极地特快 极地特快 7.5分

相信是美好的开始

指向天穹
你相信这个世界上真的有圣诞老人吗?我相信有,我写的信他总会看到,我许的愿他也总会知道的。看了电影《极地特快》,我更加坚信这一点。
这是一个冒险与成长的故事。小男孩克劳斯开始怀疑这个世界上是否存在圣诞老人了,在这一年的平安夜,突然车鸣大作,搭载了通往北极的列车。车上有很多年纪相仿的孩子,其中有个喋喋不休的眼镜男孩,一个稳重的女孩儿,还有一个不信任有圣诞老人的比利。在一路向北的火车上,他们见识了激情的厨师秀、几万只鹿群的壮观、近乎90度的上坡下坡、与冰面的破裂速度赛跑……历经千辛,终于到达圣诞城——数不清的红色衣服小精灵共襄盛举,琳琅满目的礼物将要打包送给孩子们,巨大的圣诞树星光闪耀,就在十二点钟声响起时,圣诞老人出现了,他选中了克劳斯,要将第一份礼物送给他,克劳斯惊喜万分,他要了驯鹿上的铃铛,一个代表圣诞老人、代表一切美好事物的东西。在准备启程回去时,列车长在每个人的车票上打上了几个字,眼镜男孩是学习(learn)、比利是信任(count on)、小女孩是领导(lead),而男孩克劳斯是相信(believe),而这也正是他们此趟旅途的最大收获。
《极地特快》不仅有着跌宕起伏、引人入胜、充满童年温情的故事情节,更有很多细节值得慢慢品味。比如音乐,在激情厨师秀中,配合着他们欢快的舞步,《hot chocolate》欢快的节奏把我身上的每个细胞都激活了,甚至想要和他们一起跳;当比利疑惑失落时,女孩儿为他唱的《when Christmas comes to town 》,那天籁之音让人对圣诞节无比向往;影片中的声音时而无比刺激,时而非常安静,当圣诞老人快要出现时,那种安静让人身临其境,仿佛和主人公一起去屏住呼吸,一根头发吹起都能听见,当圣诞老人出现后,全场人声鼎沸,沉浸在欢乐的海洋中。说了好多关于音乐的例子,那我再来说说画面吧,此片导演是罗伯特泽米吉斯,他对画面效果要求精益求精,大雪纷飞的场景、圣诞城的景致、火车上的细节都可以用精致来形容,同时营造的那种圣诞味儿让人惊叹“这真是一部属于圣诞节的电影呀!”
好的片子不仅要画面音乐好,更重要的是要传递人世间真善美的价值观,《极地特快》所传递的“相信”让人深思。童年不需要真相,只需要美好的回忆。不管有没有圣诞老人,都希望每个孩子拥有关于圣诞的美好回忆。而这,会是一个人一辈子幸福的基调。

极地特快的更多影评

推荐极地特快的豆列