逆时营救 逆时营救 4.8分

在我看来,它还值得一看。

瓶里的汪汨涵
2017-08-02 11:04:49
首先,我个人对杨幂和霍建华老师无感,所以不吹不黑,中立自持,先摆明立场,以防粉丝。

我是个没名气的小编剧,平时也没有写影评的习惯,这是我在豆瓣写的第二篇影评,处女送给了全世界第一批电影之一《水浇园丁》。从我个人对电影的审美角度,《逆时营救》也并不值得作评,但是看到了莫名其妙的一片一星差评,实有些许难以按捺,故而提笔,不喜随意。

看其他的影评会用大段章节来陈述剧情,大家都看过片子,就不浪费时间了。

在我看来,《逆时营救》不算是佳片,但也绝不属于烂片,我大致总结了一下大家的差评,分为以下几种。

1、杨幂的演技。

1、杨幂的演技。
这是占据比例最大的差评原因,没错,此片中杨老师(我习惯于把所有行内前辈称为老师)的表演尺度确实存在问题,原版慈母杨老师有些过于呆板,黑化杨老师又过于凌厉,每个时空的她都过于的符号化,也许这种处理方式导演为了要让观众区分开各个时空的杨老师,所以作此处理,没问题,但是有问题的地方在于,三个时空的表演尺度距离跨度实在是太大了,时间线只重置一个小时左右,而且只有三次,过渡空间较小,但是人物性格的变化,超出了这个过渡空间,让人觉得最后的黑化有些过分了,丢掉了人物的原有性格,杨老师应该演的,是一个人的三个阶段,而不是一人分饰三个角色,我们去类比一下类似的影片《源代码》,《明日边缘》,《彗星来的那一夜》,《恐怖游轮》等等,人物的性格变化是循序渐进的,甚至变化尺度很小,即使最后一层时空,人物也会保留原有的自身性格,这样才会让角色更具备说服力,但是这里的处理,往往并不是杨老师能决定的,更多是导演与编剧的问题。
抛开表演尺度,我们说一说表演技巧,也就是所谓的“演技”,在我看来,演技凸显的地方,是人物遇到事件以后的反应,我们认为的演技好,就是在处理人物反应时,更加接近真实生活,又不显松散,层次较多且饱满,又凸显人物性格,显然在这部片子中,杨老师在人物反应的处理上显得是有些粗糙,有些符号化,有她的问题,但是这个问题也不全是她的锅,那么这口锅我要甩给编剧,是因为人设问题,这个人物的整体设定就没有性格,本来就是一个架空的世界,观众本身就不好带入,你又不去交代人物的前史,又不给她一个凸显的人物性格,你让演员怎么演?我接触过的好演员,拿到角色一定会去自己按照剧情设定去写或与导演讨论人物小传,但是这个剧本,演员自己真的无从下手,所以为什么邓超老师在《烈日灼心》与《分手大师》中会呈现出完全不同层次的演技,有的时候演员真的想发挥,但是剧本让他无从发挥。

抛开一切,从演员的演技来否定一部电影,本来就是最不专业的一种评判,和对电影的一种亵渎。
这里有些为杨老师辩护之嫌,可能因为我是编剧的原因,我比较喜欢从剧本处找问题,见谅。

