天若有情 天若有情 8.0分

青春无悔不死,永远的爱人。——追梦人

小佩竹梓
最近又认认真真看了一遍《天若有情》,每每听到影片中Beyond经典音乐都会深深触动!这部影片剧情不复杂,想要表达的主题主要就是爱情。一位富家女与街头小混混相爱的故事,在如今看来是多么不门当户对的爱情,最后的解决也表明了一切……最后华仔骑着摩托载jojo(吴倩莲)时候,Jojo其实是知道结局的,手上还残留着华仔的血,但哪怕是短暂的幸福她也想牢牢把握,看的很心酸。现实生活中虽然没有到这种打打杀杀,生生死死的境界,但绝对很多这种因为家境、因为父母阻扰、因为很多很多外界因素没有在一起的恋人。以前的我会把这样的爱情归结于两个人不够足以相爱,但随着年龄的增长,我越发能够理解这种无奈,我们都活在现实里,所以有时候不得不面对现实。所以好像年轻时,我们总会经历这种无疾而终的爱情,之后随着年华老去,我们渐渐被岁月磨平棱角,甚至会是麻木,真正一生追寻内心所爱,实在少的可伶。。。
...iv>
无疾而终的爱情

再说说达叔(吴孟达)吧,港真我喜欢的港片几乎里面都有他,真的是千年配角。达叔在里面饰演的是个小人物,帮别人看看车。剧中的他胆小怕事,只会在背后逞英雄,虽谈不上是个小人,但绝对不是君子,导演巧妙的安排最后是由他捅死了黑帮大哥,只是他自己也付出了生命的代价。死前他一直在说他终于捅死了**,其实我看的时候觉得挺悲剧的,不过达叔的演技真的屌爆,貌似这个电影他还获得最佳男配角的奖项。
兄弟情
兄弟情

最后说下片尾曲《追梦人》,当片尾曲想起,女主一人穿着婚纱赤脚向华仔追去,另一个镜头转向华仔却已躺在血泊当中,那个点real泪崩,只剩下歌词中的:看我看一眼吧,莫让红颜守空枕,青春无悔不死,永远的爱人………回荡在我耳边~

天若有情的更多影评

推荐天若有情的豆列