧在为民乐奋斗和即将投身于民乐事业的伟大的人们 只有他们 民乐才会熠熠生辉 一直发光发热。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列