战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》我没有关注打斗也觉得很好!

Jokingliu

很久没有看到这么热血的电影了!赞!这部剧,让我对吴京路转粉!可能是因为一开始对抗拆迁队的戏,触动了我。

片头的水下打斗戏,因为之前微博有刷到相关介绍,所以内心也是有赞叹的。

要说整部剧让我印象最深刻的,还是对抗拆迁队的那场戏。这样说来好像有点本末倒置,我只能说那场戏确实拍得不错,蛮有戏剧张力的:现实来源、戏剧性,强烈的事件自带的冲突属性,干脆利落的交代手法,带来很强的冲击感。够热血,够义气,够冲动,鲜明的人物个性。明知道冲动将带来的后果,还是选择了冲动,因为不冲这动,过不了自己的关。这种意义上,也无谓冲动,那是该做的事。

如果说这场戏够热血,那紧接着的“受惩”戏,就够煽情。因为拆迁队事件,被脱下军装,换上囚服,身份一夕间调转。脱军装的戏,拍得足够煽情。那两颗未落下的泪,甩得够煽情,够硬朗,(BTW,吴京的一个强大特色,战狼的一个强大特色就是“硬朗”),这种处理“未落下的泪”的表现方式,恰到好处。

对我来说,以上应该算是《战狼2》的出彩处。诶,好像都只是“前情提要”……

这部吴京自导自演的剧,打破了我对他“打星”的人设。吴京是编剧之一。

剧情和演员部分有可...

剧情和演员部分有可圈可点之处,比如“活体抗体”的安排(虽然也是老套路)。也有处理得不够自然的地方,比如反派一号只是看了几幕监控画面,就对一个小女孩产生了强烈的兴趣。比如对公子哥和隐藏高手的人物刻画对比不够鲜明,手法不够淋漓尽致(可能跟演员演技有一定关系)。对龙小云的处境交代略显草率(也许是因为彩蛋)。女主的出场介绍似乎也可以逻辑性更强一点。男主在非洲“混日子”的那一段,“混”的气质不够,“正”的气质过强,混迹于非洲的原因介绍略显生硬。

最后,打斗部分。作为一部硬汉电影,除了最后正反一号的徒手对决戏,其它打斗、枪战戏份都比较一般,不出彩。智斗坦克的部分还不错,让坦克不再是傻大个。

因为路转粉,最后要以优点来结束。虽然不是类似《建国大业》的“正剧”,全片还是弥漫着满满的正能量和强烈的国家自豪感,表现得虽然刻意,但并不狗血不让人反感,不错的。

以上只是我这业余爱好者就能看到的不足,相信专业影评人会看到更多专业不足,但并不妨碍我依然推荐这部剧,因为,热血,就够了!

2017.7.30.12:10—15:20

厦门·首星影城