绝密543 绝密543 8.0分

都在看“战狼2”,闫妮的这部战争新剧知道的人太少了

流量君
2017-08-02 10:34:52

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

随着八一建军节的到来,各种军事题材的影视剧基本已经霸屏。

出自《战狼2》

电影界,《战狼2》一枝独秀。

电视界,一部良心国产剧也悄悄潜入了观众的视线。

电影没看过瘾的,这部新剧算是一个不错的选择——

《绝密543》I 2017

记得在前不久的大阅兵上,神秘的

...
显示全文

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

随着八一建军节的到来,各种军事题材的影视剧基本已经霸屏。

出自《战狼2》

电影界,《战狼2》一枝独秀。

电视界,一部良心国产剧也悄悄潜入了观众的视线。

电影没看过瘾的,这部新剧算是一个不错的选择——

《绝密543》I 2017

记得在前不久的大阅兵上,神秘的空军地空导弹部队也曾酷帅亮相。

《绝密543》正是以他们为主角。

值得一提的是,这部剧改编自真实历史,揭露了一段不为人知的军事秘史

说起地空导弹部队,很多人可能没听说过。

他们是一支负责保卫国家政治经济中心、军事要地和交通枢纽的重要部队。

地空导弹部队中,只有两个既有战功又是在战时获得荣誉称号的单位。

“英雄营”就是其中之一。

老一代“英雄营”开创了世界防空史上用地空导弹击落敌机的先例。

这部剧讲的就是“英雄二营”在新中国成立初期,如何克服重重困难,保护新中国领空的故事。

上世纪50、60年代,国民党敌对势力为了深入中国大陆领空刺探军情,特别组建了一支高空侦查部队。

当时我们的人民空军刚刚组建,最先进的歼击机上升到极限,也与他们相差2000米高度。

在这紧要关头,中央军委决定要秘密组建一支地空导弹部队。

代号“543”,由肖占武担任营长。

历史上的“543”部队

有“神灯手”之称的肖占武是个有勇有谋的奇才。

典型的“二营我武哥,人逗花样多。”

面对苏军的严苛规定,他自创“互为师长”的奖惩制度。

二营从上至下兴起学习之风,最终理论学习成绩远超苏军教官一对一教学的一营。

面对卧虎藏龙、各显神通的手下士兵,他又能用一腔肺腑之言缓解将士的职位之争。

面对“官二代”的空降,他从起初的试探到坦诚相待,获得了高级人员“士为知己”的礼遇。

后来,我国与前苏联关系破裂,导致武器断了来源。

肖占武转战南昌,尽管武器老旧,依然用老旧的兵器击落了敌方的高空侦察机。

首创了世界防空史用地对空导弹击落高空侦察机的纪录

不仅如此,他还总结并改良了八分钟的导弹发射时间,最终创建了“八秒近快战法”

顶着专业技术不济、人员伤亡不整、导弹零配件短缺等各种问题,肖占武率领二营多次击落敌军的侦察机,创造了世界空军军事史上的奇迹。

要知道,当时全世界只有7架U2高空侦察机曾被击落,其中5架都是“543”部队的杰作。

“543”部队的这一战绩轰动了世界。

“543”部队击落U2飞机

之前君君说过了,《绝密543》取材于尘封半个世纪之久的军事秘史。

作为第一主角的二营营长肖占武,其原型正是来自于传奇空军战斗英雄,岳振华

剧中,肖占武带领二营战友们克服艰难险阻、与特务斗争、打下U2飞机的故事,完全还原自岳振华的亲身经历

作为军中的传奇人物,岳振华不仅多次打下U2飞机,开创世界防空史上用地空导弹击落敌机的先河。

更是多次被毛主席接见,屡建奇功,并被授予“空军战斗英雄”的称号

为了尽可能的还原历史,被称为“业界良心”的《绝密543》,制作上也是煞费苦心。

空军部队出动上千导弹车次和上万人次,力求真实再现空军地导部队防空英姿

剧中,急速射击的90门高炮和发射的8枚萨姆-2导弹,均为真枪实弹

极具视觉冲击力的震撼感受,军事迷的福音。

就连演员也是亲自上阵实际操作,饰演肖占武的王聪亲历现场后也说:

“我们用的所有军事装备全是真的,没有道具。当时90门高炮齐发,我1米8几的个子差点被甩出去。

打了500多发,还有8枚萨姆-2导弹,都是我们亲自打出去的。耳鸣,完全懵。对地导官兵敬意油然而生,更祈求和平,战争太可怕。”

与时下播出的许多军军事电视剧不同,参与这部剧的大多是新生代的青年演员

老戏骨林永健和闫妮这次甘当绿叶,为年轻一辈保驾护航。

这次他们在《绝密543》中扮演了一对夫妇。

一个饰演司务长马老柴,一个饰演老马的妻子赵盈秋。

两人把一生都献给了部队。

真实历史再现,加上实力演员们的精准诠释,

这部良心剧用来献礼建军90周年,再好不过

28
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(12)

查看更多回应(12)

绝密543的更多剧评

推荐绝密543的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开