第六感 第六感 8.8分

浅析第六感这部经典之作

fantasy
《神秘第六感》1999年上映之后便大获好评,它是一部经典的结局式电影。虽然是一部悬疑题材的影片,但中心围绕着亲情与爱情刻画。
开始男主与妻子甜蜜相拥,而后一个病人破窗,导演以这样怪异的出场方式推动了情节的发展,并且向男主提出问题(这段台词非常重要,起到点睛之笔作用)并且入枪杀了男主同时自杀。(为结局铺垫)也就是采用经典的手法给观众带来“意料之外情理之中”
此时镜头切换,场景变化到了南费城的秋天,男主也就是医生他看着手中新的病人资料,通过旁白侧面描写小男孩的病情。科尔,父母离异且个性孤僻。
这里夸一下小男孩,他也是阿甘正传里阿甘儿子的扮演者。出色的演技为影片加分不少。
本片以医生了解和治疗小男孩病情为一线,暗线是小男孩内心的变化。
随着一步步深入了解,小男孩最终告诉医生:他能看到灵异的事物。并且当出现的时候会感到全身发冷。几个细节镜头都显现。
而影片结局式的铺垫关键在于小男孩的台词,并且独立镜头语言的运用都做好的很好铺垫。
后来医生告诉科尔选择勇敢去面对,因为他是它们的“线”,在通过帮助女孩事件科尔改变了以往的心态看法。从逃避到面对。
值得一提的是科尔母亲对科尔的爱也是催...
值得一提的是科尔母亲对科尔的爱也是催化剂,导演通过几个生活细节镜头到最后母子相拥而泣将亲情彻底的渲染了出来,可以说这是《神秘第六感》最为突出的一部分。
直到最后慢慢的医生发现自己已经死去的事实(上面铺垫已提到)可以说医生与科尔互相为“线”
影片最后医生走到妻子的床边坦然一笑,这是爱情的表现。
回到开头,病人向医生的提问:why alone ?
我想导演向观众给的答案已经很明显了。

第六感的更多影评

推荐第六感的豆列