断背山 断背山 8.6分

I DONT WANT TO SAY GOODBYE

fantasy
断背山,想必早已耳熟闻详。05年李安靠着这部优秀的影片获得了最佳导演,十年过去了这部影片依然在类型片中成为经典。
这部片子无论是镜头,画面,配乐渲染十分优秀。开头一段优缓的古典配乐为电影的背景渲染。也就是白描。
男主之间的相遇,随后第一段他们上了断背山。这里也意味着他们与现实社会相隔绝,此时配乐轻慢,在男主之间感情慢慢升温时,配乐有了和弦加入。
直到有一天恩尼斯与杰克情感爆发。李安的镜头语言结合了西方与东方,情绪积垫然后在一瞬间爆发出来。这里也挑战了西部片经典角色,牛仔。与荧幕上普通牛仔的不同,他们有感情之间的矛盾,他们脆弱。这也是第二段两人下山过后也就是进入社会各奔东西。
有一组镜头是希斯莱杰看到杰克开车离他而去,他终于忍不住痛苦蹲在墙角用自己的方式发泄,这时的场景灰暗,也暗示着未来。
后来,他们各自建立了家庭,这里李安也揭示了一个社会问题,男性与女性,掌握权力之间家庭地位的矛盾。
过了几年,恩尼斯收到了杰克的信,激动万分,在杰克到来的时候把压抑的感情通过激烈的拥吻爆发出来。他们约定时间回到断背山。配乐响起曾经的旋律让观众唏嘘不已。杰克勇于挑战世俗,恩尼斯矛盾。两人再度发生冲突,这时配乐低沉,反衬两人内心的无可奈何。生活的压力。
第三段,两人各自分开,直到有天恩尼斯接到杰克死讯的电话。他不愿意承认事实,把他的衬衫永远的挂在了衣柜里,同时尘封了他的感情。李安对情感把握很到位,最后一组镜头让无数观众感动唏嘘。十年了,社会也在不断的变化,体谅。心里的断背山永远存在于脑海。致永远的希斯莱杰

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列