桃色公寓 桃色公寓 8.7分

《桃色公寓》看看美国式的权色交易

关公面前耍菜刀

看美国式的小人物和女性,面对权力如果进行抗争。

如果用当代中国人的眼光来看这部电影的话,完全是一个屌丝男和女神小三的故事。故事成片与美帝60年代,而直到网络社会,我国人才开始关注起这种话题,或许这才是中美之间真正的差距吧。细思则恐,不过好在这些经验,都可以值得我们来借鉴。毕竟有些发展的问题,是任何国家都绕不过去的。

大学刚毕业的巴德,一个美国婴儿潮时代出生的小人物。在繁华而拜金至上的纽约,从事了一份保单员的工作,每个月有360美金的薪水。不过小人物也是有野心的,他渴望着财富和出人头地的机会。幸运的是他找到了,如何能够尽快升职加薪的办法。他每个月花80美元,租了一间非常不错的单身公寓。而这间单身公寓,被用来巴结领导们。领导们也欣然接受,在公寓里花天酒地,搞些婚外情。这些事,其实一直在发生着。而当代中国,因为网络的力量,并且在享受社会发展的红利后,让大家前所未有的开始关注这些桃色花边消息。

看美国式的小人物和女性,面对权力如果进行抗争。

小人物巴德,其实内心是拒绝这种勾当的,但毕竟是经过教育的大学生,想着小不忍则乱大谋,当行韬晦之事。只能不断的讨好领导,希望能够尽快升职加薪,摆脱这种屌丝般的生活。当然小人物也是渴望爱情的,女神库伯利克小姐是大楼里最漂亮的电梯小姐。他总是想方设法的接近女神,但女神毕竟是女神,虽然非常的客气,却总是让巴德有一种距离感。虽然爱情上进展并不怎么顺利,但事业上巴德的机会来了。他得到了人事主管的通知,人事主管舍尔爵克先生直言不讳的指出了,巴德利用公寓与公司高层交易,从而谋取利益的事情,这让巴德有些惊慌失措。舍尔爵克先生也是个老江湖,他也希望能够得到,巴德公寓的使用权。一场新的交易,就这样发生了。屌丝男巴德毕竟还是要仰人鼻息的,不过他也得到了报道,成为了公司第二年轻的经理。

我们道貌岸然的舍尔爵克先生的,约会对象是谁呢?竟然是电梯女神库伯利克小姐,这或许也就是为什么女神对巴德礼貌拒绝的原因。库伯利克其实是知道,舍尔爵克先生已经有了老婆,家庭也还算圆满。但依旧抑制不住,对这种成熟老练的、拥有丰富资源的成功人士的爱。舍尔爵克先生也正是抓住了这点,搞起了婚外情,并且玩的风生水起。库伯利克女神虽然想要结束,这种莫名其妙的关系,但最后依旧阻挡不了,舍尔爵克先生的攻势,一同去了巴德的公寓。可怜的巴德确实等来了女神上他床的机会,只是跟别的男人一起。

“通过努力”的巴德终于得到了属于自己的办公室,感觉自己的隐忍得到了回报,并为自己抱上了真正的大腿而感到沾沾自喜。在物质得到了满足后,继续幻想着爱情。所以他没有放弃,对女神的追求。直到公司圣诞聚会,过来人奥尔森秘书,告诉库伯利克女神,舍尔爵克先生只是喜欢玩弄年轻的女性。有道是,但见新人笑,那闻旧人哭。奥尔森秘书的今天,可能就是女神库伯利克的明天。女神意识到自己可能被骗了,她有些惊慌失措的离开了。巴德则通过一个梳妆盒,意识到了心中的女神库伯利克,竟然在跟自己的大腿舍尔爵克先生幽会。优秀的电影,总是喜欢这样把人物推向深渊。如果没有这种反复,又有人谁会耐心的看下去呢。

