亡命天涯 亡命天涯 8.0分

高智商的洗冤类型片——《亡命天涯》

迷开狼

警察:“医生,我们在找一名逃犯,6尺1、180磅、褐发、褐眼、留胡子,看过吗”。对面是刚刮了胡子换上医生制服的嫌疑犯:“你说的不就是我吗?除了胡子以外”,双方相视一笑。警察放松警惕,疑犯扬长而去。

这是哈里森福特在《亡命天涯》中的一段表演,不得不说,他饰演的金波医生太机智了!一种类型人物随之诞生:他们通常拥有超人的智商,嫉恶如仇,有一定的教育经历,又有着坚韧的意志。往往还充满正义感,蒙冤却不忘帮助他人。

妻子被杀,真正的凶手逍遥法外,自己却成了替罪羊,换做一般人,这样巨大的悲痛和冤屈可能早将其击溃,但金波医生智商过人,他找到一个机会逃了出去,发誓查明真相。

影片围绕他追查事件真相的过程展开,最终坏人受到惩处,好人洗清冤屈。

这是一部标准的好莱坞“好人蒙冤”类型片。类似的影片还有一年后上映的《肖申克的救赎》,以及2005年的电视剧《越狱》等。

主角都是高智商充满正...

主角都是高智商充满正义感的男性,社会虽有不公,但历经千辛万苦,最终还是正义战胜邪恶。这也是美国文化中个人英雄主义的体现和善恶价值观的输出。

在影片中,哈里森福特的表演松弛有度,他饰演一位知名的外科医生。

我们都知道,外科手术中经常面临各种突发事件,主刀医生必须狠、准、稳。因此,福特在面临警察的盘问、法庭的错误判决时都显得出奇的冷静与克制。而另一方面,他又胆大心细。被警察追堵于隧道中,本已插翅难飞,他却趁着黑暗和警察极其短暂的放松,悄悄爬行到下水道中,后在瀑布边的对垒中,纵身一跃跳下悬崖却幸免于难。

他在影片开始的那场意外事故中逃离囚车时,拯救了一名警察;逃亡中返回医院取证时碰到了一名腹痛急诊的少年,在如此危险的境地下,他还不忘本职工作——救死扶伤。这些被他救过的人并未直接帮助他,甚至那名被救警员还为警察提供了追捕的线索,他实在是委屈到了极点。

但这样的反差更加凸显了其内心的强大和孤胆英雄的形象,让人物的标签更加丰富。我们感叹于他的幸运,实则却是佩服他的胆识,以及对“好人终有好报”的诉求。

据说,在影片的开始部分,哈里森福特扮演的金波医生满脸络腮胡,本可使用假胡须替代,但导演坚持让福特蓄须,在随后的情节中再刮掉。有时候,这些看似多余的举动,正是反映了电影创作者的一种态度:对每一个环节都施以苛刻的要求,才能拍出接近完美的作品。

亡命天涯的更多影评

推荐亡命天涯的豆列