细思极恐的纠结与反思

流苏

片尾最后的金牌看似圆满的结局是否是真的胜利,

是否是吉塔一生的梦想,还是像她母亲说的那样,为了父亲的梦想放弃童年放弃自己的人生梦想和自由呢?

吉塔的成功是不断地执行父亲的观点意志,甚至比赛场上也是如此,没有自我的战术,是不断地复制父亲,她是否只是为完成父亲梦想的没有思想的附属品呢?

冠军的繁华喝彩之后,赛台背后,卸下所有铅华也会有些许陌落和孤独吧

不由反观时下所谓的"妈妈为你好"的教育,处于"为你好"式的压迫中,读书读书然后改变命运,走出乡村,走出贫穷,改变这个被富二代5官二代被关系网控制以及"萝卜坑式招聘"的压制中,过上看似 体面 的生活。可是,是自己想要的吗?

就像一些人大学选专业时因为父母的"好找工作"而放弃自己想读而相对冷门的专业,那些年少坚持被抹杀,变成了自己不想成为而父母想要你成为的"成功"的人———————————————————

那个手里只有一分却要拼命给你一块,

那个想要用肩膀支起女儿走出落后的乡村看到更大的世界,

让她不要和村里其他女孩一样锅碗瓢盆过完一生

用自己的肩膀用力挡住村名所有的不屑怀疑嘲讽

即使穷困潦...

片尾最后的金牌看似圆满的结局是否是真的胜利,

那个手里只有一分却要拼命给你一块,

那个想要用肩膀支起女儿走出落后的乡村看到更大的世界,

让她不要和村里其他女孩一样锅碗瓢盆过完一生

用自己的肩膀用力挡住村名所有的不屑怀疑嘲讽

即使穷困潦倒捉襟见肘,没有钱买米依然给女儿买鸡肉补充体力

看似苛刻的折磨又藏着多少不忍

当你胜利在光环包围中,

他却鬓发苍苍躲在黑暗角落

他不留余力地去爱你,

会因为你一句话呼呼地跑到异乡,会在所有人质疑时一脸坚定鼓励你,

他将毕生的温柔悉数给了我们,

而我们又何曾温柔以待

大概最沉重的爱总是笨拙的

当你有些许小的成功了,开始怀疑他的迂腐他的思想落后,开始和他顶嘴,开始什么事不再和他说,就像被摔倒在沙堆里的父亲,他留下的是独自在墙角抽烟的落寞

突然又爱上这个专横霸道自信的爹

"这样谁敢娶你的女儿?

我要培育一个伟大的女儿,不是他们来挑选我的女儿,而是我的女儿来挑选他们"

"你的胜利不是你一个人的,是所有不愿天天与锅碗瓢盆相见,不愿在相夫教子中度过余生的所有女孩的胜利"

"你是我的骄傲"

我好想他

写影评的我是不断纠结的,

或许对于真情而言,永远是难以直接品评的,也许只有当事者才可说出一二吧

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列