战狼2 战狼2 7.4分

关于战狼2,写点感想

豆小瓣
8月1日,是解放军军队诞生90周年的日子,作为向这个日子光荣献礼的一档电影,它无疑是成功的。秒掉建军大业,绣春刀,票房曲线每日两亿,感觉再这样下去要冲出30亿了。
      这部电影想要表达的很多,“爱国情结”“民族主义”“撤侨事件”“埃博拉病毒”等等。片中对强拆事件的还原,非洲战乱和复杂局面的演绎并非虚构;对于“撤侨事件”的描写也毫不夸张;对“爱国情结”的抒发更是淋漓尽致。
     关于强拆,冷锋护送牺牲战友的骨灰回家,恰逢强拆,他阻止了挖掘机,开发商雇佣的黑社会头子却说“有你不在的时候,我弄死他们”听的人脊背发凉。后面上来的警察毫无动作,说明无论政府、警察还是开发商、黑社会早就沆瀣一气,作为国内影视剧,把这等龌龊的事揭露到如此程度,未尝闻之。稳。
     关于撤侨,影片中中国军队对海外侨胞保护的场景并不夸张,甚至动用了海军的导弹()。在2011年真实的利比亚撤侨事件里,我国也是以其一流的规模和效率,获得了国际上的一致好评,短短8天撤出利比亚3.5万余人,在此复杂、动荡的局势下,有条不紊的中国速度令人惊叹。以至于,影片的最后在护照左侧打出一排字:在外遇到困难,不要害怕,因为祖国强大。令人动容。
    关于“爱国情结”和祖国的强大,我不是那种左的人,也不易被洗脑,所以在这里不谈意识形态的问题,但是影片尾声处冷锋用手臂为旗杆,撑起五星红旗通过交战区,交战双方说Chinese,就停止了交火。政府军和反叛军都不敢得罪中国,传递出来的深层次东西不言而喻。片中的中国人一会说自己不是中国人,遇到困难需要庇护时又说是中国人。国家的强大和母亲般的包容就是无论你在何方,说了什么做了什么,都无条件的保护和接纳你,保证你的安全。在这个解构一切的时代,说爱国仿佛成了丢人的事。但是我坚信,理性的热爱自己的祖国和同胞并为之不懈奋斗,从古至今都是一项高贵的品质。
   此外,
   这是一部令你肾上腺素狂飙的电影。毕竟吴京是直男。你看这部片子会很爽。枪战、爆炸、徒手格斗、坦克大战,一点都不逊于好莱坞大制作。在美式的片子里,一般都是一个身负绝技的复仇英汉,平静的生活被突如其来的变故打破,他在奋力反抗中被卷进一个巨大的阴谋,对抗一个邪恶的组织并且最终以弱取胜。
    可那是美国大片。在我中国硬汉面前,诠释出来完全是不卑不亢的爱国情怀,是只身独闯虎穴去往战乱地区救人;是别人架把刀在他脖子上之后将对方绝地反杀,就是这么牛逼;是他为了保护援非的医护人员陈博士,中资工厂的工人们,与雇佣军头子赤身肉搏时,说的那句“那他妈是以前”,你们欺负我们,不过是以前的事儿了!
   在近年来商业化的战争片中,这部电影的视角开阔,情节大胆,是非常值得肯定的。
    然而,吴京是直男,他在处理故事情节上,也就是讲故事的能力上仍然稍显欠缺。
但是!!!依然掩盖不住这部影片的光芒。
比起007一个人单挑一个国家,速度与激情几辆车灭了俄核潜艇基地,独立日总统开飞机打的外星人屁滚尿流的这些情节来说,吴京简直是讲故事加逻辑思维小能手了呢。
   接下来,我想说说本片的感情线。
   龙小云之于冷锋,是什么?
   《战狼2》的感情戏主题是风去云不回。说好的等龙小云回来,就结婚。但是龙小云却在执行任务中牺牲,只留下一颗子弹,点燃着冷锋日日思念和复仇的心。
    龙小云,对于冷锋是泳池里的深水区,其他人想游进来不难,但是想要替代龙小云几乎不可能。龙小云的死,更是让冷锋沉溺在这片水域内,宁愿被溺死也不愿走出来。毕竟“一朝是战狼,终身是战狼”,冷锋对龙小云的感情就是这种“终身制”的关系。
    这个走马观花的时代,什么都变得太快,人的可替代性太强。以至于我们觉得感情经不起时间的考验。人人如此,世人皆是。影片对这种终身爱情的崇尚,让战狼2没有感情主线的变化。
    为了了解冷锋和龙小云的感情线,我补了一把战狼1。
    于是才明白,
    龙小云之于冷锋是接纳。她在冷锋即将被开除出队的时候接收他进入了战狼中队,这种接纳是欣赏,是信任,是对他才能的肯定。
    龙小云之于冷锋是信任。冷锋孤军奋战,神勇杀敌,徒手拆地雷,杀掉反叛头子时,龙小云是笃定的信任,她就知道冷锋是不可多得的人才,她知道他一定可以的。
    龙小云之于冷锋是匹敌。他就是她眼中的英雄。而冷锋也说,她就是缺少像我这样征服她的男人。两个人互相匹敌,又惺惺相惜。
    汇合点在于,在所有人都担心他生死未卜知己,他仍然不忘调戏女上司,他说“龙小云,你有男朋友吗?” 火花四溅。
    行走的荷尔蒙+调戏女友你最在行。
    《疯狂动物城》再现。
    在战狼2中,冷锋对龙小云的感情是浓的化不开的思念。
    因为在人间,除了荷尔蒙和肾上腺素那回事儿,人类都有喜欢沉浸在回忆里的本能。
    对于那种精彩绝伦的记忆,是习惯性的去回想。告诉自己莫失莫忘。
    那颗挂在心头的子弹会像鞭策着自己的武器,锤炼他,侵蚀他,让他时刻回想,时常遗憾,不停的回望。却不可得。
    战狼2中对于锋云之间的感情戏叙述较少,只有一两个镜头,也是新拍的。但是不可否认的事实是,龙小云死了。
    这段感情戛然而止。他们成功的避开了爱情的死区,他们赢了,所以这段感情美妙。就像泰坦尼克号。
    爱情最残忍的地方在于,它发生的最初就是巅峰,那种怦然心动,那种想要收割对方的强烈欲望,那种迫不及待要达到未来的期许,都在恋爱一开始就被预支,从此往后都是下坡路。
    而他们没有。他们实现了我们对爱情的终极渴望,一生只爱一个人。
    只可惜,这种期许其实没有多少人能实现。我们也无需去立flag硬要去许诺。
    因为曾经爱过又分开,不得不释怀,不得不拖着伤痕累累的心再次去爱,这才是我们泛泛之辈的真实写照。
    但我们仍愿那些:
    命运没能长相厮守的感情,都会留在心底不会分离。

曾沿着雪路浪游 为何为好事泪流 谁能凭爱意要富士山私有
    祝大家好。
    <战狼2中也有冷锋跟洋妞女主的感情戏分,但是我不想写了。哈哈。>
    PS: 从网上扣来的图和别人写的说明:
    冷锋龙小云姐弟恋,妥妥的。
    一属狗一属龙,相冲。
    白羊对天蝎,红与黑。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列