流感 流感 7.7分

不舍弃不离弃-----于小情感人肺腑,于大义振奋人心

Kylin Deng
2013年8月15日上映的韩国电影《流感》,中文译名为《致命感冒》。由韩国以细腻入微制作著称的金宋树导演执导,并由韩国实力派演员秀爱和张赫,童星朴闵夏主演的韩国首部以病毒感染为主题的电影。

电影讲述的是一群带有致命猪流感病毒的东南亚偷渡客来到韩国,但是整个集装箱内的偷渡客几乎全部死亡,但有一携带致命猪流感病毒的偷渡客侥幸生存并逃到闹市中,短短一天时间,病毒迅速蔓延到名叫盆塘的城市的各个角落。许多人在不知不觉间被感染并迅速死亡,进而将死亡的阴影笼罩这盆塘。女医生金仁慧(秀爱饰)是一位单身妈妈,她不久前遭遇一场车祸,幸被消防队救援人员姜智久(张赫饰)救出,却因丢失重要论文资料而备受上司苛责。值此期间,韩国蛇头的弟弟因流感送入仁海的医院治疗,经诊断终于发现流感的起因,死尸横陈的集装箱无疑成为查找病源的关键。未过多久,猪流感病毒成几何式爆发蔓延,坐享太平的民众面临前所未有的灾难,韩国政府面临着严峻的挑战和艰难的抉择。

选择这部电影来写影评出于三个原因:第一,出于个人对韩国电影的浓厚的兴趣,不得不承认韩国电影对于电影细节描述的十分到位以及对电影里各种情感的描写十分细腻,再者,韩国电影的选角也十分到位,即使演员演技不怎样,但却符合戏中角色的气质的需要,另外就是韩国的电影往往能很好地反映其国家的社会现状以及对表达对其国家政策不满和社会不良风气的讽刺。第二,出于个人对灾难片的兴趣,因为灾难片往往能看出一个国家的价值观,人性的善与恶,例如:《2012》就是一部经典叙述“美国梦”的电影。以及冲着韩国首部以病毒感染为主题的电影的名衔。第三,由于韩国前段日子受MERS病毒的影响,观看这部电影还能有一定的现实意义。

《流感》是典型的韩国式电影,韩国电影对于情感的描述十分细腻和丰富,韩国式电影善于从平民的角度出发,再上升到社会和国家的层面,并集中描述电影中人物的情感和立场的变化,而且必须是具有现实意义,从而引起观众的共鸣,引起国家和社会的关注。例如,电影《熔炉》和《辩护人》也是以同样的手法制作,并对韩国司法系统产生影响。

《流感》这一部电影充满着批判和讽刺,甚至不惜用大量镜头和内容讲述电影本身对韩国政府的诉求。

电影一开端就讲述这种新型的流感病毒是如何通过偷渡客进入韩国的,在这里就出现了电影第一个诉求。病毒通过偷渡客的方式传入韩国,这也是暗讽韩国在走私和偷渡这一方面的打击并不到位,从而令到其国民财产造成损失,而这暗讽也并不是空穴来风,韩国的确是发达国家中走私率和偷渡最多的国家之一。与此同时,电影开端对偷渡客偷渡是为了养家活儿,并提醒他们注意保暖的一段话是电影对偷渡客的遭遇深感同情和怜悯。

接着电影用一串长镜来描述在疫情爆发前的盆塘的安和平静的情境,这也是灾难电影惯用的手法,用这样的平静情境,才和疫情爆发后,犹如末日的情境形成鲜明深刻的对比。

接下来,电影就开始交代男女主角的身份和工作,并因为交通意外产生情感交集。男主角是救援人员,女主角是医生,这是为了接下来剧情起逻辑性作用,医生是与病毒联系与密切的人,而救援人员即是会以公务员身份能接触到患者与平民。

电影剧情的推进开始加快,病毒由于已经染病混混弟弟去药房购买药品,并通过咳嗽时的唾液沫进行了第二次传播,在这里电影用了一组主观视觉慢镜分析病毒是如何传播的,这对观众起到了有效的卫生教育作用,并且在出现了第一个讽刺,就是电影讽刺韩国的卫生教育并不到位,人们在患病后却不做任何防护措施,防止病毒传染他人。

电影接下来就进入高潮了,混混弟弟被确诊为韩国首例猪流感,新型流感由于传染性强,死亡率高,发病快,最重要的是并没有治疗的药物。整个盆塘陷入恐慌并面临城市隔离,国家和政府开始介入疫情控制,整部电影这里顺利地上升到社会和国家的层面,再接下来由于韩国与美国《作战协议》,美国开始介入,从而有上升到国际的层面。在这里出现了这部电影最大的讽刺,电影对与韩国与美国签下的《作战协议》表达不满,电影中用自身方式对于美国能在紧急时候干预韩国内政的卖国行为表达自身的不满,也对韩国政府中的亲美派进行了讽刺。

在电影中有三大画面是深深地触动和震撼到我的。

第一,在电影的81分40秒处,当那个堆满死亡或未死亡病人的尸体的“万人坑”,并用火烧死那些感染的病人的时候。电影中用了一组广角的镜头,给我们看了整个“万人坑”的全景,这样不仅能给予观众感官震撼,还能警示观众,这就是大自然可怕之处,这就是病毒恐怖之处。另外,在这里,面对这样一个画面,触动到我情感的也就是对于政府这样草菅人命的做法,也许这就是政治黑暗之处,也许这就是政治可恨之处,也许这就是各国政治共同之处。若真要找一个共同的场景,我只想到的就是,中国历史上的“焚书坑儒”,这许这也是电影想告诉我们的这一点。

第二,电影的109分21秒处,当女主角女儿用自己的身体挡住已经被枪伤的母亲,并哭着呐喊“不要开枪打我妈妈”。电影用了多个镜头和多个画面和视觉重复了好几次这一段画面,目的就是重复触动观众内心的情感,把观众的情感和情绪推倒最高点,这也是韩国电影惯用的手法。毋庸置疑,这个画面的确是这部画面最能触动人心的画面,母亲从挡枪保护孩子到给年幼的孩子保护,将人类的亲情描述到极致。这一组画面,透过孩子给这个无情的军队和国家带去一句话,“love keep us alive”。

第三,在电影112分31秒处,韩国总统警告美国大使若用轰炸机攻击市民的话,就用地面导弹射落轰炸机。电影用了两组近镜分别拍摄了总统与大使的对峙画面。在电影的这个镜头,观众能看到总统的坚定的神情与大使无奈的表情形成了对比,而这样的近镜头往往是最考验演员演技的手法,因为表情会给无限放大。在这串画面我看到了一个国家的尊严,看到一个国家的人性,也看到一个民族的不屈。这样子的画面,也给了总统与“亲美派”总理之间一个强烈的对比。

对于《流感》这部电影,我是第一次看到一部灾难片能体现如此多的社会因素和人文因素,如此多的内容在短短120分钟里,却十分有条理和逻辑,整部电影的剧情也十又分紧凑。整部电影里有讽刺韩国自身政治体制的缺陷,又讽刺了韩国与美国的《作战协议》的卖国行为,这也是在中国电影中鲜有见到的。这部电影,在大是大非的问题讨论上,又细腻地表现了人性之美,还把人性的丑恶提到观众的面前。言而总之,这部电影用细腻动容来形容有过之而无不及。

流感的更多影评

推荐流感的豆列