【新片】《绣春刀2》:活法,不是说换就能换的

咸咸的淡淡

作为一部前传,没有锦衣卫三兄弟的手足情,张震饰演的沈炼是影片的绝对男主角。作为在《绣春刀》中因一念之差放跑九千岁,导致兄弟们最终惨死的元凶,这次也是一样给自己找麻烦……庆幸的是此时他还是孤家寡人一个。唉,沈百户/总旗你可长点心吧!

上一部中女主角是刘诗诗,这一次换成了杨幂。观看前对她的演技还有点担心,看完觉得还好嘛,没有想象的可怕。毕竟导演拍的是男人戏,女主角的作用是陪衬,要求不是太高。后来细细一想,又觉得哪里不太对劲。大概是杨幂把这个角色演得太柔弱了,作为一个敢于顶风作案,画讽刺画议论时政的“先生”,肉体上可以柔弱,但精神上必须强大。而从片中的效果看……还是一只处处需要男主保护的小羔羊吧!

女主角得是知名演员,还要受资本影响,导演可能没多少话语权。而在女配上,导演就可以放开手脚选人了。上一部中,医馆姑娘让人眼前一亮。这一次,几位女配角不但外貌上各有特色,动作戏也着实不少。

上一部中,丁修与小师弟相爱相杀的关系塑造得非常成功。对于他们的功夫套路,曾有网友分析他们使用的是倭刀,可能与日本浪人有所交集。而在这一部中,丁白缨、丁翀(夜色中初登场,我还以为来的是焦恩俊)等多位丁姓人物的出现,以及戚家军传人的设定,也算是对于上一部设定的补充吧!(最后还提到小师弟的原名是“丁显”。)

看到不少人说最喜欢雷佳音饰演的裴纶,重情义、爱憎分明,还承包了全片的笑点。我倒是更喜欢张译饰演的陆文昭这个人物更多一些。

影片开场便是萨尔浒之战,沈炼在战场上救下了陆文昭。看着漫山遍野的尸体,他不禁感叹“几万条人命,割草一样就没了。要想不这么死,就得换个活法”。

镜头一转,就是七年之后,陆文昭已是锦衣卫千户,讨好地下水给九千岁抓鱼。我以为他的 “换一个活法”,就是做如日中天的阉党的鹰犬。随着剧情深入,谜底一点点揭开,原来这只是他的伪装,他的“活法”与之前的猜测恰恰相反:帮助新君推翻阉党,成为功臣。

为了达到这一目的,他杀害同僚、欲灭口北斋,可以说沈炼的境遇都是他一手造成的。然而他一边利用沈炼,一边又在处处维护沈炼。我们不难看出,以沈炼的脾气,怕是日常工作中受了陆文昭不少的照顾,没少给他擦屁股。当被沈炼击晕的东厂公公说出“沈炼”这个名字,唯一听到的陆文昭选择隐瞒。不知道他是在报沈炼的救命之恩,还是怕拔出萝卜带出泥?唉,也是复杂得很!

在陆文昭人生的最后时刻,他与沈炼的生死决斗被追兵所打断。他终于认识到自己贯彻了多年的“换一种活法”,其实还是原来的活法,依旧被人当枪使、当弃子,依旧逃不过如草芥般的归宿。于是他大喊“沈炼!我们是注定逃不过这个修罗场了!”然后毅然决然地提到走向追兵,走向死亡。

若再往深处想,他与丁白缨是师兄妹、使用相同的武器,那么他也是戚家军传人吧?或许在萨尔浒之前,他也曾意气风发、踌躇满志,希望像先人那样建功立业。朝堂、皇权、党争,活活将一个将门之后逼成了佞臣。

导演也是残忍,本来可以将对他的表现停留在这最后的血性时刻,但仍选择让他在镜头里不得善终。不但要拍他被乱刀砍死的镜头,还要拍众多人从他的尸体上踏过去的镜头。那些从旧时代一路走来、手上沾满肮脏与鲜血的鹰犬们倒下了,一个新的、与鹰犬们撇清关系的帝王登基了。

“在权力面前,你们算什么啊?工具而已!”

要说影片最大的不足……就是与上一部的关联十分薄弱吧!怎么看都是沈炼必死的结局,突然新皇就让他回锦衣卫当差了。看完全片,我是觉得他不会再信任皇帝,皇帝也不会把一个知道一切的人留下来的。不知道为什么就这么生硬地回到锦衣卫当差了?难道是为他之后放走魏忠贤的行为找依据吗?

《绣春刀2》的结尾,与《绣春刀》的开头相隔不过短短三个月。回头再看三兄弟那生死与共的友情,突然就觉得不是那么有底气了,甚至想不通他们怎么就那么铁,跟共事了一辈子似的?

至于感情戏就不提了,毕竟导演也没打算在这方面着墨太多,哪怕舍弃了对影片也没太大的影响。

单拎出来说,《绣春刀2》的质量自是不俗,道具、动作戏、对白以及对于晚明官场的塑造都可圈可点。但是如果从整个系列的角度来看,连贯性略有瑕疵。听说还有第三部?还是有点小期待的。

(公众号“偊语”,欢迎大家关注)

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列