蚯蚓 蚯蚓 6.8分

以赛亚

HONG ♒️

———浅析《蚯蚓》的语言

“你这虫雅名布和你么以色列人,不要害怕。耶和华说,我必帮助你,你的救赎主,就是以色列的圣者”

在片尾处,当再次出现子若第一次被强奸时,一束光斜射在《以赛亚书》上,这句话也随之出现,但音响放的还是子若的惨叫,这句看似神圣的话无疑是加剧了子若的悲惨遭遇。“耶和华说,我必帮助你”这句话也为片尾父亲的行动做了一个铺垫,这句话的出现就好像是父亲知道了女儿的遭遇后,对女儿说的话。但父亲却是一个患有脑瘫的人,在言语上,他无法表达的太多,所以导演通过了书面的形式引出了这一句话。也侧面将父亲比喻成了耶和华、救赎主、圣者。可能父亲之后的所作所为不适合当这么一位圣者,但他一定是一位救赎主,因为在得不到社会和学校的帮助之余,反而被他们冷嘲热讽,身为一名出身卑微的父亲,他所能做的也只有一一种以暴制暴的方法,来为他的女儿做最后的“救赎”

———浅析《蚯蚓》的语言

虽然子若出身卑微但她的自尊心却不弱于他人,在父亲因为她被劝退跪下求情,反而被嘲讽之后,她对父亲说了这么一番话“没有钱可以,但能不能挺起胸膛呢?混在这些不的人中间,难道连最后一丝自尊心也要抛下吗,你愿意这么活着吗?像个虫子一样!”也许是出于愤怒,但我认为更多的是她强大的自尊心的表现,她这里所说的虫子也应该是指的蚯蚓了吧,而在那时候像他们这样的人,不就像一条蚯蚓吗,永无天日的生活在漆黑的泥土之下,只能靠少许的“食物”苟且偷生,“阳光”就成为了奢侈品,仅供“上层”人使用,而这些“上层”人就像捕食者,欺压着这些生活在泥土之下的蚯蚓。

子若就像是一条无意中获取了阳光的蚯蚓,却被这群捕食者在无限的摧残下渐渐的死去。但她也是顽强的,就像蚯蚓,虽然被切断,却依旧顽强的活着,直至死亡……

即使子若已经多次被人摧残,但在父亲面前,她却从不表现出来就算是想逃避,也以爸爸的感受为重“爸在这里生意好,又交了好朋友,所以喜欢这里,只有爸爸高兴,我也高兴”如果以父亲的角度来看,这是非常使人感动的一句话,但当我们以一个旁观者的角度看,这句善意的谎言,又何尝不是对自己的摧残呢?爸爸生意好,自己却连书都没得读;爸爸交到了好朋友,自己却被朋友背叛;爸爸喜欢这里,自己却被这里折磨。这语句中透露出来的处境对比,使我们对于子若的同情与不平更加重了几分。

“你开心,我开心,都开心”这看似简单的话,以一种不简单的方式贯穿了整部影片,一开始我们觉得这只是他们两人之间的惯口,但随着情节发展和子若幼时记忆的不断出现,我们得知这是他们两人之间的回忆,只有在哪段时间他们才是最幸福的,所以这些画面会在他们遇到挫折时出现。可是子若的死亡对于父亲来说打击太大了,可以说父亲心中的这句话已经被改变了,我觉得这句话已经变成“你不开心,我不开心,都不开心”虽然父亲没说什么,但他用他的实际行动告诉我们,只要子若怎样,他就会以相同的方式对待你,这样的结果就是———死亡。

“云一样的人,风一样的人,只要回家就是父亲,我就是父亲。”这句独白出现在片尾出,此时的父亲刚刚将害死若子的四个男生杀死,我们从他说话的口音完全听不出这是一个人语音有障碍的人说出来的,相反这更想是一个正常人,话音之中透露出一丝丝的伤感和释然,这句话应该是父亲的内心独白,云和风都是大自然的一部分,而父亲就像云和风一样,他用自己的方法为子若复仇。四个男生被钩上了鱼钩然后像鱼饵一样丢到了水中,说到蚯蚓,此时他们不就像一条被当成诱饵的蚯蚓吗?这样前后之间的身份“交换”,使影片产生了一种若有若无的戏剧感,父亲用他的行动证明了。

每个人都像一条蚯蚓,没有身份的高低,没有贫富的差距,更没有生命的贵贱。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列