危楼愚夫 危楼愚夫 8.4分

体制下的崩坏

fantasy
提示:这篇影评可能有剧透
危楼愚夫。14年俄罗斯的剧情片。
影片一开头镜头透过狭小的视角展现下层人民生活常态,以及摇摇欲坠的视角效果为后面埋下伏笔。镜头一转,主角一家相坐在餐桌前,这里导演花了较长时间去渲染,台词无半句废话,透过男主的母亲自私价值观念反映大众。男主以及男主的父亲成为口中的白痴,因为一根筋的执着。或者说,良心。
场景过渡,影片此时进入矛盾点一线。楼倒。男主去向女市长反映,随着情节的不断推进,贪污环环一节暴露,拯救演化成谋杀。导演很好的混淆了观众对于女市长良好的担忧认知,一个不足。而八百个就会造成社会问题。冷漠地揭示当今社会常态。居民出来后的第一反应是将气发在男主身上。
最后男主蜷缩在雪地里,看着他们回去,此时,黑屏。留给观众强烈的震撼,似乎楼倒与否并不是问题。这也许当初支撑整个影片的矛盾点相逆,留下深思。
导演的高明之处。本影片大部分采用跟拍手法,随着镜头节奏不断加快人物性格更加饱满。有一个场景是男主人公独自走的道路长镜头,配乐电吉他的插入,反映一类人的朦胧与迷茫。暗色调对比灯光城市。
透过一个小城市反映一个国家。体制社会只会让危楼越来越倒塌。而我们,什么也做不了。lost and confused
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

危楼愚夫的更多影评

推荐危楼愚夫的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开