美丽人生 美丽人生 9.5分

我在黑暗里负重前行,只愿护你一生美丽

森佑

再轻快的音乐也掩盖不住枪声里的冰凉 再明亮的色调也消解不掉历史中的悲怆 再美好的笑脸也换不来我如释重负的舒畅

当“公主”和“王子”在明丽欢乐的背景里相拥而笑时,守护他们的“骑士”血染盔甲,悄然消逝。与之相对的是屏幕前的我,是泪雨滂沱,是声嘶力竭的疯狂。

那个骑士走了,不见了,在“公主”和“王子”日后的美丽人生里永远退场了。而他们美好的人生,是他曾用生命换来的。

从此,岁月安好,那个在黑暗时代里负重前行的人不再。

不会再有一声体己的问候:“早安,我的公主”,不会再有无厘头的搞笑动作,不会再有“拿到1000分就能获胜”的无聊游戏。

生命的重锤曾企图将他们一网打尽,那个男人却用他矮小孱弱的身躯为他们挡下所有苦痛和哀愁,即便压碎了他的背脊,也笑着去承受一切的巨创。

他在集中营里为他的小“王子”编织纯善美妙的童话,冒着生命危险用纳粹的广播为他的“公主”送上早安的问候。满头的大汗,一路跌跌撞撞回到宿舍,还装模作样笑着扯谎;危急关头,被死亡踩住影子,在士兵的押解下,还故作坚强,迈步夸张,只为讨孩子一笑。

从此,岁月安好,那个在黑暗时代里负重前行的人不再。

他没有辛德勒的正义与实力,无法拯救数千犹太民众,他孤身一人,只想护两个人的周全,是他的家庭,是他生命价值的全部意义。

生命里哪有那么多的美好,在你看不见的地方,总有人将企图爬上你身体的阴影扯下,让你总能在光亮里奋力成长,在他的眼里,你永远都是他的“公主”和“王子”,当兵临城下,他单枪匹马,驰骋沙场,用血肉为你筑起堡垒,刀光剑影里仍然是你天真浪漫,不谙世事的笑脸。

生命里的光明,总有人会为你守护,而且无怨无悔。

你要做的是,努力成长,一生顺遂安然,不辜负为你人生保驾护航的一些人。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列