余春娇的没有安全感是谁造成的

JaneYao

彭浩翔的志明与春娇系列,从2010年开始就一直追。刚开始是因为自己也是烟民的关系(ok,现在我已戒烟,并且对烟味特别敏感特别厌恶),好喜欢他们在后巷抽烟的那一段。印象最深刻的是张志明发给余春娇的那条倒着的“I miss you”的短讯,只觉得真是浪漫至极。甚至有一段时间这句话都是我在豆瓣、微博、论坛等的签名。而我也一直希望余春娇和张志明能有一个美好的结局——走向婚姻的殿堂。

这个结局,在《春娇救志明》里终于实现了。婚后的余春娇笑容灿烂,像所有沉浸在新婚喜悦中的女子一样。

但,随着年龄和阅历的增长,一个人看同一件事物的角度会不一样。对于志明与春娇系列,曾经我看到的是都市里痴男怨女的爱情故事,是不被多数人看好的姐弟恋,是长不大的张志明一点点的成长,是……但现在结了婚当了妈之后,我看问题的角度就不同了。特别是看了《春娇救志明》之后,而且我也终于明白了余春娇这样没安全感是谁造成的。

余春娇和张志明谈的是姐弟恋,谈姐弟恋害怕的就是女生已经年老色衰,而男子却依然风华正茂。然后,女生会整天提心吊胆,害怕对方出轨,有第三者,甚至与自己分手,还有世俗的观念,对方家庭能否接受儿媳比自己儿子大等等。本人当年放弃一场姐弟恋就是基于这样的原因。要知道,现实生活中,真正能说出那句“ 对我来说,我觉得现在的你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容”是少之甚少的。并不是每一个人都是上辈子拯救了银河系的大英雄,这一世能拥有一个爱自己始终的知心爱人。

余春娇的问题就出在这里。虽然她和张志明确立了男女朋友关系,但她却在时刻担心失去他。他遇到的女子她要过问,他收到的短讯她会偷看,他……多么明显,在爱情里,余春娇是多么没有安全感。而作为看客的我们,只会觉得余春娇真是个“作女”,太多的无事生非,无中生有。如果这段关系以分手告终,多半也是余春娇自己“作”没的。

可是为什么余春娇在爱情里会这么没有安全感?从本质上讲,并不是张志明年轻帅气有为造成的,而是,从小,父亲这个角色在余春娇生命里的缺失。

在余春娇和她弟弟很小的时候他们的父母就分开了,姐弟俩一直由他们的母亲照顾。母亲一直告诉他们父亲永远长不大,遇到事情永远只会躲避,是个不懂担当的人。而恰巧,余春娇遇到的张志明和她的父亲是那么相像。于是,她开始害怕有一天,张志明会和父亲离开母亲一样离开自己。

太多的科学研究表明父亲在孩子成长过程中的重要性:父亲的一言一行直接影响子女,男孩子会效仿父亲的言行,女孩子则会根据父亲的言行来做出对男性的评价;在成长过程中有父亲陪伴的男孩子大多阳刚正直,女孩子充满安全感,自信开朗,反之则是内向、多疑。

余春娇就是从小父亲角色缺失的女孩子。所以她对自己没有信心,在爱情中没有安全感。甚至,她一度对父亲有憎恨。直到她和父亲和解,她才真正的彻底的长大成熟,明白安全感是要自己给予自己的。

所以,这部剧,与其说是春娇救志明,不如说是余春娇的自我救赎。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列