战狼2 战狼2 7.3分

从正确的角度去看一部电影

晨曦

战狼2上映至今,狂卷15亿票房,但评论两极化,喜欢的人喜欢得不得了,二刷三刷的都有人在。不喜欢得一脸嫌弃,看完之后破口大骂!在这里,我来说说我的观点! 不喜欢得人大致都说剧情很坑爹,太个人主义化,逻辑不通,看着莫名其妙! 这里,我想说,为什么国人看美国电影,美国电影里面譬如美国队长之类的角色,一个打几个,速度与激情系列,主角的主角光环照得整个影院都是,而我们都愿意拿着钱高高兴兴看完?为什么我们能接受老美的个人英雄主义,甚至能接受他们个人拯救世界,却不能接受我们自己的英雄?就剧情方面来说,我觉得战狼2的剧情还算合理,有血性,看的时候热血沸腾。我想,吴京拍这部电影,不是为了表现一个特种兵的英雄主义,只是很多居心叵测的人拿着这个点无限放大。

我看完以后上网看评论,说不好的人都说这部电影就是主角的YY,太个人主义了,一个人打十几个,冲到别人的阵营救人还能全身而退,太不合逻辑了!是,这一点,我承认,对与现实的我们来说,那的确不合逻辑!可这是电影啊,电影不是不可以夸张叙事,不过不能太夸张,我认为这个虽然有点夸张,但不至于夸张得厉害吧!又说回来,老美的电影,一个美国队长,拿着个盾牌可以拯救世界,一个钢铁侠,穿了个装备能毁灭一座城市!你们为什么不说这个剧情太夸张,太不合逻辑,你们为什么如此崇拜。

有人说,人家老美的电影那场面,那特效,区区战狼能比?是,这个我也承认,战狼里面的一些大场面的确不如美国电影里面的震撼。可是换个角度看看,人家老美那些场面是花了多少钱,一个爆破场面,动不动都以亿记,而战狼2,仅仅两亿的制作成本,不乏大场面,不乏热血的镜头!另外,战狼2里面传达的情怀又岂是美国电影里面能比的?你在美国队长里面能看到中国的强大?你在变形金刚里面能感受到作为一个中国人的自豪?你在速度系列里面能体会到中国军人的那种气质?说白了,美国电影,除了能在看的当时,被一些场面震撼之外,看完之后你什么感受都没有!

有人说我黑美国电影,不是,其实每个电影都有自己的思想,特效好的,感受好的特效带来的感受,场面大的,感受大场面带来的震撼。而战狼很显然,既不是为了突出它的特效,也不是为了展现它的场面,我们评论电影好坏的时候,请不要用这些偏门的方式去看!就比如,如果用这个方式去评价电影,那么你可以说《霸王别姬》没有大场面,好特效,是烂片。《变形金刚》里面没有好笑的梗,看起来全程都没笑,是烂片!这很显然是错的,什么类型的电影要用什么眼光去看。如果你把战狼2定义为一部大场面的特效电影,很显然它有很多地方不合格,可是我认为这是一部集动作和情怀的一部电影,那么很多地方看起来,就很合理!

最后,关于战狼题材的电影,中国国内很少人能拍这类型的电影。吴京作为一个新导演,敢在这方面尝试,证明其魄力!大家都知道,一个新导演,拍的第一部片,为了求稳和口碑,一般都选择拍喜剧或者青春片,以至于这两年,这两类题材的电影都被拍烂了!现在我们好不容易看到了战狼,既不和喜剧挂钩,也不与青春沾边,而且是作为一个新导演的作品,只要不是特别烂,我想都应该值得大家尊敬!

其实我是很希望战狼2能成功的,要不然,中国电影,又要回到小鲜肉霸屏,全程抠图的时代了!很多人骂这部电影,我只想说,骂吧,等到哪天你去电影院,看到的全是小鲜肉电影的排片,进电影院,全程播放的都是尴尬的演技,矫情的台词,和全程僵硬的特效,你也许就会明白,战狼2,有多不容易了!当然,也许他们就喜欢那些电影了。

那就当我胡说八道了一番!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列