2、抄袭。
没错,确实我们看到许多电影的影子,每个人都能列出一长串,抄袭固然可耻,但是这部片子的问题症结还真不在抄袭,而是在于抄袭的太差了。
《狮子王》与《哈姆雷特》的剧情几乎完全一样,但《狮子王》却得到如潮好评,可能有人要说《狮子王》属于致敬,在我看来,世界早已经没有完全全新的故事构架了,所有的影片,所有的故事,只要你找,绝对能找到类似的原型,只是后者往往会改变结构,重新编织人物关系,丰富人设,重新制造规定情境,所以于模仿而言,在我看来,模仿的好,就是致敬,模仿的烂,就是抄袭。
我个人不主张模仿类的创作,起码我自己一直在坚持做原创,但是原创往往取决于编剧的自身阅历,以及突发灵感,在你没有阅历没有灵感的时候,接到片约,你怎么办?等灵感?一定会去借鉴,在接到某个类型的剧本时,最起码会去把此类电影都观摩一遍,找到方向,然后在此基础创作。此处一定有人会喷,把抄袭说得如此冠冕堂皇,在我看来,这就像认字,我们在学校期间就开始被培养拉片的习惯,难道是为了抄袭?它是为了让你去找到一些优秀作品的创作思路,处理手法,更重要的是创作者的思考方式,让我们能沿用在自己的创作里。
中国电影中,科幻是一个极其稀有的题材,我们没有土壤,缺少环境,大部分影视工作者都普遍认为借鉴国外是最快的一条路,可能有人会说《三体》,没错,作为文学作品,三体无可挑剔,可影视与文学大相径庭,现在的国内水平,真的没法呈现三体这样宏大的世界。好的,说回本片,《逆时营救》去借鉴了不止一部国外影片,但是除了一个“无限重置”的外壳,其他什么都没抄到。

恐怖游轮剧照
恐怖游轮剧照
《恐怖游轮》剧照

所有的人物,全部是功能性的,所谓功能性,就是这个角色只因剧情需要而存在,无论男女老少,无论美丑,无论性格,只要是个人,去做剧情安排的事,剧情就走得通,举例来说,大雄,黄晨,还有被挖眼珠男,这三个人,角色随意对换,剧情毫无阻碍,全然顺畅而行。
然后是动作戏与场面,wtf,里面的动作戏打得是什么鬼,你既然是个爆米花片,又没指望你能拍出深度与逼格,能在动作戏上下点功夫么,替身占了至少80%?还有爆破,既然都是CG制作,就不能让大家看见一场杨老师穿越的时候,大楼一边炸掉一边急迫要穿越的紧张戏么...也许是剧组没钱,没钱你请什么圈内大咖!
其次是摄影问题,一部集合了动作,飞车,爆破元素的影片,看后我竟然没有记住一个镜头,多少可以发挥的镜头全都常规拍摄,人物对话的时候仿佛在看国产电视剧,除了怼着几位老师的脸拍近特,您还能有点自己的创意么?
本片唯一的情感主题,只有母爱,团队友情,师生情这些可以延伸的等等,在本片中完全没有看到,因此不提。母爱的表现篇幅很多,但是不深刻,这是一个可以驱动人本能的主题,影片渲染最重的地方无非是马尾杨老师最后和豆豆的那通电话,确实,那里有些感人,但是完全不够,因为它放置的情节节点有问题,它除了抒情与渲染,没有驱动人物的行动,因此失去张力。
这里有些绕了,我再举个例子,如果这一段这样处理,张力会大大增强。
黑化杨老师举着枪对准原型杨老师,即将将其杀死,而这时马尾杨老师冲进来制止,告诉黑化杨只有原型杨能活下去,黑化杨不愿相信,执意要杀人,而此时豆豆打来电话,三人手机同时响起,三人接起电话,豆豆让妈妈快回来,三人轮流与豆豆说话,加之一些技巧性的煽情balabala...电话中可以看到黑化杨变得温和,但在挂掉电话后,黑化杨看到自己的细胞变化,黑化杨知道自己时日无多,开始哭着劝原型杨,要像她一样刚强一点,才能保护豆豆,最好三人再拿出豆豆的某个信物,然后黑化杨和马尾杨一起走上粒子传送台,身形幻灭,只留下落在台子上的两个信物。
这里讲述的比较笼统,但如果磨合出来,这场三人戏会是整部戏的大高潮,也会将母爱点到极致,原片的处理方式,让黑化杨死得太冤,甚至以一个反派的形象死去,对她并不公平。
总之这一part,《逆时营救》症结不在抄袭,在于抄的太过粗糙。

