大护法 大护法 7.8分

你一定要是个孩子

通乘以通
此篇补《大护法》热映时的评论。

以后会更多的使用微信公众号作为吐槽或唠叨的平台。

看了《大护法》之后,内心一直无法平静,这是好作品的魅力,像一首好歌,余音绕梁。

《大护法》告诉我们:“整天把理想挂在嘴边并且不断自我麻醉地打鸡血的人是最蠢的。”理想把人变得麻木,变得没有人情味。“一边蠢一边坏,就是这里正在发生的事情。” 就像每个影院都强制要求播放的那个宣传片一样,愚蠢至极。

小孩子不要看大护法,理由一:缺少阅历你看不懂,台词的语境非常高深而且高明,如果有哲学片这个片种,《大护法》就是这个片种的佼佼者;理由二:风格暗黑,批判性非常强,大有韩国电影的犀利批判风格。

别说小孩子了,有些成人可能也看不懂,因为这是一部献给懂得独立思考的成人的礼物。

《大护法》在我心目中称得上排行第一的国产动画。

下面这个是在短评区看到的,形容得非常贴切:

“花生镇=体制内;

蘑菇=个体意识;

花生人=无意识群体;

小姜=社会‘异类’(社会功能定义上的不正常...
此篇补《大护法》热映时的评论。

以后会更多的使用微信公众号作为吐槽或唠叨的平台。

《大护法》在我心目中称得上排行第一的国产动画。

下面这个是在短评区看到的,形容得非常贴切:

“花生镇=体制内;

蘑菇=个体意识;

花生人=无意识群体;

小姜=社会‘异类’(社会功能定义上的不正常);

眼睛嘴巴=当下情况,大家心知肚明;

大护法=未知力量;

太子=自由之心;

蓝曜石=自由意志。”

在国内大多数影视作品都充斥着反智并且极度童稚化的局面下,出现一部不羞辱观众智商,使成人“高潮”的作品就值得赞扬。

那些反智的作品基本集中在都市魔幻情感题材中,我爱他他不爱我他爱她她不爱她,看不到一丁点爱情的纯朴,绝大多数镜头里表现的爱情都与我们这类人无关。在与我无关或者与我所观察的生活无关的作品中,更不可能让我产生延留(共鸣)。

这也导致观众不停的在换老公,前有仲基宋,后有小包总,昨有老谭,今有贺涵,为什么总换呢?因为与我们生活有关的可视范围里,“老公”根本就不存在。

导演不思凡对生活的观察和对人心的刻画尤为深刻,从他借助片中角色说出来的话,句句都能深切感受,字字戳心,这是一部影视作品对社会的意义。

他用作品直击现实,揭露黑暗,更敢于以艺术的名义审视真相,呐喊自由与正义,这是我为之钦佩的。

片尾响起的主题曲是蔡琴唱的《你一定要是个孩子》,可能是要告诉观众:“希望你们在认清生活真相之后依然能够热爱生活。像个孩子,保持初心、保持纯净、保持好奇、保持表达。”
-END-

大护法的更多影评