战狼2 战狼2 7.4分

青山埋忠骨 烈士魂昭昭

陶朱公00
前几天被媳妇拉着去看了《战狼2》,源于对《战狼》的怀念和对续集的期待,以至观影之后,回家窝在沙发上又温习了一遍《战狼》。媳妇不无得意地对我说:“看!只要是我选定的电影,就没有不好看的。”显然意犹未尽,想来是相当满意的!

相信大多数观众的审美!——票房是对电影最好的肯定。
媳妇依然每天都在关注着有关《战狼2》的票房数据,破亿、2亿、12亿、15亿……,和关于电影的各类新闻。“我也贡献了一点五亿分之一票房呢!”抛开其他不谈,落袋为安!我们都必须承认,吴京是最大的赢家,不管是票房收入还是观众口碑。之所以这么说,是因为大多数人是不愿意花钱挑刺的。再热的天,也不至于花30块钱蹭两个小时的空调(电影院不开空调显然是不对的)。花钱看电影,是为了买舒服,观众前赴后继,就图个舒服!至于少数人花钱挑刺,我竟无言已对,再花心思写出来,给自己的伤口来上一刀,亮出来给大家看的人,那的确是异于常人、天赋异禀,想来在生活上也是个不依不饶的主儿。

少数人的挑刺!——源于对现实的逃避。
说实话,电影有三处我觉得很是焦虑与不安,以至当场没素质地跟媳妇抱怨:这哪里是特种兵的素质?!”媳妇安慰道:“不要‘躁’,好好...

相信大多数观众的审美!——票房是对电影最好的肯定。

少数人的挑刺!——源于对现实的逃避。
说实话,电影有三处我觉得很是焦虑与不安,以至当场没素质地跟媳妇抱怨:这哪里是特种兵的素质?!”媳妇安慰道:“不要‘躁’,好好看!”
——带着于大爷和小胖逃生的时候,躲到哪儿都是炸点!本该上演的经典战场逃生变成了“狼狈逃窜”。我设定了两个英雄情节:一是吴导据守超市,全歼来犯之敌,于大爷五体投地,拉他入股(更大可能是请他赔偿,漏出更加奸商的嘴脸)。二是吴导抢夺汽车,于大爷激发斗志亲自驾驶,吴导一路砍瓜切菜,高歌猛进开赴大使馆(大片一般是驾驶飞机悠然逃生)。为何我会脑补这类场景,源自“大片式”审美。全歼、悠然、不慌张,才是我本来对特种兵的印象,可我似乎忘记了,特种兵也是人。刀枪无眼!吴导的“人性”设计,我还要慢慢体会。
——开车撞进医院,伤害了好几个友方人员呢!悄无声息地消灭外围人员,摸进去,伺机而动,救下全体医护人员,这是个美好的愿望!从进场、格斗、撤退、交战,每一个环节都很胶着,敌人不是傻子!傻子是不能到国际雇佣兵市场混饭吃的。在生活中,我一直希望一切风平浪静,一切顺风顺水!实际上,哪一次不是蜿蜒曲折、历经艰辛!洪荒之力?!开玩笑,还不是死扛!每个英雄,都是一身的疤痕!
——工厂的大联欢,是疏于防范还是过于天真?我猜是后者。老何说了一句:“只要给他们一堆篝火,他们必定载歌载舞。”是啊,有什么能比相濡以沫、同甘共苦更让人在绝望中面带笑容。至于老何的口袋阵为何没有发挥威力,那一定是敌人太狡猾。

和背景强大、无比狡猾的雇佣兵战斗,“砍瓜切菜”是幻想;跟不计其数、冷血残暴的反政府军对决,“高歌猛进”是天真。一个退役特种兵,孤胆深入、斗智斗勇、伤痕累累、几死还生!却被少数人,吹着空调,喝着可乐、搂着美女(鲜肉)、吹着花花,各种否定,批判得一无是处。这不是一部电影的悲哀,这是中国军人、中国国防的悲哀。别忘了,甲午海战之前,没有人认为蕞尔倭国会战胜天朝海军。可是,结果呢?!历史就这样被遗忘了?现实不是用来逃避的!

青山埋忠骨、烈士魂昭昭!胜利,是来之不易的,胜利,是无数英灵铸就的,望我们铭记!——这或许才是《战狼2》想要告诉我们的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列