遇见王沥川---情感与理智

鱼雨深情
爱,是这个故事的主题。沥川与小秋,爱的理所当然,爱的义无反顾,爱的生死相依。

沥川的爱的太深,以至于在爱得最炙热的时候,可以为了爱人的幸福,放手离开,只因为,他知道这段感情,到最后,没有结果,只会让今生唯一所爱,陷入永无休止的痛苦和折磨。即使是四年后再相逢,沥川面对小秋的冷漠,追问,哭泣,还是发火要他走。沥川无法抑制心中的情感,但每当他有一丝一毫的松动,看到小秋的伤心和痛苦,心中那根理智的弦又开始绷的紧紧的。看的我真想冲上去,摇醒沥川:你不想小秋伤心,难道你这样对她,她就不伤心了。我想起《实习医生格蕾》里面的lzzie,她的未婚夫因为心脏手术术后并发症死了,她没能见到他最后一面。她在未婚夫死亡的阴影中孤独行走了许久,无法自拔。工作中,她遇到一个和她未婚夫患有同一种病的患者。反复的心衰住院,无休止的手术,折磨着病人。病人万般痛苦,唯一可以救他的心脏移植,却是那么遥不可及。病人向妻子,提出了离婚,要她离开,离开就可以结束这一切。lzzie却对他说:“不会的,这一切都无法结束,一辈子也不会。”无法面对至亲至爱离开的痛苦,更加无法接受,挚爱承受失去的痛苦。

沥川爱的太深,以至于明知道结果...

沥川爱的太深,以至于明知道结果,心仍旧在情感与理智见来回撕扯。理智要他推开小秋,情感上,面对挚爱,却无法不去靠近。世间的事真的无法两全其美么?

今日观看《遇到你之前》,一个因绝望而相爱的故事,一个因绝望而不得不离开的故事。最终威尔希望露露的得到幸福,希望她过得自由而快乐,离开了这个世间。露露开始无法理解,威尔对她说:“我不想绑住你。我不想你,错过那些别人可以给你的更好的东西。自私的说,我不要你将来某一天,看着我,感到一丝一毫的后悔。”露露最终送走了威尔,威尔在最后的信中对露露说:“只要你好好的,只要你活着,我会陪伴你走过今后人生的每一步。爱你的威尔。”

或许,对沥川的感受有了更多的体会。沥川可以靠着小秋的email度过那四年的治疗期,看着小秋的照片独自思念,在家与医院之间来回往返,度过那犹如牢笼般的生活。亲人和爱人给了他力量,却无法分担病魔带给他的折磨和痛苦,同样,他也无法分担亲人因他所承受的伤心和忧愁。面对今生唯一所爱,沥川无法想象小秋面对失去他的痛苦,会如何抉择,后果是他宁可独自一人承受思念之痛,也无法面对的结局。情感令他的理智,下定决定,无论如何,要小秋结束这段没有结果的感情。

“即使我今生错过了你,也终究没有错过你的生日。”这是对爱人最好的祝福,你的爱给了我力量,我的爱,希望你能过得更好。

爱一个人,希望他/她更幸福,哪怕你将我忘记,仍希望你能继续走下去。

ps:今年泪水特别多,这不是我,这么感性,易落泪的人不是我。过去那么多年的泪水,都积攒到今年了。没有结局的感情,总是祈祷结果更好。没有希望的爱情,总是期望有情人终成眷属。这段向死而生的爱情,终于让我相信,这个世界真的有有真情,只是你还未遇见。不然,人生有如枯井,虽能仰望晴天,却无法海阔天空。

现实总是一地鸡毛,我们为这没有结局的故事伤感不已,期待再见王沥川,可以给我们的日子带来惊喜。

遇见王沥川的更多剧评

推荐遇见王沥川的豆列