战狼2 战狼2 7.4分

护照出现,坐在美国的电影院里,我们自发的鼓起了掌

未末
坐标纽约,也是个华人聚集的城市。 电影开场前,观众陆陆续续进场,把整个场子差不多坐满。 在美国看电影这么多年,中国的美国的都看。那时我还跟身边的朋友感叹,好久没有跟这么多中国人一起看过电影了。

电影的主线很明显,非洲内战,中国军队出动执行撤侨行动。军队不能介入他国纷争,所以只口头让冷锋独自行动去救出医院里和工厂里的华侨员工到港口。最终还是卷入了非洲反叛军的纷争。

说实话,这部的开头一开始让我有点失望。水中搏斗,一口气能憋那么久,打那么半天才上去吸了2口气,冷锋你是假人吧…… 包括后面很多镜头,枪林弹雨里就你冷锋不会中子弹,十几个红巾士兵围起来就没有朝你冷锋开枪,敌方BOSS从坦克里爬出来,三个拿着枪的中国人突然把枪放下了(问号脸?) 从战狼1里面,一队外国退伍兵虐我们中方最精英的战狼部队,到第二部里,冷锋+退役老兵李达康+慕容云海 = 非洲某国反叛军+欧洲最精锐雇佣兵, 对阵敌方的枪炮坦克,蓝火加特林反坦克火箭筒,我方3人无一阵亡, 这里我整个脑洞都崩坏了……
吐槽就到这里,全剧和第一集一样,类似这样不太现实的主角光环,和男主个人主义已经太多了, 再说下去成全片分析了……
******...

接下来才是我真正想说的(上面那段打了20分钟的可能都是废话)

与第一集最大的区别,也是最大的进步就是整个节奏不再那么严肃紧张,加入了很多搞笑元素(基本都来自于 干儿子和他妈妈)可以说是目前好莱坞商业电影的主流吧 ,把逗趣的画面穿插在紧张的剧情中。 满场的中国人,经常爆发出阵阵笑声。还有一个笑点担当,是张翰。 可能也是看中了他的自带黑属性,明明正经的台词,他一念出来就会跳戏。

第二点,也是最重要的,就是主旋律精神的传递。 看第一集的时候,一开始感觉好像是一个传播我国军事力量,耀我国威的电影。可是越看到后面,我方一个战狼中队+一个旅的军力,追杀一个小队的国外雇佣兵,伤亡还那么大。 真的有一种“导演你是对方派来黑中国军队的吧”的错觉。 第二集里,虽然还是以一敌百的剧情,但是至少改为中国人以一敌百了,心理好歹舒服点。

还是说回我最直观的感受,在“赵东来”一声咆哮的“开火”后,看着我国军舰发射出导弹从海面远距离攻击陆地的那一瞬间,随着导弹穿越云端击中坦克,也击中我最后的防线,瞬间泪崩。 有这样的祖国,会让我们放心。 我当时内心告诉自己,一定要回国,一定要回国,一定要回国! 很多人觉得国外好,其实国外的人却觉得国内好,尤其是治安。这好像违背了很多人出国的初衷之一。 美国虽说目前还很安全,比较多的是少数种族的歧视和犯罪会针对中国人, 但想想电影里的非洲,这些地方的华人真是生活在水深火热里。 风风光光的出国混了,总不能随随便便就放弃了国外的生活机会吧,多丢脸啊。

电影里,被爆头的红巾领导人死前说,不要动中国人,我们需要他们的认可。 这不只是因为中国是常任理事国,也体现了中国不参与外国纷争的品质,虽然跟邻国关系不怎么样,但至少不会像美国一样随便出兵去介入他国纷争。
故事结束后,画面上浮现出一本朱红色的护照封面,那是我们的中国护照。至少我能保证,跟我坐在同一个影院的人都不会对它陌生。若干年前,在座的每个人都是拿着这本护照离开家的。 在左边印出一句话,告诉我们,我们背后,有一个强大的祖国。(这里一定有在暗讽几年前网络盛传的“美国护照告诉公民凡是有美国,中国护照上让公民出国别给祖国惹麻烦”谣言) 此时,观众席里发出掌声。 说实话,我是第一次看电影有那么多国人陪我一起走进电影院,也是第一次碰到国人会在结束时为一部电影鼓掌。 在那时,我发现,那么多年来,我坚持不把这本红色的护照,换成那本蓝色的美国护照的我,选择是对的。
********************************************************
这部电影依然有很多可圈可点的地方,但是也有很多其他作品不能超越的地方。

我在朋友圈这样写道: 不给它高分,是因为导演拍摄还不够好; 给它高分,是看到又一部国产剧向国际化水准靠拢,更因为它激起了全体海外侨胞脆弱的共鸣。

更新一个今天的新闻(上映第五天), 朋友圈朋友更新,坐标纽约,电影院这部电影已经一票难求了

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列