狗十三 狗十三 8.0分

错的不是我们,错的是这个世界

Hello Nico

我找了好久才找到这部电影的资源,开始还会觉得好奇,为什么会叫《狗十三》这个名字,原来电影讲述的是狗和十三岁的我的故事,从而折射出家庭教育的问题,以及对孩子的影响。(自己的理解)

电影的开头给我很深的印象,主角李玩对着镜头的独白,“你知道人总是这样的,我今年买了件绿色的毛衣,买完就后悔了,红色的也好看,但买了红的我可能会有同样的想法”(台词有简略)。看完整部电影,我觉得开头的李玩,应该是13岁的李玩,经历了事情之后,明白了这个道理,人总是在经历了之后才懂得换位思考,就像当初的李玩只顾找狗,不懂家里人的爱,而家里人也不懂得李玩对“爱因斯坦”的执念。

人到底怎样才算长大?爱因斯坦丢了之后,李玩像丢了魂一样,没来由的不安,没来由的愤怒,觉得眼前的一切都不顺眼,家里人安慰说算了,不就是一条狗么?你们怎么能这样,你们知道我每天依偎着它睡觉么?你们知道我得不到的陪伴都是它给我的么?你们知道我在生活中失意时,只有它能给我温暖么?你们不知道!你们什么都不知道!你们只知道关心我的成绩!你们只知道给我喝牛奶也不管我爱不爱喝!你们只知道我不是男孩就随便给我取名字!

李玩她会这样想么,...

李玩她会这样想么,一定会的吧,青春期的躁动与特立独行,觉得我就是我啊,纵使千万人阻挡,我也不会投降!影片中李玩的姐姐恋爱时,李玩问姐姐,为什么爱他,姐姐说他很帅,班上人都喜欢他啊。“那你就要喜欢他么?”。

我觉得电影中的两个人也是暗示,一个是比李玩大的姐姐,正在向着“成人化”的姐姐,还有一个刚出生的弟弟,慢慢走向青春期的弟弟,夹在中间的李玩冷冷的看着这一切的变化,孤军作战的她觉得抵挡不了,挡不住社会对她的冲击。

转折发生在爸爸的暴行之后,挨打的李玩真的怕了,父亲逃也不让她逃,跑走就再拉回来,躲在浴室里哭泣,虽然爸爸后来真诚的道歉了,但心里的创伤是抹不去的,可是那又能怎么样呢?李玩她什么也改变不了,只能逆来顺受,她真正能改变的只有她自己。

于是她开始变得听话了,懂事了,成绩也好了。直到继母因为狗咬了弟弟后,要爸爸把狗送到餐馆时,她最后的支撑也被拿走了,她几乎是哀求着,“爸爸我求你了”,可爸爸头也不回的去了,那时的她是真的绝望了吧。

参加爸爸十分重视的英语演讲无果,而自己真正喜欢的物理却取得了好成绩,爸爸还是很高兴,爸爸在意的是结果,过程什么的都无所谓了,就像爸爸迫切的想要李玩长大,却没有注意教育的方式。

后来在得知爸爸把狗送去了流浪所而不是餐馆时,她说了“谢谢你”。她理解爸爸,当亲妈打电话来祝福她时,爸爸哭的不像样子,她说“我给您点一首《男人哭吧不是罪》”她也理解爸爸,爸爸说她长大了,懂事了,却不知道,在她吃下狗肉的那一刻,一切也都回不去了,现在的她能替爸爸敬酒,能理解所有人,可唯独没人理解她。

即使后来找到了爱因斯坦,她也不敢去认,她不敢面对的是曾今的自己,只能自己独自哭泣。

电影最后,她看着弟弟学滑冰时的无助,仿佛看着以前的自己。电影也暗示着这样的教育不会消失,会一直延续到下一代更下一代,而李玩,也只是千万个中国儿童的一个缩影......

说实话,看电影的时候我哭了,我也不想再回忆以前的事,只是觉得这样的教育哪里错了,到底是错在哪里了呢,爸爸没有错,他是爱女儿的,爷爷奶奶也没有错,他们也心疼孙女,李玩更没有错,她只是想做她自己。

我想,不是我们错了,错的,是这个世界吧。

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列