独自买醉的巴德,遇上了一位俏寡妇。他准备带着寡妇回家,干一些他的同僚经常在他家干的事。两人搂搂抱抱的来到住处,刚进门不久。巴德就发现,女神竟然在他床上自杀了。原来女神晚上,依旧跟渣男来到了公寓,但渣男在寻欢之后迅速要离开。库伯利克小姐其实一个好姑娘,只是可惜爱上了一个已婚渣男。或许这就是很多人的宿命,爱上一个不该爱的人,最后自己默然神伤。惊慌失措的巴德,迅速找来了住在隔壁的医生,并且赶走了俏寡妇。看样子巴德注定,不是那种寻花问柳的人呀。他还承担下了,女神自杀的所有责任。一个善良、幽默、但有些懦弱的形象,更加的生动起来。他细心的照顾着受伤的库伯利克小姐,并且希望渣男,能够给库伯利克一些温暖。不过渣男此时,哪里有空来顾这个给他添麻烦的丫头。可怜的小三,爱上了已婚渣男,屌丝男则默默的照顾着她。这种剧情,不正是微博上天天上演,而成为我们茶余饭后津津乐道的谈资的事儿么。

在细心的照顾了女神两天之后,库伯利克小姐的姐夫找上了门来。并与巴德发生了冲突。渣男因为小三的事情败露,而一怒之下炒了奥尔森秘书,还给了照顾女神有功的巴德,一份更加体面的工作。现在的巴德,终于算是一名公司的高层了。兴高采烈的巴德,想要跟渣男领导,吐露自己对女神的爱意,并且接盘。不过事情就是这么不可捉摸,原来被开除的奥尔森秘书,并没有放弃,她将渣男的桃色事件告诉了渣男的妻子,于是渣男被自己的老婆炒了。我们成熟、睿智、稳重的舍尔爵克先生,变成了砖石王老五了。这让巴德相形见绌,只得接受命运的安排,努力工作,向渣男隐瞒对女神的爱意,或许这就是人生,有得必有失。

很快新年来了,每一次新年人们都希望有一个新的开始,一个新的转机。所以巴德拒绝了渣男上司,在新年夜借用他的公寓。巴德对这种事厌烦了,对因为这种交易带来的职位升迁感到羞耻。感觉凭借自己的勤奋和智慧,也能够证明自己。但渣男威胁他,要么借出公寓,要么滚蛋。巴德在成长,他一改逆来顺受的风格,勇敢了拒绝了这个要求。同时也是要跟这种以为自己有钱,而玩弄女性感情的人进行斗争。虽然巴德暂时失利了,他丢了工作,回到住处打包行李,因为他承担不起这间房子的房租了。

在迎新晚会上,渣男向库伯利克小姐,说起自己的计划,并且把这一切都怪罪为巴德的不识时务。但女神感觉自己备受鼓舞,她突然意识到,自己追寻的其实是这种好男人,而不是满嘴谎言的渣男。所以库伯利克小姐离开了舍尔爵克先生,一路飞奔着来到了巴德的公寓。有情人终成眷属,谁年轻的时候还没爱上过几个人渣呢?呵呵。影片用轻松的手法,来讽刺了当时美国富人阶级越来越风靡的婚外情。特别是风流总统肯尼迪先生的上台,更加让富贵的白人阶层,将婚外情和权钱交易变成了一种时尚。家里有个家境好的老婆撑场面,而自己则在外面肆无忌惮的寻欢作乐。导演用巴德的行为,来希望大家能够站起来抵制这种事情。而导致这种现象的根源,在于权力的过于集中。滋生了这种腐败,这种民间的思潮最终促使在肯尼迪被刺后,美国国会压制住了继任总统约翰逊,保证了美国所谓的政治清明。这种三权分立的容错率,是值得我们思考的。

这部电影也给我带来很多感慨,让我感觉到了教育,很多爱情并不一定非要有性。两个人走到最后,注定都是需要付出一些牺牲的。电影里的巴德,最后抱得美人归,这虽然给予我们一定的鼓舞,但更多的人注定是要神伤的。否则就没有那么多悲情的情歌,随着年龄和阅历的增长,会看到很多以前看不到的东西。或许这就是所谓的成长,成长总是要付出代价的。而一部优秀的作品,在我们每一次重新看的时候,总能够有新的体悟。所以还是踏踏实实的经营一些东西,不仅是感情,工作,更是人生。在这个拜金主义,物欲横流的时代,我们还需要摸索着前行。没有人知道终点是什么,但如果你停滞不前,则永远看不到终点。

桃色公寓的更多影评

推荐桃色公寓的豆列