战狼2 战狼2 7.4分

吴京的个人意淫点燃了国人的民族意淫

王百万

作为一个剧情控,看完电影满肚子的槽点,剧情假的不行。我可以忍受剧情简单,剧情单薄,但实在受不了不合逻辑的全篇硬伤。什么床垫挡飞弹,3秒延时毙命的神奇毒箭,3个人3把枪差点干掉一个部队什么坦克火箭炮都不放在眼里……原谅我差点以为自己看了一部武侠版的抗日神剧。再配合强行煽情尤其最后非洲大妈唱歌那段,真是尴尬的不行,分分钟穿越回大话西游的only you。

网上都说口碑不错,看完确实觉得言过其实。有很多网友都说看完战狼一下燃了,我就纳闷儿了燃点在哪里?这些卖民族情怀的电影不都是这种套路吗?看每一部都燃吗?那岂不是天天都在自燃

1.先是几个外国人出场很牛逼的样子,先是骂中国人,你们中国人就是不行,你们是东亚病夫,你们是低等民族无非就是这几句,嚣张跋扈的挑衅一翻。

2.再打翻几个配角,渲染一下氛围,顺便提高一下反派的牛逼程度,这当然是为了衬托主角。

3.这时候群演当然要表现出敢怒不敢言样子,咬咬牙,握紧拳头,害怕,忍住不哭的特写……镜头一般会僵持几秒为主角出场做铺垫。果然主角总是在最危机的时刻横空出世节奏立马加快,几翻打斗干掉反派。

4.最后来一句类似广告语的口号来点燃大家内心激情(...

4.最后来一句类似广告语的口号来点燃大家内心激情(民族意淫),一本正经严肃的或者加点脏话显示男主血性的。

战狼里最后一场没啥必要的、为了凸显主角(自我意淫)、生硬安排的打斗就很典型。先是反派挑衅中国民族不行,民族很低端,然后男主发现反派就是加害女友的人,敲黑板,国仇家恨都有了可以开打咯,然后男主果然把反派干掉了。为了对应打斗前反派的挑衅男主很潇洒的甩下一句好像很燃的话“那他妈是以前”(注意有脏话,血性+1)。好叼有没有,好拉风有木有,此话一出是不是民族激情一下燃爆了……然而我心里真是大写的尴尬,说起来好像承认对方说的(民族歧视)是真的,只是发生在以前,现在民族进化了-_-||

总体来说,这部电影本来是老套个人主义剧情,没什么新意。只是赶上了建军大节加上营销炒作也做得好,所以燃了。客观讲3星还是有的,个人之所以很失望一是了对吴京的采访时,吴导演自信心以及略屌的言论让我印象深刻,心中埋下了此片和外面的妖艳贱货不一样的思想种子;二是网上炒作说口碑爆棚期望过高了吧。其实如果把战狼当做武侠片,“神剧片”来看应该也是挺棒的吧,关键你又不是喜剧就别整那些天马行空不切实际的意淫了吧。

承认战狼2这么火,票房这么高,肯定有过人之处,比如档期选择,比如口碑营销;抛开剧情的话打斗场面也还是不错的。但是个人觉得剧情确实是硬伤,全场主角自嗨各种无敌,军队、坦克、瘟疫拿他都没招儿,这算不算bug呢?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列