3、BUG。
这里的bug点实在是有点多,例如杨老师与众匪摔下山崖,为何众人皆死她独活,例如可以开车的路母子俩为何弃车而逃,再例如为何怎么炸都炸不掉的大楼等等,更例如片子十分奇怪错乱的平行空间问题,科学理论方面的bug就不说了,因为我也不懂,我也不说剧情的bug,只要稍微遵循一些常识就可以解决,我来说说剧作及人设存在的一些问题。

第一个,是分支故事线较多,且与主线关联甚微,先说霍老师。
开场开在了霍建华老师与一个老外讨论某个计划,这里是为了交代霍老师要去加害杨老师原因,而后又说出霍老师找到杨老师是为了回去找自己的妻儿,OK,那么问题来了,这个背景事件,与杨老师的故事主线的瓜葛在哪儿?这是完全独立于故事之外的一个分支,霍老师的背景故事与杨老师毫无关系,最简单的处理方法,就是霍老师是杨老师某次穿越中相识的人,并且是因为杨老师的某些失误,直接导致了霍老师妻儿死亡,因此霍老师穿越回某个时间点找到杨老师,要求穿回到妻儿未亡的时间点,如果再连结紧密一些,可以让霍老师就是豆豆的父亲,全程蒙面匪,他曾经与杨老师一起研究这个项目,但是他用自己偷偷活体实验后,发现了这个实验会引发的某种灾难,因此在另一时空穿回,由于技术限制,只能穿越回影片时间,他找到杨老师企图穿回去是为了在两人实验初期制止实验,因为他几次穿回劝说无果,他才以极端手法绑架豆豆。
这里脑洞有些大了,但是我想表达的,是分支事件一定要与主要事件联系密切,否则会感觉是游离于影片之外的鸡肋情节。

第二个是金士杰老师黑化的问题,相信所有人都觉得十分突兀,原因在于,前期没有任何铺垫,既没有表示金老师被压迫的地位,也没有表现杨老师面对金老师时候的强势,使得他对杨老师的恨非常无厘头,这个问题更容易解决,就是在前面铺垫出两人在某件技术问题的针锋相对,而公司高层更支持杨老师的见解,因而罢黜了金老师,这样足矣。原片中的处理方式,有些为了反转而强行反转,全无依据。
第三个是团队其他人设,团队里的挖眼男,小女生,以及大雄三人,实在是太酱油了,全无人物性格,也并看不出来一个科研人员该有的机智与严谨,尤其是那个小女生,让我感觉像是制片方的亲戚,硬给加出来的角色。这里虽然不牵扯剧情BUG的问题,但是这样的角色设置无疑会使故事失去张力,如果哪怕多给出一场戏,来渲染他们团队之间的信任,以及每个人物生活中状态,都会让挖眼男的死更具意义。

整部影片看下来,外壳是不存在问题的,问题是细节处理都太粗糙,经不起推敲,创作周期应该并不长,要知道《盗梦空间》创作了十年,国内的盖里奇风格剧本佳作《火锅英雄》也创作了三年,剧本是需要打磨的,但是现在的国内大环境,很少有资方会等创作团队那么久,我们又没有像好莱坞那样完备的故事生产线,很多时候都在摸着石头过河,但也希望所有创作者能保持对故事的尊重,和对电影的敬畏,我永远记得《少年派》获奥奖,李安感言的第一句话,“Thanks,movie god.”

以上愚见,欢迎讨论。

最后我想说,不管怎么样,这部影片并非佳片,但值得一看,它填补了国产类型片的巨大空白,虽然它不完美,它有数不过来的槽点,但可以看出它的创作团队是有诚意的,国内科幻题材发展非一朝一夕,但总要有人去做,我们可以不宽容它的制作水平,但应该尊重它的创作初衷。

希望国内科幻越来越好。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列