战狼2 战狼2 7.4分

艺术上或许有欠缺,但它就是好电影

jacob

电影的内容我不想过多去谈,事实上看过的人对于它的进展很容易理解,“平铺直叙”不需要你死很多脑细胞去思考,如果连内容都不说那还说个什么影评,一个基本的骨架都被抽离那不是在假大空,事实上我要谈论的是另一个观点,在战无不胜的“键盘侠”✋中烂的一匹的电影怎么会火,这部电影真的有那么不堪吗?

有些电影的评价如果从剧情的发展,拍摄手法,演员的演技等诸多常规标准去审视,或许是一种正确的做法,但是还有一种电影在那些“学院派”的指标下看起来并不亮眼甚至有些牵强但它就是一部好电影,为什么?时代背景与家国情怀有时候完全可以凌驾于“庸俗的”评判标准之上,这是错误的吗?在这个世界上从来就没有绝对的对与错,只有无尽的选择与角度,从苦难中走来的中国的确不是过去的孱弱,但是有一句话不要忘了:好战必亡,忘战必危。中国已经很久没有战争了,当然我们是热爱和平的,却也正在陷入一个尚武精神逐渐缺失,盲目乐观,“歌舞升平”的美好环境,周边的国家安全形式真的不容乐观,娱乐节目与小鲜肉充斥屏幕,我们很放松呀,“都什么时代了别给我讲那些战争,太老土了,多血腥呀,让开我还要去看爱豆的演唱会呢”,当代的社会主流价值观又是...

显示全文

电影的内容我不想过多去谈,事实上看过的人对于它的进展很容易理解,“平铺直叙”不需要你死很多脑细胞去思考,如果连内容都不说那还说个什么影评,一个基本的骨架都被抽离那不是在假大空,事实上我要谈论的是另一个观点,在战无不胜的“键盘侠”✋中烂的一匹的电影怎么会火,这部电影真的有那么不堪吗?

有些电影的评价如果从剧情的发展,拍摄手法,演员的演技等诸多常规标准去审视,或许是一种正确的做法,但是还有一种电影在那些“学院派”的指标下看起来并不亮眼甚至有些牵强但它就是一部好电影,为什么?时代背景与家国情怀有时候完全可以凌驾于“庸俗的”评判标准之上,这是错误的吗?在这个世界上从来就没有绝对的对与错,只有无尽的选择与角度,从苦难中走来的中国的确不是过去的孱弱,但是有一句话不要忘了:好战必亡,忘战必危。中国已经很久没有战争了,当然我们是热爱和平的,却也正在陷入一个尚武精神逐渐缺失,盲目乐观,“歌舞升平”的美好环境,周边的国家安全形式真的不容乐观,娱乐节目与小鲜肉充斥屏幕,我们很放松呀,“都什么时代了别给我讲那些战争,太老土了,多血腥呀,让开我还要去看爱豆的演唱会呢”,当代的社会主流价值观又是什么,你说不清我也说不清,原因很简单我们很矛盾呀,你是快乐的也是痛苦的,这难道不是一句废话,抛开所谓的社会阶级,还有一个原因或许值得思考一下,我们并不是很懂得居安思危。这是两种力量的对撞,有的人有一颗赤子之心看到一些黑暗的东西会觉得这个社会完蛋了在倒退,没有救了;另一半的人极端化的假设下觉得很好呀,见不得阳光的东西又怎么了,每个时代都有呀,及时行乐才是正确,想那么多干嘛。哎呀,好像都有道理也好想没有道理,怎么说?我个人其实并不是很喜欢中庸之道,但不得不承认中庸本身并没有错,它甚至可以提供一种有机的协调方式,当我们陷入和平盛世,有些飘飘然的时候这部电影它不是在告诉你战争片该怎么拍,也不是展示场面的宏大,它更像是一针强心剂扎在民族感的心脏上,亦或是一记鞭子抽在无知浮躁的人脸上。当片尾出现告诉大家祖国是你的后盾与靠山很多人居然觉得是跪舔与鬼扯,很好,一个最简单的例子:在国外出现了不是你预料之中的事情时,你最先本能的反应是什么,大多数人都会去求助在所处国中国大使馆的帮助吧,大使馆的背后又是什么自己去想吧,没有大家谈何小家。

还有一个颇为有趣的想法简直逗乐我,吴京充分展示了自己的英雄梦,一个无所不能的战神,打戏看到疲惫。还是那句话没有绝对的对与错,您持这种观点无可厚非,但是有一点我并不是很想的明白,史泰龙,施瓦辛格等等好莱坞的演员上演孤单英雄就是合理的,有些电影中他们的战斗力甚至远比冷锋厉害的多好吧,得到的却是掌声与追捧,反观我们对于自己的电影英雄应该说是一个本应更容易受到维护的军人硬汉得到的却是浮夸,沉迷英雄梦难以自拔,双标有时候也是无奈。当然还有一点要说,好莱坞的经费与吴京拍电影的经费真的有可比性吗?吴京自己都说这部电影原本就是拿命在拍,在不是很宽裕的经费中拍出这样的战争效果,不用替身玩命的敬业精神本就是一种难能可贵的真实与热忱,有多少人能在自己的事情上全身心的投入进去,票房大卖难道观众都是傻子,都是人云亦云的从众吗?有些人可能喜欢燃爆的战斗,有些人或许是所谓的跟风,有些人也可能冲着偶像去的等等,它有很多种原因,但是这些绝不是偶然,在影院中基本的电影元素始终呈现在屏幕上,贯穿与脑海中,这些根本不是问题的关键,敲打着观影者的神经从心灵深处激发出了一种东西,它或许是潜意识的,你不曾察觉,你嘴上可能否认但真实深入骨髓的东西:爱国情怀,so easy,就是这样,每一个中国人沉淀到血液中的爱国成就了这部电影也成就了你自己。

谈不上什么崇洋媚外,如果我们对自己的电影英雄都嗤之以鼻,没有自信那么谁会给我们自信,很多事情并不是看起来那么简单,在这个安逸和平的时代我们需要保持清醒的头脑,我们还远远不够强大,更没有高枕无忧的特权,战狼它的名字与形象是在让我们自己首先要有骨气,要有危机感,要有爱国血液。在爱情娱乐片泛滥的市场上就不被重视了,就可以挑剔指手画脚显示自己的优越感了吗,真是可笑至极,无论怎样我们需要这样的电影,好莱坞的大爷们对于自己的烂片依旧可以口若悬河,人家傲娇呀,满满的迷之自信,更何况这部电影绝对不是什么烂片,如果当外国人用他们那套理论喋喋不休挖苦评论时,用一种看似极端的做法告诉他们,朋友你不用说了,我觉得它很好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端