军旅题材中的激情时代剧

柯尔特 陶志波
2017-08-02 10:21:57
作为建军90周年的献礼作品,《反恐特战队之猎影》可以说正以其新颖的题材和独到的视角,在小荧屏之上展现着当代特战军人的风采。并在追求真实的基础上将传统军旅题材与现代元素充分结合,演绎出了激情洋溢的大时代潮流下,作为军人始终冷静处之,并守护国土安全,保卫一方平安,惩奸除恶的精彩故事。

恐怖主义犯罪,作为和平年代威胁人民安危甚至国家和平的最大敌人,在任何国家和地区,都被视为头号打击的目标。而在多数同类题材剧中,却对于反恐和反恐特战部队的故事少有描述甚至提及。两年前《反恐特战队》的横空出世和热播,让无数观众对反恐特战题材的军旅剧有所了解,如今前作的创作团队原班人马悉数回归,加上全新加盟的明星演员阵容,即便是该剧在宣传上略显低调,却依旧在这个炎热的七月末八月初,掀起了又一次小荧屏军旅剧的热潮。

而作为不跟风的《反恐特战队之猎影》,从题材到故事内容甚至诸多细节上都做到了以我为主式的创新。即便在当下的电视剧市场上仍是宫戏流行,情感戏坚挺,谍战剧与玄幻题材依旧被人热衷的局面下,如此很容易受到一些观众和网友的不同观点,口碑上也易遭遇褒贬不一。但出品方依旧以“走在前列,必经风雨”的信心和气魄,用环环相扣的反恐历险,黑白势力的斗智斗勇,个中角色间的情感纠葛,以及对于特战军人这一“特殊职业”的全新视角的展现和描写,皆称得上积极又到位。

从该剧的故事上看,尤小刚和他的编剧团队可谓是下了不少功夫,对于全新的反恐视角与情节中矛盾冲突的拿捏可谓是极力给观众带去更多的新意和快感。特别是从符合当下观众欣赏口味的要点出发,不惜将更高的预算投入到一场场接连不断又精彩刺激的动作戏当中,这其中不仅有枪林弹雨般的大规模热兵器对抗,还有特战单兵与凶残的恐怖分子之间的冷兵器对战。

从角色上看,“特战反恐夫妻档”的设置不仅新颖,也堪称是从全新的角度,更深层次地为观众们呈现出反恐特战队如何与恐怖势力纠缠不清甚至恶斗到底的激烈和真实。另外,剧集中时代感浓郁的情感内容,也被处理得与反恐情节融汇一处,不仅颇带情感剧的氛围,更在黑白博弈中演绎出几分悬疑色彩。

题材也好,内容也罢,一部成熟好剧不仅是要有丰满的故事内容,激烈的矛盾冲突,以及充沛的情感表达,更要有敢于创新的思路和勇气。而对于愈发成熟的观众们来说,宽容和耐心,则是对创作者们最好的鼓励!眼下,无论从逐步高走的收视率还是观众们的口碑,已然热播过半的《反恐特战队之猎影》正进入最佳状态迎接更多观众们的积极考验。

反恐特战队之猎影的更多剧评

推荐反恐特战队之猎影的豆列